Пути оптимизации лекарственной терапии вторичной лимфедемы у больных, радикально леченных по поводу рака молочной железы

лимфедема, лечение

Несмотря на совершенствование методов лечения лимфедемы,эффективность их остается сравнительно невысокой. Произведено изучение эффективности лечения ЛЭ препаратом Gotu Kola GP фирмы Santegra в качестве самостоятельного метода медикаментозной терапии.

доцент Ришко М. Ф., Козодаева М. П., Петах В. И.,Конар Р. С, Ужгородский Национальный университет, Закарпатский областной клинический онкологический диспансер, г. Ужгород, Украина

 

Успехи в лечении рака молочной железы (РМЖ) привели к значительному увеличению продолжительности жизни и числа излеченных больных.

Но в то же время хирургические вмешательства, лучевая и лекарственная терапии сопровождаются значительными нарушениями вено- и лимфообращения, развитием флебита, фиброзным перерождением мягких тканей, местными метаболическими нарушениями, что приводит к развитию вторичной лимфедемы (ЛЭ). Все это ухудшает функциональное и косметическое состояние верхней конечности и часто приводит к инвалидизации у практически излеченного от опухоли человека.

Актуальность проблемы развития вторичной ЛЭ связана с высокой частотой этого осложнения (80%).

Несмотря на совершенствование методов лечения ЛЭ, эффективность их остается сравнительно невысокой. В связи с этим сохраняется интерес к оптимизации схем медикаментозного лечения этой категории больных.

 

Нами произведено изучение эффективности лечения ЛЭ препаратом Gotu Kola GP американской фирмы Santegra в качестве самостоятельного метода медикаментозной терапии. Препарат улучшает периферическое кровообращение, уменьшая боль и отечность в конечности при флебитах и слоновости, обладает седативными свойствами, улучшает снабжение тканей кислородом, стимулирует регенеративные процессы. Таким образом, осуществляется комплексное влияние на патогенетические механизмы вторичной ЛЭ.

В исследования включено 30 больных с вторичной ЛЭ верхней конечности, обусловленной радикальным лечением РМЖ. Эффект оценивался путем определения функционального состояния верхней конечности, что включало:

измерение окружности в области плеча, предплечья и запястья;

объем движений в плечевом суставе.

 

Препарат применяется по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 2-4 месяцев. Результаты отслеживались через 3 и 6 месяцев после завершения лечения.

Положительная динамика отмечена у 82% больных. Редукция вторичной ЛЭ в среднем составила 57% и зависит от степени тяжести отека и времени, прошедшего после операции. Лучшие результаты отмечены у больных с I и II ст. отека и ранними сроками после хирургического вмешательства.

Кроме того, препарат оказал положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов, обеспечивая более высокий уровень качества жизни.

 

Наши наблюдения свидетельствуют о перспективности применения препарата Gotu Kola GP в комплексном лечении больных с вторичной ЛЭ и позволяют рекомендовать его использование в комплексном лечении постмастэктомического синдрома.

Instagram
Русскоязычные