Диетические индолы ExPress

/ Рубрики: Питание

Проведено много исследований на тему питания, как главного источника токсических веществ в че­ловеческом организме. По оценкам шведских исследователей, 30-40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин вызвано недостатком определенных веществ в пище или наличием токсинов.

afa92741e13ce61c2283a416c62ed7d4.0

С пищей мы также получаем ряд важных антитоксинов, например, таких как витамины, которые улучшают способности организма обезвреживать инородные химические вещества.

В эпидемиологических исследованиях было идентифициро­вано множество диетических факторов, уменьшающих частоту заболеваний раком. В одной из серии подоб­ных исследований было показано, что у тех, кто потребляет овощи семейства крестоцветных, частота заболеваний раком ниже среднего, особенно это касается рака груди и рака кишечника.

Рак груди является главной причиной смертности среди женщин и число случаев продолжает возрастать. В настоящее время, у одной из девяти женщин в течение ее жизни будет обнаружен рак груди. А рак прямой кишки в смысле смертности, свя­занной с раковыми заболеваниями, уступает только раку легких.

Дальнейшие исследования овощей крестоцветных привели к идентификации ряда компонентов естественно­го происхождения. Двумя наиболее активными компонентами оказались такие пищевые индолы, как индол-3-карбинол и аскорбиген, а также их метаболиты.

Одна из защитных функций, которую выполняют эти индолы, состоит в том, чтобы активировать многофункциональные оксидазы (МФО) печени и кишечника. Многофункциональные оксидазы — одна из главных энзиматических детоксифицирующих систем организма.

Было обнаружено решающее звено, связывающее пищевые индолы и пониженную частоту раковых заболеваний. Рак груди и шейки матки часто зависят от уровня гормонов и инициируются нарушени­ем метаболизма эстрогенов.

В работе доктора Михновича и его коллег было установлено наличие сильной зависимости между одним из эстрогеновых метаболитов, 16-гидроксиэстроном, и вероятностью и частотой рака груди.

Те же исследователи показали, что потребление пищевых индолов может очень сильно изменить метаболизм эстрогенов посредством активации в женском организме гепатической системы МФО (МФО пе­чени).

При активизации с помощью индолов МФО в женском организме, повышается способность печени во­влекать эстрогены в обмен веществ полезными для организма способами. При недостаточной активизации остается излишек эстрогена, который используется в разрушительных окислительных процессах.

Продукты этих процессов (например, 16-гидроксиэстрон) повышают подверженность женского организма раку груди. Таким образом, пищевые индолы уменьшают риск рака груди и рака шейки матки.

broccoli-2-537x402

Многофункциональные оксидазы представляют собой набор различных энзимов, главная функция которых состоит в том, чтобы помогать организму справляться с токсинами из окружающей среды.

Обычно уровень МФО в печени довольно высок, что необходимо для поддержания очистительной функции печени. С другой стороны, уровни кишечных и легочных МФО обычно невысоки. Высокую активность МФО в этих уровнях можно вызвать только искусственным путем. Также можно вызвать и высокий уровень МФО печени.

Соединения, с помощью которых это можно проделать, разбиваются на две группы. Во-первых, это ксенобиотики, которые токсичны для организма. В этом случае МФО активируются для нейтрализации этих чужеродных веществ.

Если активация проходит быстро, то большая часть токсинов будет разрушена. Если же активация проходит медленно, то часть токсинов всосется в кровь и распространится сердечно-сосудистой системой по всему организму.

Во второй группе активаторов МФО находятся нетоксические питательные вещества. Вещества этой группы действуют таким образом, чтобы поддерживать детоксифицирующую систе­му МФО в состоянии готовности.

Активированные ими энзимы МФО становятся немедленно доступными для того, чтобы нейтрализовать возможное поступление токсинов. Улучшение детоксификации приводит к уменьшению попадающих в систему токсинов и к более быстрому удалению усвоенных токсинов печенью.

Таково, на молекулярном уровне, вероятное объяснение того обстоятельства, что при потреблении овощей крестоцветных уменьшается частота заболеваний раком.

Составы, содержащие как индол-3-карбинол, так и аскорбиген лучше активировали деятельность кишечных МФО (80-кратное увеличение), чем каждое из этих веществ по отдельности.

Это указывает на наличие синергизма между индол-3-карбинолом и аскорбигеном, а также на то, что наилучший результат достигается естественной комбинацией этих пищевых веществ и свя­занных с ними других пищевых индолов.

Однако некоторые пищевые продукты не лишены недостатков. Да, потребление овощей семейства крестоцветных увеличит поступление в организм индол-3-карбинола и аскорбигена. Однако вряд ли кто захочет ограничиться только одним видом пищи, поскольку разнообразный рацион дает множество полезных эффек­тов.

В овощах крестоцветных также содержится вредное вещество — гоитрин, который препятствует синтезу тироидного гормона, нарушает функцию щитовидной железы и приводит к образованию зоба.

Правда, чтобы заболеть зобом, надо на протяжении нескольких лет съедать по нескольку килограммов капусты в день!!

Обогащенные индол-3-карбинолом и аскорбигеном препараты, используемые как биологически активные добав­ки, не должны содержать гоитрин.

Пищевые индолы, включая индол-3-карбинол и аскорбиген, в настоящее время доступны в виде вы­сококачественных питательных добавок в концентрированном количестве.

В таком количестве, которое эквивалентно потреблению нескольких порций овощей крестоцветных и достаточно для активации энзимов МФО и уменьшения онкологического риска.

images

 

Примеры применения ExPress Essentials:

1) Женщина, 63 г., диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия, после приема 3 месячного курса ExPress Essentials рассосались все уплотнения.

2) Мужчина, 65 лет, аденома предстательной железы. После месячного приема ExPress Essentials ПСА уменьшился с 8 до 5!

3) Женщина, 40 лет, после месячного приема ExPress Essentials для профилактики ушла седина с передней части головы.

 

Instagram
Русскоязычные