Основные жизненные функции

/ Рубрики: Ресурсы здоровья

Тюков Олег Эрастович, врач восстановительной медицины, г.Новосибирск.

Сегодня я хочу рассказать об основных жизненных функциях. Понятие о них восходит к даосской философии, к циклу пяти элементов и не противоречит современным взглядам на здоровье человека.

Я не буду сегодня рассуждать на тему что такое жизнь. Но нет жизни без потребления химических веществ из окружающего пространства, т.е. без питания. Питание практически не возможно без движения. Для движения и превращения простых веществ в более сложные необходима энергия, которую живые существа получают путем дыхания.

42-15625353

Поскольку усвоение веществ из окружающего пространства происходит не на 100%, живым организмам необходимо выделять продукты жизнедеятельности. Чтобы жизнь не исчезла и эволюционировала, необходим обмен генами, размножение и смерть.

Живой организм – это не вещь в себе, он функционирует в окружающем мире и как-то с ним взаимодействует. Живой организм сам является частью мира. Всю совокупность взаимодействий с природой вне и внутри организма можно определить как регуляцию.

Нет живого организма, который не осуществлял бы все эти функции. Перечислю их еще раз: питание, движение, дыхание, выделение, размножение и регуляция. Все существующие методы оздоровления можно соотнести с какими-то основными жизненными функциями (в дальнейшем ОЖФ).

Опытный врач может определить какие ОЖФ у пациента нарушены в большей степени и какие методы оздоровления наиболее применимы в данном конкретном случае.

Instagram
Русскоязычные