Препараты фирмы Santegra в помощь пользователям компьютеров.

усталость после работы, песок в глазах, сидячая работаОбследование людей с большим стажем работы на компьютере и рекомендации по подбору БАД Santegra для устранения последствий негативного воздействия компьютера на здоровье.

 

И.П. Вардомацкая — врач-психотерапевт,Центр коррекционного, развивающего обучения и реабилитации, г. Минск, Беларусь.
А.Е. Щадиловк.т.н. доцент, валеологический центр «Вита», г. Санкт-Петербург, Россия.

Компьютеризация всех сфер жизни делает актуальным не только освоение пользователями основ компьютерной грамотности, но и учет возможных последствий для здоровья нерациональной эксплуатации компьютера. Так, по данным Министерства Труда США, «повторяющиеся травмирующие воздействия при работе с компьютером» обходятся корпоративной Америке в 100 млрд $ ежегодно. При этом пострадавшие иногда расплачиваются жестокими болями в течение всей жизни.
В 2000 ― 2001 годах в г.Санкт-Петербурге на базе валеологического центра «Вита» проводилось выборочное обследование пользователей ― профессионалов с большим стажем работы. Результаты выявили следующие наиболее частые причины, влияющие на состояние здоровья пользователя.
Высокая плотность размещения рабочих мест. Площадь, приходящаяся на одно рабочее место, должна быть не менее 6.0 кв.м., в поле зрения работающего не должны попадать мониторы других рабочих мест.
Недостаточное освещение рабочих мест. Естественное освещение следует проводить через световые проемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, обеспечивая коэффициент естественной освещенности не ниже 1,2%. Подсветка документов не должна создавать бликов на мониторе и увеличивать освещенность экрана более 300 лк. Общая освещенность на рабочем столе должна быть 300-500 лк.
Нерациональное расположение ПК и, в частности, монитора в рабочей зоне, не обеспечивающее удобного зрительного наблюдения. Возникающее перенапряжение зрительного анализатора способствует возникновению упорных головных болей, общему недомоганию и снижению зрения. В частности, следует следить за тем, чтобы линия взгляда работающего не отклонялась в наблюдаемой на мониторе точке более чем на 30 градусов от перпендикуляра к плоскости экрана.
Неэргономичное оборудование рабочего места, отсутствие специальной мебели, ширм, шкафов, стеллажей, кронштейнов.
Повышенный уровень шума, который не должен превышать на рабочем месте 50дБА при выполнении основной работы.
Вынужденная поза работающего, характеризующаяся крайне высоким статическим напряжением мышц шейно-плечевой области и спины.
Превышение суммарного допустимого за рабочую смену объема считываемой или заносимой в ПК информации, измеряемого количеством обрабатываемых знаков.
Отсутствие чередования ввода-вывода и осмысления информации. Возникающая монотония приводит к нервно-эмоциональному напряжению, утомлению зрительного анализатора, гиподинамии и гипокинезии.
Несоблюдение режима труда и отдыха.
Отсутствие смежных и вспомогательных помещений и помещений для отдыха, что затрудняет рациональную организацию труда и ведет к психоэмоциональному напряжению.
Расположение рабочего места в помещении без световых проемов, в плохо вентилируемом либо в подвальном помещении.
Одновременно по согласованию с центром «Вита» были начаты работы в Центре коррекционного, развивающего обучения и реабилитации Ленинского района г. Минска. Изучалось влияние препаратов фирмы «Santegra» в комплексном лечении близких и отдаленных последствий негативных воздействий компьютера на пользователя.

Всего обследовалось 5 возрастных групп:
1.    пользователи с опытом работы до 1 года (начинающие);
2.    пользователи с опытом работы от 1 до 5 лет;
3.    пользователи с опытом работы от 10 до 15 лет;
4.    пользователи с опытом работы 20 лет и более;
5.    люди, находящиеся в непосредственной близости от компьютеров, но постоянно на них не работающие.

Выявленная симптоматика распределилась по группам следующим образом:
1.    аффективные расстройства: гиперактивность, поверхностный сон, эйфория;
2.    сильная раздражительность; резь в глазах; падение зрения; бессонница;
3.    перевозбуждение; бессонница; покраснение кожи лица после долгого сидения перед монитором как при тепловом ― лучевом ожоге; снижение способности к переключению на другие виды работ (окружающее как бы «не доходит» до сознания); боли в спине, позвоночнике, шее; глазная симптоматика: покраснение и усталость глаз, глаза «как луна», неподвижные и как бы «остекленевшие» глаза;
4.    ощущение общего разрушающего действия («все болит»); головные боли; колебания артериального давления; снижение остроты зрения; снижение энергетического потенциала личности (преждевременное старение); неврозы; аллергия; дерматиты;
5.    подсознательное ощущение вреда, исходящего от компьютера; тревожность; напряженность; неусидчивость; конфликтность; дисфории; эксплозивность.
Для целей профилактики и лечения вышеописанных посткомпьютерных осложнений и следовых реакций наиболее эффективными оказались следующие препараты фирмы Santegra (Enrich):
1) ― 2) Gotu Kola GP, Passion Flower GP;
3) Gotu Kola GP, Passion Flower GP, Camosten;
4) Ginkgo Forte GP, Passion Flower GP, CoQ10, Glucosamine Forte;
5) Passion Flower GP.
В результате использования Gotu Kola GP, Passion Flower GP, CoQ10 отмечалось общее укрепляющее действие этих препаратов, снимался астенический синдром, уходили аффективные расстройства, нарушения в эмоциональной сфере, дисфории, агрессивность, эксплозивность, снижались колебания артериального давления, снимались тахикардия и аритмия, улучшалась острота зрения, ускорялись процессы мышления, укреплялся сон.
После приема Ginkgo Forte GP отмечалось улучшение памяти, снятие мигренеподобных головных болей, уменьшался шум в ушах, повышалась общая энергетика мозга, снималась глазная симптоматика, улучшался цвет и восстанавливалась эластичность кожных покровов, проявлялось общеукрепляющее и тонизирующее действие препарата на весь организм.
Использование Camosten, Glucosamine Forte способствовало снятию мышечных болей, болей в суставах и в позвоночнике, возникало ощущение гибкости и легкости тела, легче снимались деформации тела от долгого сидения за компьютером.
Результаты использования указанных препаратов позволяют рекомендовать их для лечения и профилактики близких и отдаленных последствий негативных воздействий компьютерных факторов на человека.
В связи с низкой информированностью пользователей о свойствах фитопрепаратов и учитывая возрастающие темпы компьютеризации населения, представляется также возможным сочетать формулы «Santegra» с хорошо известными химиопрепаратами, усиливая эффективность последних и снижая их нежелательные побочные действия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.    Санитарные правила и нормы. Сан ПиН 2.2.2.542-96. -М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.-66 с.
2.    Кидалов В.Н., Куликова Л.Н. Щит против стресса. -СПб.: Атон, 1998. -256 с.

(Visited 20 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные