Применение биологически активных добавок фирмы “Santegra” в патогенетическом лечении травматической болезни головного мозга

от последствий ЧМТОсобенность лечения ЧМТ в том, что так называемое клиническое выздоровление является лишь относительно полной и далеко не всегда стойкой компенсацией процесса. В отдаленном периоде можно встретить все известные неврологические синдромы и симптомы.

Анашкина С. А., к.м.н., врач высшей категории, зав. неврологическим отделением, мед-сан. часть “Орбита”, Саранск

 

Нейротравма относится к числу важнейших проблем современной медицины и здравоохранения. Это определяется ее широкой распространенностью, высокой летальностью, а также полной или частичной утратой трудоспособности пострадавших. Преобладая у лиц молодого возраста, по социально-экономическому ущербу, наносимому обществу, травмы в целом занимают первое место, опережая сердечно-сосудистые заболевания и новообразования.

У значительного количества больных, перенесших закрытые черепно-мозговые травмы, на многие годы остается функциональная неполноценность адаптационных механизмов вегетативной нервной системы и неспецифических структур лимбико-ретикулярного комплекса, в силу чего под влиянием самых различных экзогенных и эндогенных факторов очень часто наступают срывы, декомпенсация заболевания с продолжительной нетрудоспособностью и инвалидизацией.

В течение травматической болезни головного мозга выделяется три базисных периода: острый, промежуточный, отдаленный.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакцией повреждения и реакцией защиты. Продолжительность этого периода от 2 до 10 недель в зависимости от формы черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений и развертыванием компенсаторно-приспособительных процессов. Продолжительность этого периода при благоприятном течении легкой ЧМТ – до 2 месяцев, средней степени тяжести – до 4 месяцев, тяжелой ЧМТ – до 6 месяцев.

Отдаленный период характеризуется завершением или сосуществованием местных и дистантных дегенеративных и репаративных процессов. При благоприятном течении заболевания в этот период наблюдается полное или почти полное отсутствие обусловленных ЧМТ патологических сдвигов, при неблагоприятном течении – клиническое проявление запущенных травмой спаечных, рубцовых, атрофических гемоликвороциркуляторных, вегетовисцеральных, аутоиммунных и других процессов. Продолжительность отдаленного периода различна: при клиническом выздоровлении он продолжается до 2 лет, при проградиентном течении ЧМТ – неограниченно долго.

В отдаленном периоде закрытых травм головного мозга можно встретить все известные неврологические синдромы и симптомы – синдромы поражения черепных нервов, синдромы расстройства движения, эпилептические припадки астено-вегетативных систем, –охватывающие различные проявления вегето-сосудистой дистонии, обменно-эндокринные расстройства травматического генезиса, всевозможные невротические явления.

Принято считать, что лечение заболеваний должно быть направлено, в первую очередь, на устранение причины, а затем на формирование и стимуляцию защитно-приспособительных, компенсаторных механизмов. Завершающим этапом всякой терапии является своевременное проведение реабилитационных мероприятий. Применительно к последствиям ЧМТ в этой общей схеме имеются некоторые особенности. Прежде всего, первый этап – борьба с причиной заболевания – для воздействия уже недоступен, и лечение пострадавших начинается с подавления интенсивности патологических изменений, вызванных травмой. Вторая особенность заключается в том, что так называемое клиническое выздоровление является, по существу, лишь относительно полной и далеко не всегда стойкой компенсацией процесса.

Лечение больных с отдаленными последствиями травм головного мозга проводят строго индивидуально, учитывая возраст больного, преморбидный фон, ведущий неврологический синдром, факторы декомпенсации и адаптационные нарушения. В связи с этим направления лечения можно условно объединить в 5 групп:

1.  Лечение, направленное на уменьшение степени воздействия провоцирующих обострения болезненных факторов: обязательное лечение всех сопутствующих заболеваний, рациональная психотерапия и т.д.;

2.   Лечение ведущих неврологических синдромов;

3.   Терапия особо тягостных симптомов проявления отдаленных последствий черепно-мозговых травм;

4.    Рассасывающая и дегидратирующая терапия;

5. Мероприятия, направленные на стимуляцию организма и усиление деятельности компенсаторных механизмов.

В комплексной терапии последствий травм головного мозга нельзя забывать об основе патогенеза заболевания – аутоаллергических факторах, в связи с чем следует проводить лечение теми продуктами фирмы “Santegra”, которые уменьшают иммунно-аллергические нарушения путем неспецифической десенсибилизации.

«Легендарный чай» – PrioriTea™ – проводит наиболее полную чистку организма и проявляет себя как иммуномодулятор, Echinacea GP – прекрасный иммуномодулятор и адаптоген, Una de Gato GP – кошачий коготь – самый сильный из всех растительных иммуномодуляторов.

Exclyme EN™ – универсальный препарат, мощная формула системных энзимов, усиливает действие любых других препаратов.

FluGone™ является иммуномодулятором и адаптогеном быстрого действия.

Refungin™ очень эффективна в том случае, когда у пациента кроме отдаленных последствий имеются еще и хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы, бронхолегочной системы, верхних дыхательных путей и др.

Важное место в патогенезе стойких последствий закрытых травм головного мозга принадлежит сосудистым изменениям (нарушение мозгового кровообращения с явлениями гипоксии и расстройства тканевого метаболизма), так как они во многих случаях определяют степень тяжести черепно-мозговой травмы и динамику ее течения. Поэтому оправдано назначение CardioPhyt™, который восстанавливает микроциркуляцию в сосудах, что улучшает работу сердца. Препарат способствует активизации клеточного дыхания (антигипоксант, антиоксидант).

В этом случае показано также назначение препарата Gotu Kola GP, который обладает еще и антидепрессивным, противосудорожным и обезболивающим действием. Для улучшения капиллярного кровообращения, для питания мозга, повышения эластичности артерий, вен, для повышения жизненного тонуса целесообразно назначить Ginkgo Forte GP™.

Назначение этих продуктов является обязательным, если черепно-мозговая травма была получена на фоне гипертонической болезни (Gotu Kola GP, CardioPhyt™), гипотонической болезни (Ginkgo Forte GP™), атеросклероза (Fish Oil GP™, Ultivit™, Exclzyme EN). Эти препараты улучшают микроциркуляцию крови, мозговое кровообращение, нормализуют обмен веществ и холестериновый обмен в печени, способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов.

Рубцовые изменения в отдаленном периоде ведут к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости и образованию повышенного внутричерепного давления. Поэтому применение Hydrangea EX, Cranalon, Burdock, патогенетически обосновано.

Для восстановления больных и адаптации их к воздействию стрессовых и психогенных факторов применяютSleemil, Passion Flower GP,  PerFem Forte, Essential C-curity, ShieldsUp TR, Bee Royal™.

В проблеме ЧМТ особое значение приобретает сочетание травмы с алкогольной гемотоксикацией, которая не только способствует получению самой травмы, но и вносит своеобразие в клиническую картину и течение ее острого периода, затрудняет своевременную диагностику и применение адекватной терапии. Воздействуя на те же звенья патогенетической цепи, что и черепно-мозговая травма, алкоголь не только значительно изменяет клиническое течение ЧМТ, снижая действие адаптационно-приспособительных механизмов и выраженность последствий ЧМТ, но и существенно отягощает течение посттравматического периода.

В связи с этим оправдано применение препарата Passion Flower GP, который обладает успокаивающим, обезболивающим действием и вызывает отвращение к алкоголю, вместе с очищающим набором формул ― Refungin, LiverPro, Red Clover Forte, L.Acidophilus, Hydrangea EX – для восстановления иммунной системы и функции печени.

Для достижения сбалансированного полноценного питания нервных клеток и клеток всего организма целесообразно применение Lecithin, Alfalfa, Bee Royal, CoQ10, Ginkgo Forte GP™, ShieldsUp TR™, Ultivit™,Arthromil™.

При патогенетической терапии ведущего клинического синдрома рекомендуется использование следующих препаратов:

а) при синдроме двигательных расстройств и нарушении функций черепно-мозговых нервов: Lecithin, Ultivit™,Gotu Kola GP, Ginkgo Forte GP™, Glucosamine Forte™, Arthromil™, Burdock,  Bee Royal;

б) при астении, вегето-сосудистых дистониях: Ginkgo Forte GP™, Gotu Kola GP, Bee Royal™, Sleemil,CardioPhyt™, CoQ10, ShieldsUp TR™, Alfalfa, Lecithin;

в) при эпилептических припадках: Sleemil, Gotu Kola GP, Passion Flower GP, Ginkgo Forte GP™;

г) в качестве симптоматической терапии: Hydrangea EX™, Gotu Kola GP, Passion Flower GP.

(Visited 18 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные