Увеличение продолжительности жизни женщины и гормональные изменения.

/ Рубрики: Ресурсы здоровья

Елена Ищенко, врач онколог- маммолог, г.Новосибирск

Современное общество проявляет  интерес к здоровью женщин старшей возрастной группы в связи с увеличением средней продолжительности ее жизни с 50 лет в начале 20 века, до 80 лет в экономически развитых странах в конце 20 века.

uzchistka_shapka

 

Начиная с 40 летнего возраста в среднем, процессы происходящие в организме начинают меняться включая репродуктивную систему, эндокринную, нервную, кровеносную, костную, мочевыделительную, мышечную, покровные ткани (кожа, слизистые).

Климактерий (climacteric) в переводе с греческого означает «шаг» или «ступень  — физиологический период характеризующийся обратным развитием половой сферы, и у части женщин протекает как своеобразный клинический симптомокомплекс, обусловленный угасанием функции репродуктивной системы на фоне общей инволюции организма, характеризующийся вазомоторными и нервно-психическими симптомами.

Социальное значение синдрома существенно возросло, ибо нередко сочетается с артериальной гипертензией, атеросклерозом и другими заболеваниями переходного возраста.

На фоне общебиологического старения происходит постепенная инволюция паренхимы яичников, что приводит к снижению выработки половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, андрогенов. Последние вырабатываются еще надпочечниками.

1277973083_1_images

Симптомы климакса (пременопауза, перименопауза, постменопауза) значительно ухудшают здоровье и благополучие женщины, снижая качество жизни. Проявлениями климакса могут быть — приливы, повышенное потоотделение, нарушение сна, утомляемость, ощущение сердцебиения, головокружение, головная,боль в сердце,а также тревожность, раздражительность, рассеянность, неуверенность в себе, снижение полового влечения, мышечные и суставные боли, инволюция кожи и слизистых оболочек, особенно мочеполовой системы (сухость, зуд, жжение, болезненность при половой близости).

Возникающий дисбаланс половых гормонов значительно нарушает  качество жизни и превращает этот период в своеобразную болезнь или состояние отсутствия комфорта. Концепция Всемирной Организации Здравоохранения гласит, что хорошее самочувствие необходимо для полноценной жизни.

Различные по степени тяжести проявления климактерического синдрома встречаются у 40-60% женщин старше 40 летнего возраста. С целью коррекции  применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Экзогенные эстрогены, принимаемые в период менопаузы, вызывают быстрое ослабление климактерических симптомов, снижают риск: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт), остеопороза, улучшают течение постменопаузальной депрессии.

Но к применению ЗГТ имеется существенный ряд противопоказаний, такие как:

  • риск развития рака молочной железы и рака эндометрия,
  • развитие гормонозависимых злокачественных опухолей,
  • гинекологические кровотечения неясной этиологии,
  • гиперплазия эндометрия;
  • тромбоз глубоких вен,  венозная тромбоэмболия в настоящее время или в анамнезе;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • острый артериальный тромбоз или тромбоэмболия, тромбоэмболия легочной артерии, выраженная гипертриглицеридемия.

Альтернативным методом коррекции в таком случае является применение фитоэстрогенов и фитогормонов.

Фитоэстрогены –  природные вещества, содержащиеся в растениях  обладают антипролиферативной и противоопухолевой активностью, хорошо усваиваются организмом человека, правда, накапливаются медленно,снижают риск возникновения рака молочной железы и толстого кишечника, препятствуют потере кальция организмом, снижают метаболические симптомы – сухость влагалища, недержание мочи, боли в мышцах и суставах, снижают утомляемость, нормализуют либидо, улучшают настроение.

Особенность фитоэстрогена состоит в том, что он способен уменьшить уровень человеческого эстрогена, если он завышен, и увеличивать уровень эстрогена, при его снижении, что необходимо в период менопаузы.

Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:

бобовые_240x1801. Изофлавоны

2. Лигнаны

3. Куместаны

 

Изофлавоны присутствуют почти исключительно в бобовых – соя, фасоль, клевер красный, солодка, чечевица. Высокой концентрацией лигнанов отличаются семена льна. Куместаны в небольшом количестве содержатся в клевере красном, люцерне.

Фитогормоны – природные вещества, содержащиеся в растениях, не обладающие эстрогенным эффектом, но способные положительно влиять на типичные симптомы климактерических нарушений, снижая  активность их проявления, а также на симптомы предменструального синдрома, альгодисменорею, меноррагии и др.

Могут использоваться для профилактики остеопороза, а также улучшают внешний вид женщины.

Показаниями к применению фитогормонов при климаксе являются:

  • противопоказания к ЗГТ,
  • климактерический синдром легкой и средней степени тяжести,
  • остеопороз (в комплексной терапии),
  • профилактика рака молочной железы,
  • оперативное удаление яичников или состояние после рентгено и радиотерапии.

Крайне важен контроль уровня гормонов  каждые три месяца на фоне лечения, в организме эстрогены уравновешены прогестероном, дисбаланс крайне опасен, Доверяйте врачу, по существу будущее за фитогормонами.

Фитогормоны содержатся в цимицифуге (клопогоне), рапонтицине, мельброзии, сое, диоскореи.

Кроме веществ, обладающих эстрогеноподобным действием, в растениях содержатся соединения – стероидные сапонины (диоскорея), которые аналогичны другому гормону – прогестерону.

Они применяются для снятия болезненных симптомов. Диоскорея содержит прогормоны (диосгенин – природный предшественник прогестерона), из которых в организме синтезируются половые гормоны.

Стероидные сапонины, попадая в организм женщины, нормализуют ее гормональный статус, регулируют менструальный цикл, устраняют неприятности (спазмы, судороги), связанные с пре– и постклимактерическими изменениями.

Диоскорея благоприятно влияет на желтое тело и сохранение беременности, рекомендуется при ранних токсикозах, для препятствования чрезмерной выработки эстрогена при эндометриозе.

Прогестероновой активностью обладает также витекс священный (прутняк), который стимулирует выработку лютеинизирующего гормона, который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона, назначается при предменструальном синдроме, миоме, бесплодии.

Фитоэстрогены и фитогормоны сделают возрастной «переломный» период  легким, помогут почувствовать себя  уверенно и свободно.

Фитогормоны

Instagram
Русскоязычные