Шесть нерешенных проблем описторхоза

/ Рубрики: Профилактика и лечение

Гладкий П.А., врач-инфекционист, гепатолог. г.Новосибирск.

Диагностика и лечение описторхоза несовершенны

 Описторхоз известен в мире более 100 лет. На первый взгляд, болезнь хорошо изучена.

Тема описторхоза со стороны кажется скучной: все давно известно. На самом деле у описторхоза есть как минимум шесть нерешенных проблем:

  1. Отсутствие характерной только для этой болезни клинической симптоматики. Симптомы могут встречаться и при других заболеваниях: боли в правом боку, тошнота, слабость, плохой аппетит, кожные сыпи, боли в суставах – неспецифичны.
  2. Отсутствие самостоятельного выздоровления. Без лечения болезнь продолжается десятилетиями, симптомов становится все больше.
  3. Отсутствие иммунитета – в том числе нестерильного. Человек может заражаться много раз, на фоне неизлеченной инвазии. При многократном заражении лечить становится все труднее.
  4. Отсутствие современных точных методов диагностики. До сих пор единственный достоверный метод – анализ дуоденального сока или копроовоскопия – методы, требующие человеческого фактора. Многое зависит от умения зондировать и анализировать желчь под микроскопом.
  5. Отсутствие надежных критериев излеченности. Клинико-лабораторное улучшение не гарантирует рецидивов.
  6. Отсутствие медикаментозной альтернативы бильтрициду. Невозможность лечения бильтрицидом приводит к попыткам лечения растительными препаратами, которые не считаются лекарствами и не рассматриваются всерьез на научно-практическом уровне.

Перспективы решения проблемы  диагностики и лечения описторхоза

 Дуоденальное зондирование еще не скоро утратит позиции. Поэтому нужно расширять сеть клиник, где оно проводится полноценно. Даже в Новосибирске – крупнейшем в мире эндемическом регионе описторхоза  – таких клиник мало.

Необходимо внедрение современных методов лабораторной диагностики описторхоза. ИФА-диагностика не оправдала надежд, так как антитела при описторхозе в хронической фазе часто отсутствуют. ПЦР-диагностика пока не внедрена.

Внедрение в клиническую практику новых препаратов, альтернативных бильтрициду.

Необходимо всерьез рассмотреть такие препараты как черный орех, экорсол и другие, содержащие биофлавоноиды.

Выработка серьезного отношения к дренированию желчевыводящих путей после завершения основного курса лечения. От этого зависит успех в излечении.

На сегодняшний день проблемы диагностики и лечения описторхоза сохраняют актуальность. Наша задача – решить эти проблемы в ближайшее десятилетие.

(Visited 25 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные