Не будем все валить в одну кучу или суть БАД

/ Рубрики: Питание

Часто можно встретить мнение о том, что БАД и пищевые добавки это одно и тоже. А пищевые добавки это: красители, консерванты, наполнители, загустители.. 

Что же говорит о БАД (биодобавки) В.А.Тутельян академик РАМН, директор института Питании РАМН:

«Биологически активные добавки к пище, которые в последние годы всё активнее завоёвывают рынки наиболее развитых стран мира, по мнению большинства ведущих учёных, относятся к новым эффективным альтер­нативным средствам обеспечения населения наиболее дефицитными нутриентами, в том числе незаменимыми в питании витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Их применение наиболее быстро даёт профилактический и оздоравливающий эффекты. Они весьма полезны в качестве вспомогательных средств при терапии Различных заболеваний человека».

Как вы понимаете это разные вещи..

Не секрет, что здоровье современного человека находится под угрозой. Специалисты всего мира единодушно считают, что значительную роль в ухудшении здоровья играет нарушение структуры питания. Снижение двигательной активности требует уменьшать потребление пищи.

Но количество жизненно необходимых веществ, поступающих в организм, тоже уменьшается! Речь идёт о витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах, омега 3 жирных кислотах, ферментах и т.д. Современной науке известно около 600. веществ, без которых организм не может существовать.

Суть идеи БАД — дать организму всё необходимое для жизни, развития и борьбы, чтобы он мог сам за себя постоять. Его надо обеспечить всеми необходимыми веществами для роста и развития: витамины, минералы, аминокислоты, омега 3 жирные кислоты, ферменты и т.д. Всё это дают БАД.

Наука о БАД называется нутрициологией. Это новая наука, которая возникла на стыке диетологии и фармакологии. В России БАД изучаются Институтом Питания Академии Медицинских Наук. Нутрициология уходит корнями в те времена, когда «древний» человек,  лечил себя съедобными целебными растениями. Естественно, он их не обрабатывал. Донести до человека съедобные целебные растения в минимально обработанном виде, создать из них эффективные, и, при этом, абсолютно безопасные сочетания — вот задача нутрициологии.

БАД не заменяют, а дополняют пищу, которая тоже должна содержать нужные организму вещества. Если же рацион совсем бестолковый, то и БАДов не хватит для восполнения дефицитов веществ. БАДы БАДами, но питание тоже должно быть продуманным.

БАД дают возможность человеку самостоятельно осуществлять следующие оздоровительные действия:

  1. Выведение накопившихся токсинов.
  2. Устранение витаминно-минерального дефицита.
  3. Устранение дефицита питательных веществ: белки, жиры (омега 3), ферменты и др.
  4. Укрепление и нормализация деятельности иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, антиоксидантной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
  5. Поддержка организма при болезни и реабилитация после неё.

При таком подходе к сохранению здоровья, обращаться к врачу придётся гораздо реже. Врачам же лечить таких «подготовленных» больных — одно удовольствие!

Эта статья была написана штатным автором Santegra24.ru

(Visited 9 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные