Профилактика синдрома задержки внутриутробного развития плода и коррекция гипотрофии новорожденного.

задержка развития плода гипотрофияС разработкой современных лечебно-профилактических мероприятий (адаптотерапии, метаболической терапии, этиотропной терапии) появилась практическая возможность предупредить развитие СЗВУР плода и гипотрофии новорожденного.

 

Т.В.Сандуляк, доцент кафедры неонатологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, г.Харьков, Украина.

 

Синдром задержки внутриутробного развития плода (СЗВУР) отмечается у 120 ― 230 из 1000 родившихся в разном гестационном возрасте и обусловлен, преимущественно, управляемыми причинами: внутриутробные инфекции, нарушение кишечного всасывания и алиментарные причины, эндокринопатии, анемии, фетопланцентарная недостаточность у беременных.

У большей части новорожденных СЗВУР регистрируется как асимметричная форма, развившаяся в позднем фетальном периоде, когда проведение коррекции патологии у будущей матери не только не противопоказано, но остро необходимо как для нормализации течения беременности, так и для обеспечения адаптации плода к предстоящим родам и неонотальному периоду. В то же время, как показала экспертная оценка качества медицинской помощи, проведенная нами в крупном промышленном центре (г. Харькове), более половины беременных с наличием СЗВУР плода не получали адекватного лечения с учетом возможности современной метаболической, адаптогенной и этиотропной терапии. Им назначали симптоматическую терапию указанных осложнений беременности, включающую только медикаментозные средства, которые не только неэффективны, но нередко оказывают ятрогенные воздействия на плод и ухудшают его адаптацию к внеутробной жизни.

Практически все новорожденные с гипотрофией легкой степени в стационаре и после выписки домой не получали какой-либо терапии, а дефицит массы тела у них отмечается от до 3 ― 4 месяцев жизни, развивались анемия, дисбактериоз кишечника, пищевая аллергия, иммунная недостаточность и другие дезадаптационные состояния и заболевания. При гипотрофии более тяжелой степени, задержка физического развития сохранялась до 9 ― 12 месяцев жизни, формировались тяжелые преморбидные состояния которые отягощают течение и исходы заболеваний в раннем детском возрасте, приводят к задержке умственного, речевого, психомоторного развития.

С разработкой в последние 10 лет современных лечебно-профилактических мероприятий (адаптотерапии ― влияние на уровни систем регуляции целого организма; метаболической терапии ― коррекция структурно-функциональных нарушений на уровне «метаболического конвейера» и улучшение тканевого обмена за счет восстановления ферментов, введения в организм дефицитных нутриентов, минералов, витаминов или нейтрализация, элименация и предупреждение образования токсических веществ; этиотропной терапии ― антибактериальная, противопаразитарная, предупреждение контакта организма с патогенными факторами) ― появилась практическая возможность предупредить развитие СЗВУР плода и гипотрофии новорожденного и получить ребенка с сохраненными адаптационно-компенсаторными реакциями на стрессы в родах и постнатальной жизни. Для этого как ничто лучше, подходят микронутриенты, фитопрепараты, и специализированные продукты питания «Santegra», полученные методами высоких технологий, удобные и безопасные в использовании.

Для предупреждения и коррекции фетаплацентарной недостаточности, на ряду с ограниченным медикаментозным лечением обычными препаратами, мы использовали формулы «Santegra» в виде фоновой поддержки длительными курсами, начиная с 16 ― 18 недель гестации.

При инфекционной патологии (персистирующие вирусные, хламидийные, токсоплазмозные, микоплазмозные, грибковые, кокковые инфекции) применяли

FluGone, Pau d’Arco GP, VAG Forte, Echinacea GP, Refungin, Chlorophyll Forte GP. Их назначение позволило уменьшить тяжесть повреждения плаценты и сохранить ее функции, включая трофическую, что оказывало преконцепционный профилактический эффект СЗВУР плода.

 

При анемии у беременных, угрозах срыва, гипоплазии плаценты, ее неправильном прикреплении с нарушениями функций органа существенный положительный эффект по предупреждения СЗВУР оказывали Alfalfa, Ultivit, Lecithin, Fish Oil GP, Bee Royal, BoostIron, Licorice.

 

При нарушении кишечного всасывания ферментопатиях, протеинурии у беременной использовали Arthromil, комплекс ферментов Exclzyme EN, минеральные добавки Camosten.

 

Фетоплацентарную недостаточность из-за сниженного уровня прогестерона коррегировали длительной фоновой поддержкой с помощью формул Wild Yam GP, Ultivit, Lecithin, Fish Oil GP.
Новорожденным с гипотрофией, после коррекции белково-энергетической ценности рациона элементными или адаптированными смесями фирмы «Нутриция», (при отсутствии грудного вскармливания), в комплекс оздоровительных мероприятий включали:

Alfalfa, Bee Royal, Chlorophyll Forte GP, Lecithin, Fish Oil GP, Exclzyme EN. Специальные дополнительные компоненты в питании использовали до 2 ― 3 месяцев с краткими (5 ― 7 дней) перерывами между курсами по 3 недели.

При отсутствии гарантированной суточной прибавки массы тела, длительность оздоровительного курса достигала 5 ― 6 месяцев.

 

При дисбактериозе кишечника, дополнительно применяли Probiotic Complex и Chlorophyll Forte GP для обработки полости рта при кандидозном стоматите,  Sani Tea для очищения кишечника в начальной фазе деконтаминации не более 5 ― 12 дней в количестве 60 ― 80 мл в сутки при времени заваривания до 1 минуты. Для подавления роста микрофлоры, по показаниям, назначали Gemalon 500, Chlorophyll Forte GP, Black Walnut.

 

Нарушение минерального обмена, которые регулярно сопровождают гипотрофии у детей исправляли введением Camosten, Bee Royal, Osteo Complex, Alfalfa.

 

Включение препаратов «SANTEGRA» в комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий беременным позволило снизить частоту СЗВУР в 2 раза, а количество младенцев с тяжелой гипотрофией ― в 3 раза. В отличие от новорожденных контрольной группы, дети получившие дополнения к питанию, имели более высокую оценку уровня здоровья, хорошо адаптировались к внутриутробному существованию, в возрасте до года физически и психомоторно развивались нормально.

Отдельные формы микронутриентов и фитоформул «SANTEGRA» хорошо подходят для оздоровления беременных и новорожденных, однако нам бы хотелось иметь пищевые добавки, адаптированные к раннему детскому возрасту по вкусу, консистенции, объему, форме выпуска, условиям дозирования и хранения.

Instagram
Русскоязычные