Применение нутрицевтиков фирмы “SANTEGRA” в профилактике и лечении злокачественных новообразований молочной железы

фиброаденомаСреди биологически активных веществ растительного происхождения, предлагаемых фирмой “Santegra”, имеются пищевые добавки, содержащие химические соединения, препятствующие возникновению и развитию злокачественного процесса в клетках молочной железы.

 

Назаренко В. П., к.м.н., с.н.с., фитотерапевт, Загустина Н. А., диагност, клиника натуротерапии “Народная медицина”, Санкт-Петербург

На протяжении последних двадцати лет в экономически развитых странах неуклонно растет заболеваемость гормонозависимыми опухолями репродуктивной системы (раком молочной железы, раком яичников и эндометрия). Это связано с увеличением числа таких “болезней цивилизации” как ановуляция, хроническая гиперэстрогенемия, бесплодие, миома матки и генитальный эндометриоз в сочетании с метаболическими нарушениями (ожирение, гиперлипидемия, сахарный диабет).

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин. Сам по себе высокий уровень заболеваемости раком молочной железы не вызывал бы тревоги при условии раннего обнаружения и эффективного лечения. Однако, к сожалению, показатели смертности от этих форм опухолей остаются высокими и составляют 1/3–1/2 от числа заболевших.

Запоздалая диагностика злокачественных опухолей этой локализации объясняется недостаточной оснащенностью учреждений общей лечебной сети диагностической аппаратурой, низким уровнем онкологических знаний врачей лечебно-профилактической сети, отсутствием должной противораковой пропаганды среди населения и несвоевременным обращением населения за специализированной медицинской помощью. Вместе с тем вызывает беспокойство то обстоятельство, что под наблюдением у районных онкологов находится огромный контингент женщин по поводу фиброаденоматоза (ФАМ), которым проводится лекарственное лечение на основании методических рекомендаций, не отражающих современные представления о канцерогенезе рака молочной железы. Поэтому понятно, что рекомендуемые методы лекарственного лечения ФАМ не дают желаемых результатов, а, следовательно, проводимая онкологами диспансеризация вряд ли достигнет своей главной цели – первичной профилактики РМЖ. Это нереально по той простой причине, что, по мнению многих исследователей, ФАМ является фактором, повышающим риск возникновения РМЖ, по мнению других – ФАМ является скорее клиническим симптомом, указывающим на присутствие в организме женщины фактора или совокупности факторов, увеличивающих вероятность развития РМЖ через усиление пролиферативной активности клеток молочной железы. Однако является очевидным, что факторы, связанные с ФАМ, не единственные и не самые значимые. Как показывают статистические данные, уровень заболеваемости ФАМ в сотни раз превышает заболеваемость РМЖ.

В то же время, диспансерное наблюдение обеспечивает более раннее обнаружение РМЖ, возникающего на фоне ФАМ. Естественно, что это определенный вклад во вторичную профилактику РМЖ.

К сожалению, сокращение смертности от РМЖ не может быть достигнуто только ранним его диагностированием. Не менее важным является применение адекватных методов терапии РМЖ и использование средств, обеспечивающих надежную защиту здоровых органов и систем от последствий применения существующих методов агрессивного воздействия на опухолевый процесс.

В распоряжении онкологов специализированных клиник имеется определенный набор средств, предохраняющих ткани органов и систем от повреждающего действия, главным образом, химиотерапии и лучевого воздействия, а также восстанавливающих и поддерживающих уровень иммунной противоопухолевой защиты.

В то же время, медики никогда не отказывались от тех народных средств, лечебный эффект от применения которых достоверно и многократно подтверждался. Химики и биологи, ботаники и фармакологи вместе с экспериментаторами и клиницистами-онкологами проводили исследования по уточнению, какие именно соединения, используемые в народной медицине, действительно эффективны, и внедряли их в практику. Многие из этих соединений стимулируют иммунную реакцию организма, повышают его защитные силы и таким образом продлевают жизнь пациентов. Известно, что в качестве стимулятора, наряду с рядом других средств, в онкологической практике, например, Китая применяется женьшень, а у нас в стране более распространены элеутерококк, лимонник, аралия, шлемник байкальский и другие растения.

Общая тенденция развития клинической онкологии диктует необходимость пересмотра многих традиционных представлений о радикальности, адекватности и достаточности лечения злокачественных новообразований и РМЖ применяемыми хирургическим, химиотерапевтическим и лучевым методами. Очевидно, настало время более широкого использования средств растительного происхождения, корректно вмешивающихся в биохимические, физиологические и другие процессы, происходящие в организме, по сравнению с синтетическими соединениями.

Многообразие и сложность нейроэндокринных, гормонально-метаболических и иммунных сдвигов, предшествующих возникновению, сопутствующих развитию РМЖ или появляющихся в результате прогрессирования опухолевого процесса или агрессивного воздействия проведенного радикального лечения, заставляют видеть реальный успех лишь в “медленной осаде” этого коварного врага, в наступлении на него по всем направлениям.

Одним из таких направлений может служить концепция, согласно которой в числе виновников возникновения и развития РМЖ является эстроген. Известно, что эстроген сам по себе может действовать как первичный катализатор развития злокачественного процесса в молочной железе или ускорять процесс злокачественного роста. Биологический цикл функционирования эстрогена в организме женщины состоит из четырех этапов:

1)      выработка эстрогена в организме;

2)      циркуляция эстрогена в организме;

3)      задержка эстрогена рецептором эстрогена;

4)      распад и вывод эстрогена из организма.

На каждом из этих этапов при определенных неблагоприятных условиях эстроген может представлять угрозу создания онкологической ситуации в молочных железах. Исходя из биологического цикла функционирования эстрогена, оказывается возможным устранить вредное, при определенных условиях, влияние этого гормона на ткани молочной железы.

Многочисленными исследованиями установлено, что отдельные химические соединения растений (индолы, биофлавоноиды, изофлавоноиды и каротиноиды) на каждом из этапов цикла функционирования эстрогена могут оказывать защитное действие, предохраняющее ткани молочной железы от агрессивного влияния этого гормона.

Среди биологически активных веществ растительного происхождения, предлагаемых фирмой “Santegra”, имеется ряд пищевых добавок, содержащих химические соединения, препятствующие возникновению и развитию злокачественного процесса в клетках молочной железы.

Целью данной работы явилась сравнительная оценка эффекта использования нутрицевтиков в качестве дополнительного терапевтического средства в лечебно-профилактических программах специального (хирургическое вмешательство, полихимиотерапия и лучевая терапия) и симптоматического лечения больных РМЖ в комплексе со средствами народной медицины.

В клинике Натуротерапии применялись фитосборы из трав отечественного происхождения, гирудотерапия, гидротерапия по Залманову, различные методики дыхательной гимнастики, воздушного и водного закаливания, известные общепринятые методики детоксикации, психотерапия и прочее.

Проанализированы результаты лечения 76 пациенток в возрасте от 24 до 72 лет. Наблюдаемые пациентки были разделены на две группы:

1)      леченные по радикальной или паллиативной программе;

2)      подлежащие симптоматическому лечению.

Отдельную группу составили лица с фиброаденоматозами, но результаты их анализа в рассматриваемую работу не вошли. Специального отбора больных не проводилось, контролем служили пациентки, которые проходили лечение до появления нутрицевтиков.

Как правило, мы стремились – при возможности – использовать нутрицевтики уже на этапе подготовки к радикальному лечению, но чаще их применяли после проведенного лечения или в процессе полихимиотерапии и лучевой терапии.

Результаты оценивались на основании клинических данных (осмотр, пальпация), рентгенологического и ультразвукового исследований, а также электропунктурной диагностики в динамике. Регистрировался не только объективный, но и субъективный эффект.

Электропунктурная диагностика (ЭПД) характеризует состояние 12 основных функциональных систем: легкие, толстый кишечник, желудок, поджелудочная железа и селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, нейроэндокринная система, микроциркуляция и сосудистое русло, желчный пузырь, печень. Используемый метод, в отличие от других диагностических методов (например, Накатани, Фолля, СВТ ЦИТО), заключается в применении воздействия, адекватного энергетике биологически активной точки, через жидкостный столбик (0,9% NaCl) с последующей математической обработкой показателей по специальной методике, созданной В. Г. Козловым с соавторами.

Воздействие на злокачественный процесс при любой локализации, в том числе и при РМЖ, должно проводиться комплексно с позиций системного подхода, поскольку в организме все системы взаимосвязаны и работают по принципу обратной связи.

В качестве начального этапа любой лечебно-профилактической схемы комплексного лечения РМЖ каждой пациентке индивидуально назначалась программа детоксикации организма на гуморальном и клеточном уровне с использованием средств отечественного производства или нутрицевтиков фирмы “Santegra”. Эта программа, так же как и программы, корректирующие нарушенные функции, проводилась с ориентацией на этапы цикла функционирования эстрогена и на нутрицевтики, содержащие биологически активные вещества, которые оказывают соответствующее воздействие на конкретный этап прохождения эстрогена в организме и на нейроэндокринные, эндокринно-обменные и иммунные сдвиги. Из нутрицевтиков средством выбора служили пищевые добавки, содержащие индолы, биофлавоноиды, изофлавоны и каротиноиды, проявляющие каждый по-своему защитное действие на клетки молочной железы от возникновения процесса малигнизации, а также средства ориентированного противоопухолевого действия (селен, магний, железо, цинк, йод, витамины С, Е, D, В, А и другие). Хорошо себя зарекомендовали препараты фирмы “Santegra”: SaniTea,PrioriTea, FortiFi, Cranalon, ExPress Essentials, Red Clover Forte, Wild Yam GP, ShildsUp TR.

На этапе пролонгированной детоксикации (полихимиотерапия, лучевая терапия после хирургического вмешательства) средствами выбора по показаниям служили Burdock, Red Clover Forte, Refungin, PrioriTea,Essential C-Curity.

Большое значение в программах лечения заболеваний молочной железы придается оздоровлению микрофлоры кишечника, подвергающейся вредному воздействию агрессивных методов лечения (хирургическое, химиолучевое). По ситуации, восстановление микрофлоры кишечника начинали с применения ProBiotic Complex, а затем подключали L.Acidophilus в режиме антрактов.

Следующим этапом явился постепенный корректный переход на сбалансированное питание, соответствующую каждому индивидуально диету, поскольку продукты питания призваны создавать в организме метаболическое равновесие и ферментный гомеостаз, как для поддержания оптимального здоровья в принципе, так и для проведения лечебно-профилактических мероприятий по восстановлению нарушенных функций органов и систем организма.

В программах лечения заболеваний молочной железы и, особенно, РМЖ исключительное значение имела коррекция психо-эмоционального статуса с ярко выраженными нарушениями (депрессия, истерия, ипохондрия, психастения, пассивность, вплоть до полной апатии и покорности судьбе, психопатия).

Определенная роль в этом плане отводилась нутрицевтикам, содержащим адаптогены разного уровня нормализации состояния регуляторных центров (гипоталамуса и гипофиза).

Терапевтическая коррекция и регуляция нейроэндокринных, эндокринно-обменных (главным образом, жироуглеводного обмена при РМЖ) и иммунных сдвигов достигалась благодаря применению широкого спектра предлагаемых фирмой “Santegra” БАД, каждая из которых обладает многогранным и многоуровневым воздействием на соответствующие функции органа или системы (Reglucol, Black Walnut, Una de Gato GP,Refungin и др.).

Регулирующее влияние на иммунный статус (защита митохондрий, генетического аппарата, стимуляция Т-лимфоцитов и пр.) и нормализацию энергоинформационного обмена оказывают

CO Q10, Fish Oil GP, Bee Royal и нутрицевтики, содержащие витаминно-минеральные комплексы в том или ином составе.

С учетом сопутствующей РМЖ хронической патологии определенного органа или системы, подключаются нутрицевтики, соответственно нормализующие их функции и состояние.

При коррекции эндокринно-метаболических нарушений у пациенток с РМЖ определенный эффект оказывали нутрицевтики направленного гормонального характера с антиэстрогенным действием (Wild Yam GP, PerFem Forte, ExPress Essentials).

Устранение аутоиммунных изменений в щитовидной железе, сопутствующих РМЖ, стимуляция тиреоидной активности и ликвидация соответствующих метаболических сдвигов, сопряженных с нарушениями в щитовидной железе, достигались использованием Norwegian Kelp GP, Refungin, FluGone, Pau D’Arco GP, Red Clover Forte, Alfalfa и др.

При сопоставлении результатов, полученных при использовании нутрицевтиков в схемах различных лечебных мероприятий и без их применения, отчетливо прослеживается положительный эффект, который дало включение пищевых добавок в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении РМЖ.

Наиболее показательным методом в оценке сравнительных результатов включения нутрицевтиков в схемы комплексного лечения рака молочной железы является ЭПД. Как следует из полученных данных, быстрее восстанавливаются функции таких систем как микроциркуляция и сосудистое русло (“тройной обогреватель”), нейроэндокринная, кишечник, печень. Показатели интегральной оценки состояния организма при комплексном лечении РМЖ в сочетании с пищевыми добавками позволили выявить динамику от глубокой гипоксии через гиперфункцию к нормальной функции. С помощью электропунктурной диагностики определяется снижение разброса и нормализация взаимодействия по основным функциональным системам в динамике.

Клинически отмечалось улучшение общего состояния и самочувствия пациенток, уменьшение и даже исчезновение болей (снимались воспалительные явления, синдром сдавления, что позволяло снизить дозы анальгетиков, наркотических средств, а в ряде случаев у больных с запущенными формами удавалось на длительное время вообще отказаться от обезболивающих средств); происходила нормализация состава периферической крови и функции желудочно-кишечного тракта, снятие кардиотоксических проявлений, уменьшение и устранение лимфостаза, лимфорреи, флебита верхней конечности за счет восстановления крово- и лимфообращения в зоне лучевого поражения и др.

При симптоматическом лечении существенно улучшалось общее самочувствие, проходили диспепсические явления, поднималось настроение, появлялась надежда на выздоровление. Хоть и на непродолжительное время, но качество жизни больных существенно улучшалось.

По ряду обстоятельств терапевтическую коррекцию нейроэндокринных, гормонально-метаболических и иммунных сдвигов у отдельных пациенток не удалось провести в объеме, отвечающем поставленным задачам, тем не менее, определенные положительные результаты отмечены и у этой категории пациенток.

На основании полученных данных представляется целесообразным использование нутрицевтиков в программах комплексного и симптоматического лечения РМЖ на фоне применения общепринятых в практике натуропатических средств. Особенно нутрицевтики показаны больным с различными формами фиброаденоматозов и лицам группы повышенного риска заболевания РМЖ, у которых возможно восстановить нарушенные функции, корректно – с точки зрения физиологии и медицины – вмешиваясь в жизнедеятельность организма. Огромный контингент таких людей может получить существенную помощь в первичной профилактике рака молочной железы.

Instagram
Русскоязычные