Применение препаратов фирмы “Santegra” для лечения клинических проявлений вегетативно-сосудистой дистонии.

здоровые сосудыНемедикаментозное лечение ВСД препаратами фирмы «Santegra» обладает лучшей переносимостью, гипоаллергичностью и имеет широкий диапазон действия.

 

Белопасов В. В., д.м.н., действительный член Нью-Йоркской академии наук, зав. каф. нервных болезней Астраханской государственной медицинской академии

Галичкина Л. В., врач-невропатолог высшей категории, зав. поликлиническим отделением Областной клинической больницы № 2 им. проф. И. Н. Аламдарова, Астрахань

 

В практической деятельности терапевта и невролога трудно найти заболевание, при котором встречалось бы такое разнообразие подходов и разноречивость оценки симптомов, как при вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД).
Согласно современным воззрениям, ВСД представляет собой функциональное состояние, в основе которого лежит нарушение процессов адаптации, чаще всего с наследственной предрасположенностью, приводящее к “сбою” взаимодействия между центральной нервной системой, эндокринной, иммунной и другими системами организма. Развитие дизрегуляторных процессов, связанных с ростом организма, его гормональной перестройкой, особенно характерно для детского и подросткового возраста. В связи с этим ВСД у детей и подростков можно рассматривать как самостоятельное возрастзависимое заболевание. Во всех остальных случаях ВСД является синдромом, клиническим проявлением дисфункции, в первую очередь, вегетативной нервной системы на надсегментарном и сегментарном уровнях.
Причиной обращения больного к врачу, чаще всего, служат пароксизмальные состояния – тахиаритмии, вегетативно-сосудистые кризы, обмороки, головокружения, боли в сердце и головные боли.

Но и вне их больные часто испытывают чувство дискомфорта – такие проявления как:
1.  неприятные ощущения или боли в области сердца;
2.  дыхательные расстройства в виде нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом;
3.  сердцебиение, перебои или чувство пульсации в прекардиальной области или области сосудов шеи;
4.  слабость, вялость – преимущественно утром, повышенная утомляемость;
5.  невротические симптомы – наиболее часто: раздражительность, тревожность, беспокойство, нарушение        сна;
6.  головные боли, головокружение, холодные и влажные конечности.
Среди больных ВСД достаточно велик процент (около 33–35%) лиц с ожирением, преимущественно I степени; избыток веса может достигать 20–25%, реже больше.
Диагноз ВСД как самостоятельного заболевания, так и синдрома, устанавливается терапевтом с привлечением невролога, а при необходимости и психиатра.
Диагностически важными являются жалобы, наблюдающиеся не менее 2-х месяцев, причем каждый отдельный признак малоспецифичен. Характерно наличие множества жалоб, поэтому для постановки диагноза требуется не менее двух из указанных признаков. Имеет значение многолетнее существование субъективных симптомов с обострениями и ремиссиями без тенденции к прогрессированию. Лабораторно-инструментальные методы в сочетании с данными патопсихологического тестирования (опросники ММРI, СМИЛ, Спилбергера, Бека) позволяют исключить органическую природу соматических синдромов заболевания, провести дифференциальный диагноз с эндогенными психопатическими расстройствами.
С учетом многообразия признаков ВСД целесообразно в рамках этого заболевания выделить следующие клинические синдромы:
1.  кардиальный (кардиалгический, тахикардиальный);
2.  артериальной дистонии (гиперкинетический, гипертензивный, гипокинетический, гипотензивный);
3.  сосудистый (церебральный, периферический);
4.  респираторных расстройств (гипервентиляционный);
5.  астеноневротический.
Их учет позволяет не только определиться в клиническом варианте ВСД, но и оптимизировать схему лечения. Чаще всего приходится прибегать к патогенетической и симптоматической терапии.
Из методов лечения предпочтение следует отдавать немедикаментозным. Лекарственные средства играют вспомогательную роль и назначаются только по определенным показаниям. Лучшая переносимость, гипоаллергичность, широкий диапазон действия препаратов фирмы “Santegra” служат основанием для применения их при данной патологии.
В клинике нервных болезней Астраханской государственной медицинской академии в течение полутора лет накоплен большой опыт применения пищевых добавок при клинических проявлениях ВСД.
Лечение ВСД начинали с применения очищающих препаратов:
PrioriTea™ Прайори Ти, SaniTea™ Сани Ти, FortiFi™ФотиФай, Chlorophyll Forte GP™Хлорофилл Форте, ExPress Essentials™ Экспресс Эссеншиалс, ShildsUp TR™ Шилдс Ап ТиАр.
При выраженных клинических проявлениях назначались препараты быстрого действия из “домашней аптечки” одновременно с очистительной программой, другие препараты – через 4–7–10 дней после нее или же на ее фоне.
Дозы подбирали индивидуально, начиная с малых (1/2 ― 1 капсула в день) и постепенно увеличивая до появления терапевтического эффекта.
 При кардиальном синдроме, сопровождающемся чувством страха, вегетативными реакциями, назначались седативные препараты:

Passion Flower GP, Gotu Kola GP; самомассаж мест проекции боли.
 При кардиалгиях, имеющих черты ангиозных, использовались препараты, улучшающие микроциркуляцию:

Alfalfa, Gotu Kola GP, Ginkgo Forte GP™.
 При болях в сердце у детей предпочтение отдавали препаратам:

CardioPhyt™, Ultivit Kids™.
Особенно хорошо зарекомендовали себя программные формулы, которые обладают антиоксидантным, иммуномодулирующим и транквилизирующим эффектом, способствуют улучшению коронарного и церебрального кровообращения, нормализуют сердечный ритм: CardioPhyt™, Ultivit™, CoQ10.
При лечении артериальной дистонии учитывали ее клиническую форму, наличие артериальной гипертензии, гипотензии или смешанной формы. Программным препаратом в этих случаях служил CardioPhyt ™.
Использовались также препараты, содержащие боярышник:
CardioPhyt ™, Ultivit™.
Иногда их приходилось сочетать с седативными:
Passion Flower GP, Gotu Kola GP.
При необходимости добавляли мочегонные:
Hydrangea EX.
Лечение синдрома артериальной гипотонии проводилось препаратами, содержащими растения гинкго      билоба, женьшень, элеутерококк, а также пантокрин.

Для курсового лечения или с целью профилактики в осенне-весенний период назначалась одна из перечисленных ниже формул на 1–3 месяца:
Ginkgo Forte GP™, Gotu Kola GP™, Bee Royal, CardioPhyt™, Ultivit™, CoQ10.
Детям назначались только следующие препараты:
Ultivit Kids™, курс лечения составлял 10–14 дней, в последующем при необходимости переходили на другой препарат.
При смешанных формах с неустойчивым артериальным давлением использовали мягкие адаптогенные препараты: Bee Royal, Alfalfa.
К Bee Royal, как правило, добавлялась одна из седативных формул.

Сосудистый и церебральный синдромы купировались применением вазоактивных средств:Ginkgo Forte GP™, Gotu Kola GP, Alfalfa.

При цефалгиях и кардиалгиях у детей использовали Ultivit Kids™.

Дыхательные расстройства в виде гипервентиляции уменьшались при назначении Passion Flower GP™, CoQ10,.
При астеноневротическом синдроме предпочтение отдавалось средствам, обладающим седативным и антидепрессантным свойствами. Таким требованиям отвечали следующие препараты: Passion Flower GP, Gotu Kola GP.
Повышенная возбудимость, тревога, страх, раздражительность, панические атаки купировались с помощью Passion Flower GP с последующим курсовым лечением до 2-х недель; далее назначались другие седативные средства на курс лечения 1–2 месяца с переходом, при затяжных состояниях, на малые поддерживающие дозы.
Нарушения сна корректировались приемом на ночь препарата Passion Flower GP.

Примечательно, что в некоторых случаях невротические расстройства регрессировали уже только на очистительной программе  без применения других методов лечения, особенно при применении PrioriTea™ или SaniTea™, или при сочетании последнего с FortiFi™.
Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения фитопрепаратов фирмы “Santegra” при лечении клинических проявлений ВСД в качестве базовой терапии как в период обострения, так и с профилактической целью. Их достоинством является широкий диапазон действия и гипоаллергенность.

Instagram
Русскоязычные