Улучшение качества жизни населения при постоянном применении продукции Santegra

качество жизни здоровая семьяПод нашим наблюдением находились 10 семей. Особенность наблюдения заключалась в постоянстве приема БАД компании Santegra в течение 15 лет. Это позволило проследить не только улучшение состояния здоровья, но и улучшение показателей качества жизни.

 

Нечаева Е.Н.,Канд. мед. наук., ведущий научный сотрудник НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Федерального медико-биологического агентства. Санкт-Петербург

 

Постоянный рост интереса к проблеме качества жизни (КЖ) связано с осознанием обществом глобальных проблем современности, с разработкой теорий глобальных систем, вызванных необходимостью полного разрешения экономического кризиса, перенаселенности, кризиса здоровья населения. В научный обиход это понятие введено Джоном К. Гелбрейтом. Одним из первых его разрабатывает Д. Форестер (1971). Под КЖ он понимает «ослабление» стрессов и уменьшение трудностей, сокращение плотности населения, снижение степени загрязнения окружающей среды, ликвидацию голода и болезней.

КЖ — большое и емкое понятие, олицетворяющее собой синтез материальных, духовно-творческих и экологических сторон жизни и отражающее уровень реализации родовых сил человека, уровень реализации творческого смысла его жизни.

Под КЖ подразумевается оценка совокупности условий умственного и социального благополучия, как они понимаются отдельным индивидуумом и отдельной группой, включая понимание таких состояний, как счастье, удовлетворение, удовольствие. Наряду с обобщающими оценками здесь возможно и выделение таких компонентов жизненной удовлетворенности, как удовлетворенность состоянием здоровья, женитьбой, семейными отношениями, работой, финансовым положением, образованием, самооценкой, способностью к созиданию и др. (Леви, 1979). Концепция «КЖ», являющаяся фундаментальной для большинства восточных философий и в какой-то степени распространенная среди людей древнего мира, была отвергнута многими в индустриальном мире как туманная и лишенная действительного содержания. Однако все новейшие исследования растущей неудовлетворенности условиями современной жизни показывают, что игнорировать этот аспект — значит обрекать на неудачу отдельные попытки, направленные на удовлетворение потребностей человека.

Проблема триединого взаимодействия трех чрезвычайно сложных аспектов: КЖ, здоровья (в том числе профессионального) и устойчивости человека к факторам внешней среды еще более сложна и на сегодняшний день не может быть решена однозначно для всех регионов и на все времена.

Повседневная жизнь человека, включая духовную, производственную, игровую, творческую и т.д. её составляющие, сопровождается исчерпанием биологических, психофизиологических, социальных резервов организма и личности. Все это определяется различными сторонами КЖ (Пономаренко, 1995).

КЖ, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — «восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума». Изучение КЖ позволяет определить факторы, которые способствуют улучшению жизни и обретению ее смысла.

В своей совокупности показатели характеризуют КЖ людей, а их динамика отражает его улучшение или ухудшение. Систематизированными показателями КЖ являются:

•   здоровье и продолжительность трудоспособной жизни;

•   воспроизводство населения;

•   удовлетворенность жизнью;

•   уровень агрессивности в обществе;

•   стабильность и благополучие семьи;

•   защищенность детства;

•   защищенность имущества и собственности;

•   материальное благополучие;

•   профессиональный успех и самореализация;

•   уверенность в завтрашнем дне.

 

Все эти показатели могут быть измерены с помощью статистических данных и анализа общественного мнения. При этом для каждого существуют один или несколько интегральных индикаторов, позволяющих оценить состояние и динамику показателя КЖ.

Здоровье — синтетический индикатор качества жизни, оно в своих измерениях интегрирует и обобщает все многообразие сторон КЖ, включая феномены творческого и физического долгожительства.

Здоровье, с одной стороны, может рассматриваться как система потребностей для оптимальной жизни человека. С другой стороны, человек является элементом этой системы. Здесь просматриваются такие связи, как здоровье и творчество, здоровье и экологическое состояние среды обитания, здоровье и культура питания и др. (Субетто, 1991).

Особое значение приобретают интегральные показатели в том случае, если речь идет не только о сохранении здоровья как такового, но и об обеспечении так называемого профессионального здоровья, под которым понимается способность человеческого организма сохранять заданные компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие работоспособность в условиях, в которых протекает профессиональная деятельность. (Пономаренко, 1986, 1990)

Болезнь, инвалидность, резко ухудшают КЖ. Постоянно присутствующий в жизни неблагоприятный фактор оказывает влияние не только на соматику, но и на психику, создавая страх, ухудшая тем самым качество жизни.

Как основной систематизирующий фактор КЖ, здоровье (индивидуальное, общественное, семейное, профессиональное), определяется такими составляющими как заболеваемость, продолжительность жизни, смертность, и формируется риском воздействия социально-экономических, геоэкологических, санитарно-гигиенических факторов и состояния системы здравоохранение и медико-информационного просвещения. Потребление и здравоохранение ― это социально-экономические индикаторы, продолжительность жизни и    потомство ― биологические, риск и информационное обеспечение ― социально-биологические показатели КЖ.

Понятия «человек здоров» и «человек болен» являются качественными, хотя могут характеризоваться конкретными количественными параметрами. Процесс перехода каждого человека из одного состояния в другое может протекать довольно долго. Поэтому весьма важно, не дожидаясь неблагоприятного диагноза, своевременно обнаружить имеющиеся тенденции к заболеванию. При относительном благополучии каждого из показателей такие тенденции могут быть найдены в интегральных показателях, учитывающих как степень отклонения каждого от нормы, так и степень нарушения их взаимодействия для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Проведение таких сопоставлений на расчетной основе представляется важным по следующим причинам: во временном разрезе — для оценки влияния проводимых медико-социальных мероприятий на жизнь населения; по различным группам — для учета различий в КЖ населения. Для подробного анализа должно быть выбрано множество переменных, включающих в себя: характер проживания; число детей в семье; количество комнат, приходящихся на одного человека; степень обеспеченности основными бытовыми предметами. Для решения конкретных задач оценки влияния комплекса факторов на экологически контролируемых территориях должны применяться методы, позволяющие собрать данные по субъективной оценке состояния здоровья, физической активности, субъективных жалобах и наследственности.

Самый сильный переменный фактор — самооценка здоровья. Оказалось, что субъективное понятие здоровья играет большую роль, чем объективные показатели, а представление людей о своем здоровье оказывается важнее самого «здоровья». Осознанный недуг — это не просто фактические когнитивные признаки нарушения здоровья, но также совокупность определенных нарушений, боли, утомления, страхов, чувства опасности и беспомощности.

 

Под нашим наблюдением находилось 10 семей, проживающих в С-Петербурге с числом членов от 3 до 6 человек. Все члены исследуемых семей, включая детей младенческого возраста, постоянно принимали биодобавки компании Santegra по индивидуальным программам, разработанным автором.

Обязательными составляющими оздоровительных программ являлись FortiFi, SaniTea, L. Acidophilus,PrioriTea, Pau d Arco GP, Licorice, Chlorophyll Forte GP. В зависимости от возраста, пола и наличия хронической патологии программы корректировали и дополнялись. Так, в раннеосенний период, после возвращения из отпусков и дач, пациенты принимали противопаразитарный комплекс, состоящий из ElmiGoneи Black Walnut по схеме. В позднеосенний период назначалась противопростудная программа, включавшаяPau  d Arco GP, Licorice, а при острой форме риновирусной инфекции или гриппа ― FluGone и обильное питье с Cranalon. Зимнее ― весенний сезон проходил на фоне Ultivit или Ultivit Kids.

На протяжении всего года назначались программы, направленные на лечение обострений хронических болезней, или на их профилактику и реабилитацию после фармакологической терапии и оперативных вмешательств.

Особенностью наблюдения за исследуемыми семьями заключалась в постоянстве приема биодобавок компании Santegra в течение 15 лет. Именно этим объясняется столь небольшое число наблюдаемых семей. Именно постоянство использования биодобавок компании Santegra в течение довольно длительного периода позволило наблюдать не только единичные и кратковременные улучшения состояния здоровья, но проследить улучшение показателей КЖ. В качестве таких показателей нами использовалась степень удовлетворения различными сторонами жизни всех членов семей. Выборка составила 58 человек.

Удовлетворенность работой, производственным коллективом, питанием, отношением в семье, жилищными условиями и материальным положением проводилось в сравнении с контрольной группой семей, в которых резко отрицательно относились к биодобавкам и лечились исключительно фармацевтическими химическими препаратами или не лечились вообще, рассчитывая на «авось».

Результаты проведенного опроса, свидетельствуют о значительном превышении степени удовлетворенности учитываемых нами сторон жизни в группе, принимающей биодобавки компании Santegra, по сравнению с контрольной группой.

 

Таким образом, применение биодобавок компании Santegra в течение длительного времени (15 лет) привело в существенному улучшению КЖ, определяемому по степени удовлетворенности различными сторонами качества жизни.

Instagram
Русскоязычные