Проблема аденоидов и пути ее решения

полоскание горла хлорофиллЕсли лечение аденоидов не сочетается с лечением сопутствующей патологии, дающей нагрузку на лимфоидную ткань, то оно не приносит стойкого положительного эффекта. Даже операция аденотомия дает, как правило, облегчение только на некоторое время.

 

Г.Ф.Никитина, врач-отолоринголог, сурдолог высшей категории, госпиталь ИОВ, г.Красноярск, Россия.

Гипертрофию носоглоточной миндалины, входящей в лимфоидный аппарат глотки, сокращённо называют аденоидами. Чаще этой патологией страдают дети в дошкольном возрасте. С увеличением возраста они встречаются реже. Исключительную редкость представляют аденоиды в среднем и пожилом возрасте.
В норме ткани носоглоточной миндалины служат определённым барьером от экзогенных и эндогенных раздражителей. А так же участвуют в подержании иммунитета.
Особенностью детского возраста является то, что до 6 лет у ребёнка только формируется лимфатическая система и основная нагрузка при защите организма ложится на лимфатический аппарат глотки. Лимфоидное кольцо глотки состоит из шести миндалин, где носоглоточная миндалина играет далеко не последнюю роль. После шестилетнего возраста, по мере формирования лимфатической системы организма, носоглоточная миндалина в норме постепенно атрофируется за ненадобностью.
Таким образом, понятно, что приспособительно-защитные реакции, которые в норме выполняет носоглоточная миндалина, играют важную положительную роль.
Так почему же, так необходимая для защиты организма небная миндалина, превращается не в орган, защищающий организм, а несёт массу отрицательных факторов? Превращается сама в источник инфекции.
В условиях патологии, когда ложится высокая нагрузка на лимфоидный аппарат, носоглоточная миндалина вначале компенсаторно гипертрофируется, извращаются и защитно-приспособительные реакции, деятельность миндалины нарушается. Появляются патологические симптомы, проявляющиеся как местно ― кашель, насморк, затруднение дыхания, храп во время сна; так и общие ― головные боли, сонливость, ночные страхи, ночное недержание мочи, воспаление среднего уха.
Для выбора тактики лечения имеет значение величина и состояние носоглоточной миндалины. Если имеется не только гипертрофия, но и воспаление носоглоточной миндалины ― аденоидит, то необходимо вначале назначить лечение аденоида, не зависимо от величины аденоидов.
Для этого хорошо использовать с санирующей целью Chlorophyll Forte GP, который снимает воспаление и очищает от слизи носоглотку.

Chlorophyll Forte GP применяется в разведении 1капс. на 1/4 стакана теплой воды. Раствор закапывают по 5-6 капель в нос 3-4 раза в день и используют для полоскания горла.
Сразу же после санации Chlorophyll Forte GP необходимо закапать по 2-3 капли в каждый носовой ход Tea Tree Oil (масло чайного дерева) в разведении 1/4 оливковым маслом. Эти процедуры, как правило, дают ощутимый положительный эффект уже через 3-4 дня. Признаками купирования аденоидита является прекращение насморка, улучшение дыхания носом, прекращение першения в горле и кашля.
После купирования явлений аденоидита необходимо определиться по дальнейшей тактике лечения. Как правило, аденоиды 3 ей степени нуждаются в операции аденотомии. При аденоидах 1 и 2 степени необходимо продолжить консервативное лечение ― закапывать по 2-3 капли Tea Tree Oil в разведении _ оливковым маслом 1 раз в день, лучше на ночь.
Помимо местного лечения, назначается общее лечение. Хорошо применяются такие БАД, как FluGone,Echinacea GP, которые являются иммуномодуляторами, имеют противовоспалительный эффект, выводят токсины из организма, тормозят рост и препятствуют образованию опухолевых процессов. Являются эффективным средством для борьбы с бактериальными инфекциями. Назначаются детям в детской дозировке с четырёх летнего возраста по 1/3-1/2 капсулы 3 раза в день. Курс приёма до 1-1,5 месяцев. При этом наблюдение за ребенком в течение 2-3 месяцев показывает, что необходимость в операции отпадает.
Особо необходимо отметить важность комплексного обследования ребенка, так как часто причиной аденоидов у детей являются паразитарные заболевания. При обследовании часто выявляются печеночные паразиты (описторхии, лямблии) или кишечные паразиты (гельминты). Если лечение аденоидов не сочетается с обследованием и лечением сопутствующей патологии, дающей нагрузку на лимфоидную ткань, то оно не приносит стойкого положительного эффекта. Даже операция аденотомия дает, как правило, облегчение только на некоторое время. При этом возможна вновь повторно гипертрофия лимфоидной ткани и даже повторно аденотомия.
При адекватном комплексном лечении выявленных сопутствующих патологий с помощью парафармацевтиков компании Santegra, проблема аденоидов решается консервативным путем.

Instagram
Русскоязычные