Недопинговое питание для спортсменов

/ Рубрики: Спорт

Растительные недопинговые средства, рекомендованные к применению в спортивной медицине на основе БАД и магнитные повязки-фиксаторы Santegra Сантегра.

Т. С. Телина
Врач сборной России по водному поло, Заслуженный врач России.

Л. Г. Целкова
Специалист по использованию нелекарственных оздоровительных продуктов.

На сегодняшний день перед спортивной медициной стоит важная проблема организации спортивного питания спортсменов, которые испытывают огромные физические и психо-эмоциональные нагрузки.

Поэтому для восстановления и повышения физической работоспособности спортсменов, а также для профилактики перенапряжения, повышения иммунитета, адаптации организма в экстремальных условиях все шире используется специализированное питание с подключением биологически активных добавок к пище.

Важным фактором является отсутствие в БАД каких-либо запрещенных субстанций, т.е. допингов.

Такими препаратами являются БАД компании Santegra Сантегра, которые применяются в сборных командах России с 1999 г. Это команды: по лёгкой атлетике, плаванию, греко-римской борьбе, боксу, волейболу, лыжным гонкам и другие.

Я работаю с 2000 г. со сборной России по водному поло, до этого – с художественной гимнастикой и синхронным плаванием.

Одной из первостепенных проблем в этих видах спорта является профилактика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных как с запредельными нагрузками на суставы и позвоночник, так и с последствиями травм.

При больших нагрузках уменьшается количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, что приводит к увеличению трения в суставах, разрушению хрящевой ткани.

В связи с этим БАД Glucosamin Forte GP Глюкозамин Форте Джи Пи широко используется в подготовке спортсменок — сборная команда России по водному поло как в подготовительном, так и в соревновательном периодах.

Назначается при таких заболеваниях как остеохондроз позвоночника, артрозо-артритах, растяжениях связок, перенапряжениях связочно-сумочного аппарата, плече-лопаточных периартритах и др.

Приём Глюкозамин Форте Джи Пи снижает боль, увеличивает подвижность суставов, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, стимулирует выработку собственного глюкозамина.

Рекомендовано принимать по 1 капс. х 2 раза в день. Первые положительные результаты отмечались уже через 1,5–2 недели после проведения даже монотерапии данным препаратом. Хорошо переносится спортсменами разного возраста.

Применялся в сочетании с аллопатическими средствами, при этом побочных действий и аллергических реакций при длительном применении препарата не отмечалось.

Следующий препарат, на действии которого хочется остановиться, это Ginkgo Forte GP Гинкго Форте Джи Писостоящий из двух прекрасно сочетающихся компонентов: экстракт листьев гинкго билобы и экстракт листьев готу колы (щитолистник азиатский), который называют «пищей для мозга».

Гинкго билоба улучшает кровообращение, повышая снабжение кислородом клеток головного мозга, сердечной мышцы и других органов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и увеличивает эластичность сосудов, снижает риск тромбообразования.

Готу кола является источником витаминов А, В, Е, а также магния. Улучшает функцию ЦНС, повышает память и концентрацию внимания, помогает преодолевать стресс и усталость.

Такой состав позволяет одним препаратом решать комплекс вопросов, связанных с улучшением здоровья и физической формы, быстрой адаптации организма атлета к физическим нагрузкам, смене временных и климатических поясов (например, при перелёте в США, Австралию, Японию, Китай), повышения энергообеспечения, ускорения восстановления тканей (в комплексе восстановительных мероприятий после сотрясения мозга наблюдалось сокращение срока реабилитации), повышает концентрацию внимания, снятие стресса (вратари), снижает депрессию и улучшает психо-эмоциональное состояние (при длительном пребывании на соревнованиях, вне дома).

Рекомендовано применять в предсоревновательный и соревновательный период по 2 капсуле в день (с утра) во время еды, запивая большим количеством воды.

Следующий препарат – CoQ10 или убихинон. Натуральный антиоксидант, который играет незаменимую роль в выработке клеточной энергии и защите клеток от разрушающего действия свободных радикалов, участвует в снабжении кислородом и энергией сердечной мышцы, препятствуя ее перенапряжению. Также способствует повышению выносливости организма спортсмена.

В условиях высоких физических нагрузок у атлета возникает дефицит коэнзима Q10.

Его восполняет приём БАД. Преимущество БАД CoQ10 компании Santegra – его высокая биодоступность, полная растворимость, эффективный способ транспортировки. Капсулы мягкие и прозрачные в отличие от твердых с сухим порошком у других производителей.

Назначали во время тренировочных сборов и в восстановительном периоде после соревнований по 2 капсулы 2 раза в день в течение 20 дней в комплексе с другими восстановительными мероприятиями.

В программу иммунопрофилактики и иммунокоррекции включали уникальный продукт Bee Royal Би Роял. Входящие в состав пчелиная пыльца и пчелиное маточное молочко являются естественными биологическими стимуляторами . Оказывают общеукрепляющее действие, повышают выносливость.

 Пчелиная пыльца – это натуральный, высококачественный, концентрированный биологически активный продукт питания.

Сине-зеленая водоросль – спирулина является великолепным питанием организма – поставщиком энергии, т.к. содержит полноценный легкоусвояемый белок, тщательно сбалансированный набор витаминов и минералов, полиненасыщенные жирные кислоты.

Еще один ингредиент – октокозанол, полученный из пророщенной пшеницы, обладает антиоксидантными свойствами. Способствует повышению энергии, силы, выносливости, улучшает снабжение организма кислородом.

Применяется в период базовой подготовки, при переезде в другой климатический пояс (например, в среднегорье). Также в предсоревновательный и соревновательный период, в переходные периоды осень/зима, зима/весна.

Рекомендовано принимать по 2 табл. х 2 раза в день в течение 10-14 дней.

Единственное предостережение : аллергия на продукты пчеловодства. Но при других видах аллергий дает хороший эффект. Применяли при поллинозе по 1 табл. х 2 раза в день в течение 7 дней.

Следующий препарат, который имеется в арсенале спортивного врача – FluGone ФлюГан, входящие в его состав ингредиенты обладают противовирусным и антибактериальным действием: вит. С ( в виде 5 природных форм, что улучшает его биоусвояемость), биодоступная форма цинка (в виде хелатной формы), наиболее биоусвояемая патентованная форма селена (как стимулятор выработки антител), стандартизованный экстракт эхинацеи пурпурной (усиливает выработку собственного интерферона), чеснок (как природный антибиотик).

ФлюГан прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями. Применяется успешно при первых признаках заболевания: катаральные явления, повышение температуры. Помогает организму бороться с простудой и вирусами и сокращает период заболевания.

Рекомендуется применять по 2 капс. х 2 раза в день (при необходимости до 10 капс. в день) В период риска простудных заболеваний и гриппа применяется как профилактическое средство по 1 капс.х 2 раза в день в течение 7-10 дней (хорошо в комплексе с Би Роял).

Ещё два препарата, которые успешно применяются нами: Пэшн Флауэр джи пи (Страстоцвет) и Вижн Форте.

 Passion Flower GP Пэшн Флауэр ДжиПи (стандартизованный экстракт наземных частей страстоцвета) – природное безопасное успокоительное средство и антидепрессант, не вызывает привыкания. Оказывает воздействие на нервную систему, является седативным средством при перевозбуждении, при стрессах, имеет легкий снотворный эффект: улучшает засыпание, повышает качество сна.

Используется в период соревнований, при смене часового и климатического пояса. Даётся спортсменкам на ночь по 2 капс., а тренерскому составу от 2-х до 4-х капс. за 30-40 минут до начала соревнований.

Vision Forte Вижн Форте – это витаминно-минеральный комплекс для поддержания зрительных функций. Содержит натуральные формы витаминов А и Е, витамин С (в виде пяти различных форм), биодоступную хелатную форму цинка, наиболее биоусвояемую форму селена, гарантированное содержание лютеина.

Применяется спортсменками со сниженной остротой зрения, а также при воспалительных и аллергических заболеваний глаз, которые в водном поло встречаются довольно часто в связи с постоянным контактом с хлорированной водой в бассейнах. Рекомендуется применять по 1 табл. х 2 раза в день в течение 1 месяца.

Также нами эффективно использовались в качестве вспомогательных средств магнитные повязки-фиксаторы.

Для колена: при артрозо-артритах, перенапряжении связочно-сумочного аппарата, посттравматических изменениях для уменьшения болевых и воспалительных синдромах в области коленного сустава.

на колене

Для шеи – при шейно-грудном остеохондрозе , корешковых болях., невралгиях.

Для шеи

Для пояса – при остеохондрозе, дисковых грыжах, корешковых болях.

Пояс

Точечные магнитные пластыри – ставятся на триггерные и акупунктурные точки в соответствии со схемой производителя. Хочется также отметить такое свойство магнитных пластырей как водорезистентность, что очень важно для водных видов спорта.

(Visited 113 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные