Как ваше здоровье?

/ Рубрики: Ресурсы здоровья

Тюков О.Э., врач восстановительной медицины, г.Новосибирск

Изменить состояние здоровья в лучшую сторону – не простая задача. Большинство людей считает, что, если он вылечит такую-то болезнь, то его (её) здоровье улучшиться. К сожалению это не совсем так. На место ушедшей болезни приходит другая, да и первая тоже может вернуться.

Опыт общения с современной медициной создает у человека не совсем верное представление о себе. С одной стороны существует много очень точных методов обследования, которые могут создать иллюзию, что медицина может справиться со всеми проблемами. С другой стороны, столкнувшись с ситуацией, когда никакие обследования не помогли человеку решить его проблемы, может вызвать в нём разочарование в медицине в целом.

medicine_and_health Самое грустное в этом то, что ни пациент, ни врач даже не думают о здоровье пациента. В это трудно поверить, но ответьте сами себе на вопрос: «Как ваше здоровье?» Я много раз задавал этот вопрос своим пациентам и слышал в ответ рассказ о диагнозах и обследованиях. Выслушав, я спрашивал: «Я все понял про ваши болезни, но что вы можете сказать про ваше здоровье?»

И тогда человек начинает понимать, что здоровье и болезнь это разные категории, и что о своём здоровье он ничего не знает. Мало кто имеет представление о критериях оценки состояния здоровья. Пульс и артериальное давление в покое, соотношение роста и веса, толерантность к физической нагрузке и гипоксии и др. Вспомните, давно ли вы исследовали ресурсы своего организма?

И здоровый образ жизни – это, знаете ли, не отсутствие вредных привычек. Это желание и возможность укреплять и развивать ресурсы своего организма. Укреплять здоровье надо не таблетками, а тренировками. Это желательно делать в любом возрасте, но после 40 лет это становится жизненно необходимым.

images (1) Многие люди среднего возраста пытаются тренироваться физически: играют в волейбол и баскетбол, другие спортивные игры; кто-то катается на лыжах и велосипеде, кто-то ходит в фитнес центры. Разумеется, делать что-то лучше, чем ничего не делать. Однако у самостоятельно занимающихся после 40 лет существенно возрастает риск травм и переутомления. Переутомление в этом возрасте чревато сердечно-сосудистыми осложнениями.

Люди осторожные поступают двояко: одни выполняют нагрузки заведомо небольшие, другие занимаются с инструктором. Здесь тоже есть проблемы. Существует нижний порог интенсивности физических нагрузок. Ниже этого порога оздоровительного эффекта нет.

awesome_v3_jpg Занятия с инструктором тоже не всегда решает проблему. Инструкторы фитнеса обычно молодые накаченные парни и девушки учат тому, как без переутомления развить мышечную систему, чтобы было красиво. Они тоже считают результатом скорее внешний вид, чем укрепление здоровья.

Есть и другие, значимые для многих, проблемы. Редко какая женщина после 40 с избыточным весом согласится выйти в спортивной одежде в огромный зал, полный молодых людей, даже если не все из них выглядят как спортсмены. Чем старше человек, тем большее значение для него имеет то, в какой компании он окажется.

Руководители коллективов, неважно какого масштаба, психологически не могут в компании подчинённых оказаться не самым красивым или не самым сильным. Крупные начальники считают своими подчинёнными весь мир и согласны тренироваться только в одиночестве (инструктор не считается). Хотя, конечно, большинству мужчин просто некогда ходить на тренировки, потому, что он должен встретиться с партнером, футбол по телевизору, надо выпить пива с друзьями и т.д.

images (2) Адаптация организма к физической нагрузке происходит через 12 минут, если эта нагрузка субмаксимальная и монотонная. Только после этого начнётся оздоровительный эффект. А если в это время зазвонит мобильник? Прерваться – означает выйти из адаптации и, чтобы вернуться к аэробному типу метаболизма, надо всё начинать сначала.

Физическая тренировка – это хорошо, но ещё лучше, если она сочетается с диетой и тренировкой дыхательной функции; и хорошо бы добавить температурную тренировку. Комплексный подход в укреплении здоровья вообще трудно встретить в мире, а чтобы применять его не в стационаре, надо хорошо знать правила дозирования каждого вида тренировки. Комплексный подход может дать больший результат и быстрее, чем любой один вид тренировки.

Продолжение следует..

Instagram
Русскоязычные