БАД Santegra в структуре подготовки спортсменов – легкоатлетов

/ Рубрики: Спорт

«Академия легкой атлетики Санкт-Петербурга»

Врач ГОУ ДОД СДЮСШОР А.Н. Фетисов

Заместитель директора ГОУ ДОД СДЮСШОР  С.Д. Зыков

О Т Ч Е Т

об апробации комплексных программ, основанных на БАД компании Santegra в структуре подготовки спортсменов – легкоатлетов

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследований:

Исследование действия комплексных программ компании Santegra:

  • хондропротекторной
  • антиоксидантной восстановительной
  • иммуннопрофилактики и иммунокоррекции
  • соревновательной

на адаптацию организма спортсменов к нагрузкам.

Комплексные программы разработаны на основе методических рекомендаций «Программы специализированного спортивного и оздоровительного питания на основе биологически активных добавок Santegra» под редакцией профессора Португалова С.Н., утвержденные на заседании ученого совета ВНИИФК Протокол №4 от 03 ноября 2009 года.

  Задачи исследования:

  1. Исследовать влияние комплексных программ на динамику морфологических показателей высококвалифицированных спортсменов-испытателей, специализирующихся в циклических, а так же скоростно-силовых видах спорта, в мезоцикле с объемными нагрузками аэробной и смешанной зон энергообеспечения.
  2. Охарактеризовать влияние комплексных программ на общую работоспособность спортсменов-испытателей в тесте в указанном нагрузочном микроцикле.
  3. Оценить действие курсового приема комплексных программ на показатели заболеваемости спортсменов.
  4. Охарактеризовать влияние комплексных программ на адаптацию организма спортсменов по динамике уровня тестостерона в крови.
  1. КОНТИНГЕНТ ИСПЫТУЕМЫХ.

Исследования проводили  на  контингенте испытуемых  легкоатлетов (экспериментальная группа), специализирующихся в видах бега на выносливость, спринте, прыжках и легкоатлетических метаниях. Ниже представлена характеристика контингента испытуемых.

Общее число испытуемых: 10 человек.

Из них:  6 спортсмены женщины, 4 спортсмены мужчины.

Специализация: бег на короткие и средние дистанции, прыжки, легкоатлетические метания. Характеристики спортсменов, которые принимали участие в эксперименте в качестве испытуемых, позволяют отнести их к категории высококвалифицированных спортсменов.

Более подробная характеристика контингента испытуемых представлена в Таблице 1.

 ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТИНГЕНТА ИСПЫТУЕМЫХ.                                                                                                                                       Таблица 1

Количество   испытуемых 10
Из них спортсмены 10 (4 мужчин, 6 женщин)
Возраст 18-25 лет
Специализация бег, прыжки, метания
Квалификация МС – 5 , КМС – 5
Стаж занятий 6-12 лет
  1. СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

      Эксперимент проводился в г.Санкт-Петербурге, в рамках  учебно-тренировочного  сбора  в период с 20 ноября 2011 по 11 декабря 2011г. Испытуемые, после прохождения этапного медицинского обследования, в течение 3-х недель находились на учебно-тренировочном сборе,  что обеспечивало практически одинаковые условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион  питания  и постоянный медицинский контроль.

   До начала эксперимента все спортсмены проходили медицинское обследование. Каких-либо противопоказаний для занятий спортом ни у одного из спортсменов выявлено не было (практически здоровы).

   Структура нагрузок в трехнедельном мезоцикле была  представлена тремя так  называемыми  микроциклами  «2,5 (рабочих дней) + 0,5(отдых)» с днем отдыха на 7-й день.

     В соответствии с условиями проведения сбора все испытуемые в  начале и конце эксперимента (1-ый и 20-ый дни сбора) проходили тестирование (тест Купера для оценки показателей общей работоспособности) и  медицинское  обследование (параклиническое и лабораторное).

    До начала эксперимента, на 10-й, 20-й день и спустя 7 дней после прекращения приема препарата определяли состояние спортивной работоспособности, восстановления, концентрацию глюкозы, белка и мочевины в крови.

  По окончании эксперимента испытуемые на основании дневников заполняли анкету субъективной самооценки состояния.

  Общую работоспособность  оценивали по результатам теста Купера (длина дистанции, пробегаемой за 12 мин).

  Медицинский контроль включал ежедневный мониторинг ЧСС и АД с параллельной субъективной  оценкой самочувствия и  врачебный осмотр испытуемых методом анкетирования.

  Динамику морфологических показателей испытуемых (абсолютная и относительная величины  мышечной и жировой массы тела и вес тела) исследовали с помощью калиперометрического обследования спортсменов в начале и конце эксперимента по Matejko.

    Биохимический контроль скорости восстановления включал измерение ряда биохимических показателей крови в начале эксперимента и после окончания микроцикла (т.е. после дня отдыха). В качестве таких показателей использовали результаты измерения исходного показателя крови утреннего натощак -лактат, мочевина, гемоглобин, глюкоза,тестостерон, Mg, P.

   Прием комплексных программ Santegra испытателями осуществлялся в соответствии с представленной компанией Santegra программой приема:

  • хондропротекторная
  • антиоксидантная восстановительная
  • иммуннопрофилактики и иммунокоррекции, в течение 6 недель (20 ноября 2011 – 10 января 2012г)
  • соревновательная программа

в течение двух недель (февраль-март 2012г.) в соответствии с индивидуальным графиком соревнований спортсменов – испытателей.

Результаты обрабатывали статистически по критерию Стъюдента для малых выборок.

 

  1.  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

     Биологически активные добавки к пище «Santegra» не являются допингом и не содержат в своем составе веществ, обладающих допинговой активностью и запрещенных к применению медицинской комиссией Международного Олимпийского Комитета (МОК). Продукция «Santegra» имеет регистрационные удостоверения, выданные Госсанэпиднадзором, одобрена Минздравсоцразвития РФ и внесена в Государственный реестр БАД РФ.

      Влияние комбинации   комплексных программ Santegra на общую работоспособность легкоатлетов.

В табл.2 представлены результаты тестирования общей работоспособности спортсменов.

ДЕЙСТВИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ SANTEGRA НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ   ЛЕГКОАТЛЕТОВ В ТЕСТЕ КУПЕРА      

 Таблица  2

Показатели       до приема после приема
Длина дистанции, м    2105± 9,8 2219,±13,2
Уровень лактата, мМ    8,96±0,20 9,08±0,20  

     В ходе эксперимента выяснилось, что тренировочные нагрузки в течение проведения теста в группе испытуемых вызывают повышение работоспособности у спортсменов экспериментальной группы. Об этом свидетельствует увеличение длины пробегаемой в тесте Купера дистанции при тех же энергозатратах, которые были зафиксированы при пробегании,  меньшей дистанции в исходном тестировании. При этом уровень лактата (характеризующий затраты спортсмена на выполнение заданной работы в экспериментальной группе) оставался фактически без изменения по сравнению с исходным тестированием.

  У спортсменов, принимавших препараты «Santegra» выявлено достоверное повышение работоспособности, которое выражается в увеличении длины пробегаемой в тесте Купера дистанции.

  При этом увеличение работоспособности не сопровождается ростом энергетических затрат организма спортсмена на выполненную работу. Следовательно, можно говорить о том, что в результате воздействия исследованного препарата спортсмен способен выполнить большую по объему аэробно-анаэробную (смешанную работу) с теми же энергозатратами (т.е. имеет место своеобразный эффект экономизации).

Результаты влияния комплексных спортивных программ «Santegra» на физическую работоспособность представлены в Таблице 3.

Как видно из данных Таблицы 3 для экспериментальной группы на 20 день имеет место увеличение длины пробегаемой в тесте Купера дистанции при выполнении названной работы под влиянием исследуемых препаратов.

Через семь дней после прекращения курсового приёма препаратов «Santegra» в группе спортсменов-испытателей (по анкетным данным) имеет место чувство сохранения повышенного тонуса, желания тренироваться, уверенности в себе и хорошего самочувствия.

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ SANTEGRA НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Таблица 3

Группа Исходное состояние На 10 день На 20 день Через 7 дней после приема
Эксперимент 100,5±7,4 100,4±5,2 129,8±7,7 109,5±9,3

Примечание: 100% соответствует исходному уровню работоспособности.

Влияние комплексных программ на морфологические показатели состава массы тела высококвалифицированных спортсменов.

Динамику морфологических показателей спортсменов оценивали по изменению данных калиперометрического обследования испытуемых по Matejko начале и конце эксперимента (определение абсолютной и относительной величин  мышечной и  жировой массы тела и веса).

Как известно, изменение лабильных компонентов тела (абсолютных и относительных величин массы мышц и массы жира) являются косвенными, но весьма показательными критериями степени адаптации организма спортсмена к перенесенным физическим нагрузкам (Мартиросов Э.Г., Абрамова Т.Ф.,1991). В связи с этим, в рамках настоящего эксперимента был проведен анализ калиперометрических показателей состава тела испытуемых легкоатлетов в структуре трехнедельного мезоцикла с аэробными циклическими нагрузками средней и субмаксимальной мощности.

Курсовой  прием комплексных программ способствовал стабилизации тощей мышечной массы, поскольку в опытной группе не зарегистрировано достоверных различий по этому показателю в начале и по окончании экмсперимента.

Препараты, входящие в состав комплексных программ «Santegra» повышают аппетит во время учебно-тренировочного процесса, что позволяет сохранить массу тела при высоких физических нагрузках, без применения анаболических препаратов.

ДЕЙСТВИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ НА ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА ТЕЛА В КАЛИПЕРОМЕТРИЧЕСКОМ ТЕСТЕ.

Таблица 4

Показатели до приема после приема
 Масса тела, кг 75,8±0,4 74,6±0,2
   
Мышечная масса, кг 39,34±0,16 38,56±0,10
                                % 51,9±0,1 51,7±0,2
   
Масса жира,          кг 6,74±0,12 6,18±0,24
                               % 8,9±0,1 8,29±0,2

Необходимо отметить, что подобный тип динамики лабильных компонентов тела спортсмена характеризует «острую» фазу повышения общей работоспособности, вызванную перенесенными нагрузками.

Таким, образом, можно заключить, что курсовой прием комплексных программ в течение 3-х недель бегунами, прыгунами и метателями приводит  к  сокращению массы жира и стабилизации мышечной массы тела, обеспечивая тем самым повышение уровня работоспособности организма и (или) увеличение скорости постнагрузочного восстановления.

Влияние  комплексных программ на показатели адаптации организма спортсменов к нагрузкам.

Уровень адаптации легкоатлетов-испытытелей на выносливость оценивали по динамике показателей биохимического контроля крови в структуре подготовки. В рамках настоящего исследования контроль биохимических показателей производили по анализу образцов крови спортсменов, полученных утром натощак после дня отдыха. В образцах крови определяли количественное содержание  следующих показателей: Нв, мочевина, лактат, глюкоза, Мg, P, тестостерон.

В результате проведенных измерений установлено:

  • у спортсменов опытной группы не обнаружено достоверного изменения уровня тестостерона за этот период (таблица 5).

ИЗМЕНЕИЕ УРОВНЯ ОБЩЕГО ТЕСТЕСТЕРОНА КРОВИ СПОРТСМЕНОВ ДО И ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО СБОРА.

Таблица 5

Группа  Исходный уровень Конечный уровень
Контроль М 22,8±0,8         Ж 3,7 М18,8±1.0 (р<0,05)   Ж 2,2
Эксперимент М 20,8±0,4           Ж 2,5 М 20,2±0,8 (p>0,05)     Ж 2,4

Таким образом, можно заключить, что курсовое применение комплексных программ в течение З-х недель не влияет на уровень тестостерона в крови спортсменов. Если учесть, что данный показатель является одним из критериев степени адаптации организма спортсменов к нагрузкам, можно предположить, что комплексные программы обладают адаптогенным воздействием на организм. Последнее предположение согласуется с отмеченным выше эффектом стабилизации массы скелетных мышц при действии комплексных спортивных программ.

Препараты «Santegra», входящие в состав комплексных программ обладают антиоксидантным действием, что может быть вызвано наличием в композиции витамина С и других растительных компонентов, являющимися классическими антиоксидантами, блокирующими процесс переокисления ненасыщенных жирных кислот и обладающими антирадикальным действием.

Имеется четко выраженная корреляция между антиоксидантным действием и свойством повышать физическую работоспособность, а именно, выносливость спортсменов при преодолении утомления.

Со стороны показателей сердечно-сосудистой системы (АД, ЧСС) выявлено протекторное действие препарата, что выражалось в уменьшении величин АД и ЧСС.

Влияние  комплексных программ на показатели адаптации организма спортсменов к нагрузкам.

Анализ заболеваемости спортсменов опытной группы показал, что курсовой прием комплексных программ снижает заболеваемость как в период проведения учебно-тренировочного сбора, т.е. при воздействии тренировочных нагрузок, так и в период недельной реакклиматизации после сбора (табл. 5,6).

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СПОРТСМЕНОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ НА УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ СБОРЕ    (Санкт-Петербург, 21 день)

Таблица 5

Показатель Опытная группа Контрольная группа
Кол-во заболевших 1 4
Кол-во пропущенных по болезни чел/час 6 22
Нозология ОРВИ ОРВИ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СПОРТСМЕНОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ АККЛИМАТИЗАЦИИ НА СОРЕНОВАТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ (Адлер, Волгоград, 2 недели)

Таблица 6

Показатель Опытная группа
Кол-во заболевших 0
Кол-во пропущенных по болезни чел/час 0
Нозология

Таким образом, курсовое применение комплексных программ обеспечивает более эффективную адаптацию организма спортсменов-испытателей к тренировочному процессу. Так, адаптация спортсменов опытной группы оказалась более высокой по сравнению с годом ранее, когда комплексные программы спортсменами не применялись.. Об этом свидетельствуют данные о заболеваемости спортсменов опытной группы, у которых уровень активности иммунной системы был выше, что отражает более низкий уровень перенапряжения иммунитета, возникающей при снижении адаптации организма к нагрузкам.

 

ВЫВОДЫ:

  1.  Комплексные программы Santegra не обладают допинговой активностью и могут быть использованы в спортивной практике без каких-либо ограничений по критерию допинг-контроля.
  2.  Курсовой прием комплексных программ Santegra в учебно-тренировочном процессе подготовительного периода способствует достоверному повышению общей работоспособности спортсменов не только относящихся к группе выносливости, но и скоростно–силовых видов.
  3. Курсовой прием комплексных программ Santegra в течение 4 месяцев бегунами , прыгунами и метателями приводит  к  стабилизации мышечной массы тела на фоне нагрузок аэробной направленности и зоны ПАНО, обеспечивая тем самым повышение уровня работоспособности организма.
  4. Курсовое применение комплексных программ Santegra обеспечивает более эффективную адаптацию организма спортсменов-испытателей к тренировочному процессу как по уровню тестостерона, так и по снижению заболеваемости спортсменов в тренировочном и восстановительном периоде.
  5. Побочных эффектов, а также отрицательных органолептических свойств при применении биологически активных добавок к пище «Santegra» в составе комплексных программ не обнаружено.

 РЕКОМЕНДАЦИИ:

Назначение комплексных программ Santegra в структуре подготовки спортсменов может быть рекомендовано по следующим показаниям:

  • Повышение общей работоспособности и оптимизация адаптации организма спортсменов при выполнении объемных нагрузок аэробной направленности (включая ПАНО) и нагрузок силовой  и скоростно-силовой направленности.
  • Профилактика заболеваемости и травматизма спортсменов (силовых и скоростных видов) на указанном этапе подготовки;
  • Ускорение и оптимизация процесса акклиматизации спортсменов.
  • Программы «Santegra» целесообразно принимать в периоды подъема сезонной заболеваемости ОРВИ, а также в периоды достижения наивысшей спортивной формы, когда физиологические резервы иммунной системы могут быть истощены, так как наряду с антиоксидантной активностью, препараты, входящие в программы обладают мягким иммуномодулирующим, противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.
  • Применение комплексных программ Santegra оказалось наиболее эффективным среди спортсменов юниорского и молодежного состава, в связи с чем можно рекомендовать их использование в группе спортсменов 16-22 лет, тренирующих как качества выносливости, так и в скоростно-силовых видах (спринт, прыжки, метания).

 

                                   

 

Instagram
Русскоязычные