Применение БАД Santegra для лечения больных с холестерозом желчного пузыря

желчный пузырь лечениеПричины холестероза, методы лечения и схема консервативного лечения больных с бескаменными формами холестероза желчного пузыря.

А.П. Розумный, А.Н. Казюлин, А.В. Матвеев, А.А. Володин, А.И. Лучшев, И.Д. Сизова, кафедра хирургических болезней и новых эндохирургических технологий, зав кафедрой ― член. корр. РАМН, проф. Э.В. Луцевич, кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета с курсом гастроэнтерологии, зав кафедрой ― проф. И. В Маев, г. Москва, Россия.

 

Холестероз желчного пузыря принято относить к трудно диагностируемым заболеваниям. По сообщениям различных авторов его частота значительно варьирует и составляет 4,6% ― 46%. Наибольшая частота случаев приходится на самый работоспособный возраст ― 20-40 лет (Jacyna M. Ross P 1987). Данное заболевание в основном встречается среди городского населения промышленно развитых стран Европы, Северной Америки, чаще болеют женщины. Первое описание холестероза желчного пузыря появилось более 140 лет тому назад, (R.Virchow, 1857), но и по настоящий день остается много вопросов в его патогенезе, клинике, диагностике и лечении.
Известно, что образование холестероза желчного пузыря во многом зависит от всасывающей и сократительной способности желчного пузыря. В нем абсорбируются холестерин желчи, свободные жирные кислоты, различные соли, вода. Абсорбция холестерина зависит от его концентрации в желчи и времени контакта желчи со слизистой желчного пузыря, где не малую роль играет состояние сократительной способности.

Абсорбция осуществляется как пассивной диффузией, так и активным транспортом. Отложение липидов и производных холестерина преимущественно происходит на поверхности слизистой, что может приводить к асептическому воспалению стенки желчного пузыря. Многие авторы считают данный процесс одним из пусковых механизмов в развитии холецистолитиаза. В последующем происходит активация процессов протеолиза, перикисного окисления липидов, лейкотриенов, гликопротеидов и белка. Поражение слизистой приводит к нарушению обмена органических и неорганических ионов, снижается сократительная способность желчного пузыря, создаются благоприятные условия для образования и задержки кристаллов, так как изменяется физико-химический состав желчи, что в дальнейшем ведет к развитию холецистолитиаза.
В настоящее время диагностические возможности достаточно разнообразны, что позволяет дифференцированно подходить к вопросу лечения данной патологии, однако единого мнения на лечение этого заболевания на сегодняшний день не существует.
Методы лечения холестероза условно можно подразделить на три группы.
1.    Некоторые авторы рекомендуют проводить динамическое наблюдение за этими пациентами. Однако, это, вероятно, допускается лишь на ранних этапах развития заболевания, и врачей не совсем устраивает роль пассивных наблюдателей.
2.    Оперативное лечение заключается в удалении желчного пузыря (Бобровский М.Ю., 1991). Однако не всеми специалистами признается целесообразность выполнения подобных вмешательств из-за несоответствия объема операции и тяжести патологии.
3.    Консервативное лечение при холестерозе желчного пузыря, к сожалению, не получило достаточного распространения. Среди методов консервативной терапии можно выделить следующие направления:

a) Применение препаратов хенодезоксихолевой кислоты
b) Использование блокаторов ГМГ- КоА- редуктазы
c) Применение биологически активных добавок
В нашей клинике с 2000 года начато консервативное лечение и динамическое наблюдение больных с холестерозом желчного пузыря.
Диагноз устанавливался на основании данных ультразвукового исследования стенки и сократительной функции желчного пузыря, гепатобилиосцинтиграфии. Оценивались толщина стенок желчного пузыря, ее плотность в разных анатомических зонах, сократительная способность после желчегонного завтрака, динамика пассажа радиофармпрепарата с желчью.
В настоящее время проводится обследование 26 больных, из которых у 19 имели место признаки хронического бескаменного холецистита, выражающиеся в чувстве тяжести в правом подреберье, тупых болях, усиливающихся после нарушения диеты. У 7 больных выявлялась дискинезия желчевыводящих путей по типу гипокинеза желчного пузыря.
Основываясь на литературных данных и наших собственных наблюдениях, нами разработана схема лечения больных с бескаменными формами холестероза желчного пузыря.

Она основана на позиции, что холестероз желчного пузыря является системным заболеванием, в основе которого лежит нарушение липидного обмена. Наши мероприятия по коррекции звеньев патогенеза этой патологии включали следующие действия:
1.    Коррекция липидного профиля крови.
2.    Снижение литогенности желчи.
3.    Увеличение желчеотделения.
4.    Усиление сократительной функции внепеченочных желчных путей.
5.    Блокада всасывания желчных кислот и холестерина в тонкой кишке.
6.    Ускорение эвакуации желчных кислот из кишечника.
Нами использовались следующие последовательные схемы лечения (суточная дозировка).
1.    LiverPro ― 6 капсул + Lecithin ― 3 капсулы + Fish Oil GP ― 3 капсулы.
2.    Red Clover Forte ― 3 капсулы  +  Fish Oil GP ― 3 капсулы.
3.    Hydrangea EX ― 2 капсулы +  Fish Oil GP ― 3 капсулы
Данные схемы применяются в зависимости от состояния больного и функции желчевыводящих путей. Лечение этими препаратами продолжается до 4 ― 6 месяцев.
Наши результаты:
Практически у всех наблюдаемых субъективно улучшилось общее состояние. У 4 из 7 пациентов с дисикнезией желчевыводящих путей увеличилась скорость изгнания пузырной желчи. У 18 наблюдалось уменьшение и купирование клинических проявлений хронического холецистита. 8 случаев уменьшение размеров толщины стенки желчного пузыря до нормальных показателей. У трех пациентов достигнута полная нормализация структуры и размеров желчного пузыря по данным ультразвукового исследования.
Полученные данные не позволяют сделать окончательные выводы. Однако, первые положительные результаты внушают оптимизм и дают надежду на решение вопроса консервативного лечения больных с холестерозом желчного пузыря.

Instagram
Русскоязычные