Советы врачей для здоровья волос и ногтей

/ Рубрики: Питание

Не секрет, что внешний вид человека в значительной степени зависит от общего состояния его здоровья.

И хотя внешний вид мы можем подправить, пользуясь косметическими средствами и посещая косметические процедуры, результат не будет эффективным и длительным, если организму не хватает необходимых питательных веществ.

Нездоровый вид ногтей и волос зачастую сигнализирует о том, что организму не хватает каких-то питательных веществ.

Признаки, сигнализирующие о нехватке питательных веществ:

Главными условиями, влияющими на силу и рост волос, являются не генетические факторы или наследственность, внешняя среда, а главным образом — повседневное питание.

витамины

Питательные вещества, которые мы ежедневно получаем вместе с продуктами, наш организм пропорционально и последовательно делит между всеми органами, начиная с наиболее важных для его функционирования.

Видимая часть волос и ногтей состоит из неживых клеток (поэтому мы не чувствуем боли, когда их стрижем), в волосы и ногти поступает самая минимальная часть питательных веществ. Поэтому внешний вид волос и ногтей является важным индикатором общего состояния здоровья.

Питание волос или ногтей „снаружи» может принести только симптоматическое улучшение. Объясняется это тем, что волосы и ногти растут от корней, доставляющих к ним питательные вещества.

Весьма важным фактором, влияющим на состояние ногтей и волос, является, например, состояние системы пищеварения — если у человека имеются хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, то это может препятствовать всасыванию определенных биологически активных веществ, как следствие пострадают волосы, кожа и ногти, и ни одно косметическое средство в этом случае не поможет.

Точно также весьма негативно на состоянии ногтей и волос сказывается курение, поскольку при курении происходит большая потеря витамина С, который в свою очередь необходим для синтеза коллагена (белковое вещество, способствующее силе и эластичности волос и ногтей).

Если здоровые волосы — сильные и им присущ естественный блеск, то для ослабленных волос характерна сухость, они бывают посеченными и ломкими. В случае проблем со здоровьем может усилиться и выпадение волос.

О здоровье ногтей точно также свидетельствует естественный блеск, прочность и равномерная структура, в то время как больные ногти — истощенные, тусклые, с измененной структурой, легко ломаются.

Образование заусенцев также является признаком дефицита определенных питательных вещество. И хотя подобные проблемы можно воспринимать как визуальный дефект, который легко замаскировать косметическими средствами, все же следует помнить, что целью волос, также как и ногтей, является осуществление защитных функций.

Волосяной покров защищают кожу головы от потери тепла, ультрафиолетовых лучей и травм, ногти же защищают чувствительные кончики пальцев. Поэтому лучшим способом сохранения здоровья ногтей и волос является полноценное и сбалансированное питание.

Проблемы могут возникнуть при соблюдении однообразной диеты, да и непродуманная вегетарианская диета может привести к дефициту железа и цинка в организме. Эксперт подчеркивает, что даже латентный дефицит железа снижает доставку кислорода к корням волос и ногтей.

На состояние волос и ногтей влияет также режим дня. Если много времени находиться в закрытых помещениях, непроветриваемых и запыленных, или же в помещениях, в которых используется кондиционер воздуха, то волосы и ногти испытывают стресс, который сказывается на их внешнем виде.

Нехватка сна также негативно влияет на внешний вид волос и ногтей, поскольку бессонница вызывает стресс. Стресс, в свою очередь, ухудшает микроциркуляцию, в результате чего на ногтях образуются белые пятнышки, волосы теряют меланин — становятся седыми, сухими и ломкими.

Питание и витамины

Часто встречающейся проблемой, которая возникает в результате нехватки витаминов, является, например, расслоение ногтей, что свидетельствует о недостаточном количестве протеина и минерального кремния.

Эти вещества можно получить, если, например, есть огурцы, коричневый рис, овощи, орехи и яйца. Белые пятна на ногтях или „цветущие ногти» свидетельствуют о том, что в организме не хватает цинка.

Для снижения дефицита цинка в меню следует включать больше рыбы и бобовых. Очень часто встречается такая проблема ногтей как образование вертикальных борозд, и эта тенденция с возрастом усиливается.

Подобные проявления чаще всего свидетельствуют о нехватке железа. В свою очередь горизонтальные борозды чаще образуются, если ноготь был поврежден у основания, и эта проблема проходит, когда ноготь отрастет.

Ногти становятся сухими, склонными к ломкости, если в организме не хватает протеина, а также витамина В12, который можно получить, употребляя в пищу куриное мясо, рыбу и субпродукты, например, печень. Круглые ногти, в форме ложечки с ямкой указывают на симптомы хронической анемии.

В целом ежедневный рацион должен состоять на 50% из свежих фруктов и овощей. Крахмалосодержащие углеводороды следует заменить насыщенными углеводородами, которые можно найти в фруктах и зерновых.

Однако следует помнить, что в течение всего дня важно получать и достаточное количество жидкости (30 мг на 1 кг веса), что помогает обеспечивать влажность ногтей и волос.

Говоря о питании, специалисты подчеркивают, что меню главным образом должно быть сбалансированным, с достаточным количеством овощей, чтобы можно было получить все необходимые антиоксиданты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Наиболее важные витамины и питательные вещества, необходимые для здоровья волос и ногтей: витамины D, E, C и группы B, фолиевая кислота, никотиновая кислота, такие минеральные вещества как железо, магний, цинк, микроэлементы — йод, марганец, медь, хром и селен.

Для ногтей особенно важна аминокислота цистеин. Смесь натуральных каротиноидов (восстанавливает клетки, способствует росту) также отличный антиоксидант. Источники всех этих витаминов можно найти в продуктах.

Наиболее ценным источником питательных веществ являются яичные желтки, бобовые, субпродукты, дрожжи, зерновые, брокколи, рыба, лук, морепродукты, орехи.

img22

Включение в меню этих продуктов поможет восстановить сухие и растрескавшиеся ногти и посеченные волосы, будет способствовать циркуляции крови в коже головы, поддерживать здоровье волос, способствовать росту ногтей, сохранит волосы блестящими, и придаст им силу и эластичность.

Если при полноценном меню все же по каким-то причинам проблемы волос и ногтей сохраняются, например, из-за стресса, то дополнительно необходимо принимать витамины для волос и ногтей.

По материалам: ruwoman.delfi.lv

Компания Santegra® предлагает витамино-минеральные комплексы:

Ultivit (Ультивит) — витамино-минеральный комплекс

Ultivit Kids (Ультивит Кидс) — детские витамины

Bee Royal (БиРоял) — королевская пыльца

Alfalfa (Альфальфа) – Люцерна

Norwegian Kelp GP (Норвиджн Келп Джи Пи) — Ламинария

Instagram
Русскоязычные