Герпетическая инфекция: три нерешенные проблемы

/ Рубрики: Профилактика и лечение

Врач-инфекционист, гепатолог Гладкий П.А., г.Новосибирск   

 Герпетическая инфекция: три нерешенные проблемы

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1,2) присутствуют в организме каждого человека. Инфицирование вирусом 1 типа происходит у 99% людей в первые дни жизни. Вирус 2 типа также проникает в организм в раннем детстве, повторное заражение происходит во взрослом возрасте при половых контактах. Вирус передается через слюну или половым путем. Болезнь проявляется только при снижении иммунитета. Поэтому пузырьковые высыпания на губах называют «простудой».

При нормальном иммунитете проявления герпеса легкой степени исчезают сами. Распространенные формы требуют специфического лечения.

Герпетическая инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса

Простой герпес проявляется чаще всего на коже и слизистой губ и носа. Бывает локализованным и распространенным. 

Пузырьки расположены на фоне покраснения кожи, болезненные или зудятся. В легких случаях самочувствие не нарушается, в средне-тяжелых  повышается температура и ухудшается состояние.

Также простой герпес локализуется на наружных половых органах. При распространенных высыпаниях это затрудняет половую жизнь и приводит к депрессиям. Рецидивирующий генитальный герпес остается нерешенной проблемой.

При угнетениях иммунитета (ВИЧ, онкология, болезни крови, старение) простой герпес локализуется на других частях тела  и захватывает большие зоны: руки, ноги, спина, грудь. Эпизод такого распространения — клиническое показание для обследования на ВИЧ.

Герпетическая инфекция, обусловленная вирусом опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес так назван потому, что при высыпании по ходу нервных стволов опоясывает туловище. Вызывается вирусом герпеса 3 типа – ветряной оспы.  Рецидив ветряной оспы, перенесенной много лет назад. Проявляется при иммунодефицитах: старение, ВИЧ-инфекция, после переохлаждений и на фоне стрессов, инфекционных болезней.

Пузырьковые элементы сыпи сгрупированные, на фоне гиперемии, болезненные. При распространенных формах всерьез нарушают самочувствие, сон.

Локализуются на груди, голове, с вовлечением волосистой части головы, ушных раковин и глаз.

Могут осложняться (как и простой герпес при иммунодефицитах) герпетическим энцефалитом. 

Повышение температуры при опоясывающем герпесе на коже головы – опасный симптом, возможный признак энцефалита. 

Достижения  в лечении герпетической инфекции

Проблема эффективного лечения герпетической инфекции частично решена. С 1992 года лечение герпетической инфекции стало реальностью: ученые изобрели препарат прямого действия ацикловир.  Действует избирательно на вирус размножающегося герпеса, поэтому возможен прием в течение месяцев и лет. При часто рецидивирующих формах герпеса принимается пожизненно. 

 Недостатки современного лечения герпетической инфекции 

Вирус герпеса не покидает наш организм, «переживает» в неактивном состоянии в нервных сплетениях, при активации проявляется на коже и слизистых. Ацикловир и другие противовирусные препараты не предотвращают наступление рецидива.

Три нерешенные проблемы лечения герпетической инфекции:

  1. Проблема предотвращения рецидивов. Современные противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир,) действуют только при рецидиве и не действуют в межрецидивный период. Единственный способ предотвращения – постоянный прием ацикловира. Это применяется при часто рецидивирующем герпесе.
  2. Проблема переносимости препаратов при пожизненном лечении. Пожизненный прием противовирусных препаратов не безопасен для печени и почек.
  3. Проблема высоких доз противовирусных препаратов. При распространенных и генерализованных формах герпеса противовирусные препараты приходится принимать в высоких дозах,  внутрь и внутривенно капельно. Это также опасно для печени и почек.

Применение БАД Santegra – новое направление в решении проблемы рецидивирующей герпетической инфекции

Новый путь решения этих проблем – применение вместе с противовирусными препаратами растительных формул, обладающими иммуномодулирующим, противопаразитарным, противогрибковым, антибактериальным, антиоксидатным и адаптогенным эффектом. 

Преимущества БАД Santegra:

— растительные формулы, без побочных эффектов, можно принимать длительно; 

— повышают иммунитет и воздействуют на различные причины снижения иммунитета: восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, выводят паразитов, оказывают противогрибковый эффект, усиливают системы детоксикации организма;

— потенцируют друг друга, оказывают комплексное воздействие:

— широкий ассортимент позволяет постоянно комбинировать и менять препараты в схемах лечения.

Для комплексного лечения герпетической инфекции рекомендуются препараты:

 Черный орехПау ДаркоРефунгинФлюганЭкселзайми другие.

 Черный орех (BlackWalnut,Juglansnigra) это природный антиоксидант, антибиотик и противовирусный препарат. Содержит витамины А,С, В1, В2, В3, В15, биофлавоноиды; фториды, калий, железо, йод.  Эффективен в лечении хронических вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний, нарушений стула, кожных заболеваний. Выпускается в капсулах 100 мг, рекомендуются курсы лечения до 1-2 месяца в зависимости от патологии.

Для лечения рецидивирующей герпетической инфекции рекомендуется в начале рецидива, в случаях локализованных форм без назначения ацикловира, при распространенных формах одновременно с ацикловиром, после отмены ацикловира лечение продолжается до 1 месяца. Также рекомендуется профилактическое применение в межрецидивный период, курсы до 2 мес 2 – 3 раза в году. Многостороннее лечебное воздействие черного ореха уменьшает количество рецидивов и способствует протеканию их в более легкой форме.

                                                       Заключение

Применение БАД Santegra дает эффект при меньшей дозе и меньшей продолжительности курса противовирусной терапии. 

Снижается необходимость пожизненного лечения ацикловиром и риск побочных эффектов, неизбежных при многолетнем лечении.

Применение биологически активных добавок Santegra– перспективное направление в борьбе с герпетической инфекцией!

Отзыв о Black Walnut Черный орех при герпесе >>

(Visited 25 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные