Лечение и профилактика мастопатии

/ Рубрики: Профилактика и лечение

Елена Ищенко, врач онколог- маммолог, г.Новосибирск

Диффузные доброкачественные заболевания молочной железы (мастопатии) относят к наиболее распространенным заболеваниям у женщин репродуктивного возраста. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рассматривает мастопатию как фиброзно-кистозную болезнь, для которой  характерны пролиферативные  и инволютивные изменения ткани молочной железы. Частота  этого заболевания в популяции от 50 до 60 %.

8520bbcc396c37ca0d866da457571e40

Клиническая картина разнообразна. В основном беспокоят боли в молочных железах (масталгия), чувство распирания, тяжести, увеличение объема, а также повышение плотности и неоднородность структуры желез, чаще беспокоящие во второй фазе менструального цикла (обусловленные в большей степени и как правило повышением гормонов (эстрогена, пролактина).

При этом нередко имеются уплотнения, узловые образования в ткани молочных желез, выделения из сосков. Эмоционально беспокоит раздражительность, чувство страха, повышенная нервная возбудимость. По праву молочные железы можно назвать зеркалом общего здоровья женщины, они очень чувствительны  к любым гормональным изменениям и испытывают значительное влияние со стороны внутренних и внешних факторов (общее здоровье, наследственность, социальная среда, экология).

У 80% женщин имеющих гинекологические заболевания выявляется мастопатия, а в 25% из них патология молочных желез протекает асимптомно (без жалоб).

Риск возникновения заболевания увеличивается у тех женщин, которые интенсивно работают (имеют вредные условия труда, безрадостный труд), мало и неправильно отдыхают, если переутомляетесь (при хроническом переутомлении человек не болен, но уже не здоров), хронически не высыпаетесь (а ведь иногда сон лучшее лекарство).

fizicheskoe-pereutomlenie

Отводить на сон необходимо в среднем 7-8 часов, хотя это вопрос индивидуальный. Помня, что голова  во время сна располагается на север или восток (так идут силовые, магнитные линии земли).

Предпосылки заболевания возникают также, когда мало уделяете времени водным процедурам и активным физическим упражнениям, часто простуживаетесь, имеете хронические заболевания, лишний вес, выгораете эмоционально или находитесь в состоянии некомпенсированного стресса (полезная реакция на стресс-мышечное действие), имеете вредные привычки.

© Copyright 2010 CorbisCorporation

Курение увеличивает риск рака молочных желез на 25% и растет пропорционально, в зависимости от количества выкуренных сигарет и стажа. Риск увеличивается до 75% у выкуривающих две пачки в день.

Если неумеренно употребляете алкоголь (без вреда для здоровья за день можно выпить бокал 150 грамм хорошего вина), употребляете жирную пищу, в избытке — копчености, пряности, жаренное, острое — вы  рискуете приобрести вторичный иммунодефицит  в результате нездорового образа жизни, который в свою очередь приведет к серьезным поломкам в состоянии здоровья, от аутоиммунных заболеваний до онкологических. А ведь это «первые звоночки» зарождающейся проблемы со здоровьем.

В данном случае говорим о мастопатии, которая служит фоном  в развитии онкологической патологии.  Формы мастопатии различны: диффузная, узловая. Как правило чаще опухоли возникают после 35-40 лет, пик заболеваемости регистрируется у женщин в возрасте 60-65 лет.

Важно знать и помнить, что в  55% состояние здоровья определяется образом нашей жизни и только на 8-10 % организацией медицинской помощи.

Молочная железа, это альвеолярно-трубчатый орган состоящий из 15-24 долей имеющих конусную структуру с вершиной в области соска. Протоки выстланы однослойным цилиндрическим эпителием, сливаясь, образуют главные протоки. Полноценного функционального состояния  молочные железы достигают во время беременности и в период лактации.

200152346-001

Грудное вскармливание в свою очередь служит вторичной профилактикой патологии молочных желез, при сохранении лактации в среднем от  1 года — до 1.5 лет. 

В развитии опухолей молочной железы конкретная причина не установлена, однако в 20%, то есть у каждой пятой женщины  при данной патологии выявлены следующие факторы риска (наиболее часто встречаемые):

— ранее наступление  менархе  до 12 лет,

-позднее наступление менопаузы (после 55 лет),

-поздние первые роды (после 30 лет) или бездетность,

-короткий период грудного вскармливания или его отсутствие,

-нерегулярное и позднее начало половой жизни (старше 30 лет),

-сниженное либидо, фригидность,

-отсутствие сексуального удовлетворения (оргазма) при половой близости, в результате чего длительно сохраняется полнокровие органов малого таза, что крайне негативно (так в противовес при полноценной интимной  близости, уже через 10-15 минут кровоток восстанавливается, улучшая  местный иммунитет и местный крово- и  лимфоток  ),

-возраст старше 50 лет,

-наличие  гормональной  дисплазии молочных желез,

-наличие опухолей молочных желез у прямых родственниц,

-избыточная масса тела,

-малоподвижный образ жизни,

-радиация,

-пестициды,

-вредные привычки,

-перенесенный мастит, особенно при консервативном лечении,

-патология щитовидной железы (чаще снижение ее функции),

-другая эндокринная патология,

-заболевания органов малого таза (хронические, воспалительные),

-травмы молочной железы,

-патология нервной, пищеварительной систем, в частности гепатобиллиарной системы (печени).

Злокачественные опухоли  молочных желез наиболее частая форма онкологического заболевания женщин, поэтому диагностика и лечение является важнейшей социальной и медицинской задачей, прежде всего нужно понять: опухоль практически никогда не возникает в здоровом органе.

Каждый человек имеет слабое место, есть такое понятие как орган — мишень, именно там при неблагоприятном стечении обстоятельств,  наиболее вероятно развитие болезни. Риск развития инвазивного рака молочной железы в течении жизни составляет 12.6% (у каждой восьмой женщины). И встречается в настоящее время в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочной железы и в 30-40 раз чаще при некоторых формах узловой мастопатии.

Наиболее высокие показатели заболеваемости в регионах России отмечены в мегаполисах, прирост заболеваемости за последние десять лет составил около 25%. 

При выявлении патологии широко используем:

1) самообследование, которое проводится женщиной имеющей патологию ежемесячно, примерно на 5-7 день месячных (проще его  проводить во время принятия душа (мыльными руками), что облегчает скольжение по  железам);

2) УЗИ (ультразвуковое) исследование молочных желез;

3) маммография после 40 лет один раз в 2 года, после 50 лет ежегодно;

4) МРТ (магнитно резонансная томография);

5) КТ (компьютерная томография),

6) РТМ (радиотермометрия).

По показаниям проводится пункционная биопсия, биопсия под контролем УЗИ, трепанобиопсия, взятия мазка отпечатка выделений и другие вспомогательные исследования. Учитывая многофакторность возникновения мастопатии, лечение  также многоплановое. Обратитесь к специалисту.

Поскольку выявленная патология является следствием  и отражением  по существу нашего бытия и сути, то и направленность лечения  определяется этими же причинными факторами (отраженными и рассмотренными выше). Задача устранить  их  влияние на организм.

Нормализовать эмоциональный фон, отладить быт, сон, активность, поддержать  органы страдающие  хронически.

1068110_Osnovy_pravilbbnogo_pitaniya

Отрегулировать питание (ведь по существу мы есть, то что мы едим), подобрать продукты растительного и животного происхождения (тощая говядина , телятина, индейка, рыба), витамины, антиоксиданты, сложные углеводы (цельное зерно и прочее), противоопухолевые и противовоспалительные  травы. Полезные жиры-омега-3 (рыбий жир), растительные масла.

7777

Внедрить   хромотерапию (цветовой дизайн ), фототерапию (цветовая акцентуация  в питании). К  примеру, полезно при эмоциональном возбуждении отдавать предпочтение  продуктам, овощам, фруктам синего и зеленого цветов. Они успокаивают, уменьшают физическое и психическое напряжение, что актуально. При вялости, заторможенности, депрессивном состоянии, в продуктах, овощах, фруктах оправдана цветовая гамма красная и желтая, которая повышает тонус, улучшает кровообращение, оказывает возбуждающее действие, придает силы.

Поскольку заболевание легче предупредить, важное место отводим профилактике.

Первичная профилактика — определяется экологическими   и социальными аспектами. Восстановление и сохранение окружающей среды ограничивает влияние различных  вредных факторов на организм человека. Нормализация семейной жизни, осуществление своевременной детородной функции, грудное вскармливание, уменьшение числа абортов, лечение воспалительных заболеваний органов малого таза — могут значительно снизить риск возникновения мастопатии и рака молочной железы.

Вторичная профилактика более реалистична:

–превентивное (профилактическое) обнаружение патологии или опухоли на ранней стадии;

-выявление фоновых, хронических заболеваний, могущих перейти в онкологические(какими являются очаги тяжелой дисплазии эпителия, быстрорастущие новообразования) и их хирургическое лечение;

-медикаментозная профилактика мастопатии;

-просвещение населения; скрининговые обследования и акции.

В случае избытка гормона эстрогена применяем корень солодки, семя льна, экстракт чеснока, семейство зонтичных овощей (морковь, петрушка), соевые бобы, семейство крестоцветных овощей (кочанная, спаржевая, цветная, брюссельская, листовая, огородная, кормовая, красная, китайская капуста; кольраби, редис, редька, брюква, кресс водяной, сурепка, хрен, горчица.

10-brokkoli-kapusta

Так выделенное из крестоцветных химическое вещество индол-3-карбинол (еще в 40х годах прошлого века учеными Финляндии) способен участвовать в метаболизме гормона эстрогена и его фракций, переводя его в неопасный и безвредный, улучшая  выведение из организма, стимулируя защитные ферменты.

Цикличность выработки эстрогена (перед оплодотворением вырабатывается яичниками, чтобы подготовить матку к возможной беременности  и  ежемесячные волны эстрогена — риск для женщины на протяжении всей репродуктивной жизни,  критическое  звено связи с возможным развитием рака молочных желез.

Витамины А, С, Е защищают от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее  действие   и  способствуют  развитию сердечных заболеваний, диабета, артрита, катаракты, старения, опухолей.

Проявите заботу о себе, позвольте себе лучшее.

Посещайте  гинеколога не реже 1-2 раза в год, а при выявленной патологии в молочных железах наблюдайтесь онкологом-маммологом, кратность посещений определяется индивидуально.

DETAIL_PICTURE__86706864

Будьте легки в общении, не драматизируйте события, умейте реалистично смотреть на происходящее, такие люди реже болеют и быстрее выздоравливают. Позитивно и созидательно действует музыка, театр, кино, произведения искусства, красота природы..

Работайте над собой, измените свое мышление. Хорошее настроение — залог здоровья человека. Здоровый дух-здоровое тело. Несколько минут смеха заменяют один час отдыха. Во время смеха в легкие поступает в три раза больше воздуха.

Психологическая устойчивость обретается в случае гармонии с собой и окружающим миром. Будьте психологически зрелы, умейте управлять эмоциями, желаниями, чувствами, любите! А если не меняется ситуация, измените отношение к ней и будьте здоровы!

197_красивая5-960x450

Instagram
Русскоязычные