Применение селенсодержащих биологически активных добавок у больных раком молочной железы на фоне химиотерапии.

Селен в онкологииВ настоящее время в клиническую практику вошел ряд препаратов, направленно обеспечивающих переносимость химиопрепаратов. К числу препаратов, улучшающих качество жизни онкологических больных, относятся Se-содержащие добавки.

 

Л.З, Вельшер, И.В. Маев, Э.Э. Кочарян, В.К. Мазо, Л.И. Коробкова, А.Н. Казюлин, Г.А. Чочуа, И.В. Гмошинский, МГМСУ, г. Москва, Россия

 

Рак молочной железы занимает ведущее положение в структуре женской онкологической патологии. Заболеваемость им постоянно возрастает. К настоящему времени накоплен большой опыт в терапии этого заболевания. Однако, усилия онкологов, направленные на борьбу с раком молочной железы, еще не дали ожидаемого эффекта. Данные ВОЗ за период 1960-1990 гг. свидетельствуют об увеличении смертности от рака молочной железы в мире в среднем на 22%. Пятилетняя выживаемость больных, получавших радикальное лечение, без учета стадии, по данным разных авторов колеблется от 35,8% до 65,1%. Это обстоятельство указывает на актуальность проблемы лечения рака молочной железы.

На основании динамики выживаемости больных раком молочной железы можно предположить, что у большинства пациенток к моменту установления диагноза имеется диссеминация опухолевых клеток, возможно с образованием микрометастазов. Диссеминация клеток и образование микрометастазов с очень высокой степенью индуцируется хирургическим вмешательством. В связи с этим, в настоящее время имеется тенденция проводить адъювантную полихимиотерапию до 6 и более курсов.

Развитие побочных токсических реакций неблагоприятно отражается на качестве жизни больных, приводит к нежелательным перерывам в специфическом лечении и, как следствие, к уменьшению эффективности противоопухолевой терапии. В связи с этим актуальной задачей является разработка и клиническое внедрение средств направленных на предотвращение и купирование общих и местных токсических реакций цитостатического лечения.

В настоящее время в клиническую практику вошел ряд препаратов, направленно обеспечивающих переносимость химиопрепаратов. К числу препаратов, улучшающих качество жизни онкологических больных, относятся Se-содержащие добавки.

В ЦКБ им. Н.А. Семашко МПС совместно с институтом питания РАМН и центром биотической медицины определено содержание селена в сыворотке крови и в волосах у 81 больных раком молочной железы II и III стадией, которым в дальнейшем в зависимости от полученных данных назначено то или иное стандартное лечение. Все они были в возрасте от 36 до 77 лет, средний возраст составил 52,2±1,8 года. Диагноз был установлен по данным клинического, лабораторного, рентгенологического, ультразвукового, радиоизотопного методов обследования. У всех больных диагноз был подтвержден данными гистологических и цитологических исследований.

Пациентам с первично ― установленным диагнозом рака молочной железы II-III стадией проведено исследование содержания селена в сыворотке крови по методике Alfthan (1984), по волосам (рентгенфлуоресцентный метод) иммунологический и антиоксидантный статусы. В дальнейшем 81 больным проводилась неоадьювантная химиотерапия по схеме ЦМФ в стандартном режиме. На 7-10 дни после операции вновь исследовались у 30 пациентов селеновый статус, иммунограммы и антиоксидантный статус.

У 30 (37%) пациентов при определении селенового статуса выявлено отклонение от нормы (115,0-130,0мкг/л): у 12 (14,8%) женщин обнаружен дефицит селена, что соответствует 70,0-90,0мкг/л, в то время как у 18 (21,7%) больных показатели селена колебались от 90,0 до 115,0 мкг/л, что расценивается как субоптимальная обеспеченность данным микроэлементом. 30 больных раком молочной железы со сниженным количеством селена в сыворотке крови были нами рандомизированы на 2 группы. Первая или основная группа (16 пациентов) получала стандартное лечение, включающее неоадьювантную полихимиотерапию по схеме ЦМФ (2 курса с интервалом 3 недели), оперативное лечение и БАД (ShieldsUp TR ― Santegra) содержащие селен, вторая или контрольная группа (14 пациентов) также получала комбинированное лечение, но без препаратов селена.

Частота явлений тошноты у больных, получавших предоперационную полихимиотерапию по схеме ЦМФ в стандартных дозах и селенсодержащих биологически активных добавок встречалась 15,6% случаев (основная группа) и у 25% пациентов контрольной группы, а рвота отмечалась нами в 9,4% и 14,3% соответственно. Более серьезные осложнения как стоматит и диарея приводят к остановке лечения. Они имели место в 1 случае в основной группе и 6 случаев в контрольной группе.

Химиотерапия оказывает токсическое влияние и на гематологические показатели. Так, среднее значение показателей Hb и двух группах до начало лечения было приблизительно одинаковым и составило 11,7±1,3г/л. В процессе проведения 2-х курсов полихимиотерапии по схеме ЦМФ перед оперативным лечением этот показатель составил 121г/л в группе больных, которым дополнительно применялись биологически активные добавки и 101г/л, что представлено на рисунке 1.

Селенсодержащие БАДы 1

Важными показателями токсического воздействия противоопухолевых препаратов на организм являются значение динамики лимфоцитов и лейкоцитов, что также представлено на рисунке 1. Так, если до начала комбинированного лечения больных раком молочной железы среднее значение показателя лимфоцитов было 33%, то перед оперативным лечением в контрольной группе оно составило 19%, а в группе с БАД 25%, а число лейкоцитов 6,4; 3,9 и 5,1 тыс./мкл соответственно.

Выраженных изменений средних значений тромбоцитов нами не получено, однако, имеется тенденция тромбоцитопении в контрольной группе (рисунок 2).

Селенсодержащие БАДы 2

Практически у всех обследованных пациентов (93,3%) обнаруживались различной степени выраженности нарушения в системе антиоксидантной защиты. У пациенток контрольной группы интенсивность ПОЛ была повышена в среднем на 30%. При этом у 41,7% пациентов отмечалась существенная активация окислительных процессов. У 25% больных уровень МДА относительно нормальных среднестатистических значений был повышен на 35-50%. У 33,4% пациентов этой группы увеличение концентрации ЛФ в сыворотке крови достигало 3-5 кратной величины.

Наряду с нарушениями в системе антиоксидантной защиты у 71% больных раком молочной железы II и III стадии отмечалось угнетение иммунитета, что соответствует с данными других исследователей, указывающих на развитие иммуносупрессии у больных злокачественными новообразованиями.

В основной группе больных, не только не было резкого падения содержания лимфоцитов или иммуноглобулинов, а напротив, несмотря на иммунотоксическую терапию, даже несколько возросло среднее содержание лимфоцитов крови 1389+170, по сравнению с исходной величиной 1286±180 и, тем более по сравнению с контролем (1035±160), Р < 0,05.

Статистически достоверной разницы в содержании иммуноглобулинов в сравниваемых группах не выявлено, однако индивидуальный анализ выявил, что в основной группе больных, принимавших биологически активные добавки, происходило снижение экстремально высоких величин и увеличение до нормы экстремально низких значений, иными словами, наблюдалась репарация показателей иммунитета.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют, что заместительная антиоксидантная терапия препаратами селена, способствует усилению антиоксидантной защиты, что приводит к активации детоксикационных возможностей организма. Кроме того, биологически активные добавки по предложенной выше методике предохраняют все клетки крови от неблагоприятного воздействия химиопрепаратов, значительно усиливая эффективность и переносимость химиотерапии, не вызывают побочные эффекты.

Instagram
Русскоязычные