Социально значимая проблема.

/ Рубрики: Психическое здоровье

Царева Е.Г., врач-психотерапевт, г.Новосибирск

8913-782-6340

Современный темп   жизни часто ведёт к высокому  уровню профессиональной нагрузки, отсутствию должного отдохновения.

Если Вы обнаружили  следующие симптомы:

  • Раздражительность
  • Тревога
  • Утомляемость
  • Снижение настроения либо эмоциональная неустойчивость
  • Нарушение качества сна (сон с перерывом, бессоница)
  • Конфликты с окружающими
  • Снижение продуктивности деятельности
  • Снижение либидо
  • Негативное мышление

SOS!!!  Пора  приступить к ОТДЫХУ или обратиться к Cпециалисту!!

 

А действительно ли затронутая тема является социально значимой?

Рассмотрим тему подробнее..

     Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout)— понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми.

sindrom-menedzhera

Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. Опасно развитием невротических расстройств и психосоматических заболеваний.

Факторы развития

Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом (больные с тяжелой судьбой, неблагополучные дети и подростки, преступники и пострадавшие в катастрофах, рассказывающие о своем сокровенном, страданиях, страхах, ненависти).

Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.

Кто подвержен рассматриваемому синдрому?

Возможен у представителей всех профессий. Негативные последствия стрессов испытывают все люди.

Встречается нередко у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми— у врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб, операторов, работающих в сфере «человек-машина», менеджеров, руководителей, предпринимателей.

depressiya

Изучено влияние Личностного фактора. Проведенные исследования показали, что такие переменные как пол, возраст, семейное положение, стаж данной работы в разной мере связаны с уровнем Синдром эмоционального выгорания (Яценко Т.С., 1989). Так показано, что у женщин в большей степени развивается эмоциональное истощение, чем у мужчин.

Каковы причины?

Главной причиной Синдрома эмоционального выгорания считается психологическое, душевное переутомление. В целом большинство причин, вызывающих синдром сгорания, можно приблизительно разделить на две большие группы:

prof-vigoranie

  • неправильная организация работы (временные, эмоциональные и энергетические перегрузки, отсутствие четкого разграничения личной жизни и профессиональной деятельности).
  • недостаточный профессионализм (расплывчатое понимание про­фессиональных границ, целей работы, своих воз­можностей влиять на ситуацию, наличие неотработанных соб­ственных проблем и переживаний и т.п.);

Среди профессиональных стрессоров, способствующих развитию Синдрома эмоционального выгорания, отмечается:

  • обязательность работы в строго установленном режиме дня
  • большая эмоциональная насыщенность актов взаимодействия
  • стрессогенность взаимодействия обусловлена тем, что общение длится часами, повторяется в течение многих лет.

images (5)Помните: если человек выгорел однажды, восстановить ресурс психологического, физического, эмоционального здоровья очень сложно!

ВАЖНО приложить усилия для профилактики этого состояния либо, в случае его возникновения -эффективное современное лечение.

Тема профилактики будет рассмотрена в следующем выпуске блога.

Лечение нужно получать после индивидуальной консультации СПЕЦИАЛИСТА.

 

 

(Visited 242 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные