Повышение резистентности организма с помощью нутрицевтических препаратов — основа профилактики и вспомогательной терапии инфекционных заболеваний человека.

антибактериальные препараты, иммунитетУстановлено, что сообщества бактерий приобретают новые свойства: устойчивость к факторам резистентности хозяина и способность генерировать субпопуляции, устойчивые к антибактериальным препаратам.

 

Гагаринова В.М. д.м.н., профессор, врач инфекционист (институт им. Пастера)

Современная концепция защиты населения от инфекционных заболеваний признает два самостоятельных направления:

—   специфическую профилактику, связанную с использованием вакцин;

—   неспецифическую профилактику, предусматривающую применение средств и методов, повышающих резистентность организма.

Эти направления, несмотря на жесткую полемику, имеют право на свое развитие, разработку новых технологий, внедрение в практику достойных результатов и признание официальной медицины.

Резистентность (от лат. resistentia) ― устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды и его способность сохранять гомеостаз, т.е. динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций организма.

Не претендуя на охват проблемы в целом, полагаем, что в настоящее время накоплен значительный научный материал, свидетельствующий о непосредственной связи резистентности с важнейшими системами организма ― иммунной, интерфероновой, антиоксидантной микронутриентной и работой желудочно-кишечного тракта. Изучение этой сложной защитно-приспособительной деятельности организма, осуществляемой через целый «каскад» цитокинов и биорегуляторов связано с именами великих ученых ― Мечникова И.И. (который в 1883 году писал о важнейшей роли поддержки и стимуляции собственных защитных сил организма), Вернадского В.И., Лазарева Н.В., Селье Г., Смородинцева А.А. и др.

Показано, именно снижение резистентности организма лежит в основе высокой заболеваемости взрослых и детей, формирования групп часто болеющих, вторичных иммунодефицитных состояний и т. д. По данным научной литературы в Санкт-Петербурге прослойка часто болеющих ОРЗ (6-12 раз в год) детей составляет 32,1%, у 55% выявлены различные нарушения функции системы иммунитета -иммунодефицита, 40% школьников страдают хроническими заболеваниями.

По данным Лобзина Ю.В. (2010) в таксономической базе данных американского национального центра биотехнологической информации представлено более 15000 бактерий. В различных локусах организма человека обнаружено около 1000 видов бактерий, из них только 500 изучены и их удается культивировать.

Установлено, что для многих микробов характерно «социальное» поведение. Они имеют «свои интересы» и формируют сообщества бактерий ― в виде «биопленок», которые прикрепляются к живым поверхностям. В составе таких объединений они приобретают новые свойства: устойчивость к факторам резистентности хозяина и способность генерировать субпопуляции ― «персистеры». «Персистеры» сохраняют жизнеспособность в присутствии антибиотиков, устойчивы к антибактериальным препаратам, отличаются замедленным метаболизмом, а после удаления антибактериальных препаратов возобновляют рост.

С учетом таких особенностей поведения микроорганизмов становится понятными многие отличительные черты инфекционного процесса на современном этапе ― увеличение количества атипичных, затяжных и хронических форм заболеваний, частое развитие микст-инфекции и хронизация воспалительных процессов.

На протяжении многих веков естественные приспособительные адаптационные реакции были единственной защитой организма. В борьбе с различными патогенными факторами выживали лишь те особи, у которых система естественной сопротивляемости была наиболее реактивной и действенной. Медицина, не располагавшая специфическими фармакологическими препаратами, долгое время использовала наблюдения о лечебных свойствах средств из кладовых Природы и давно выделяла группу лекарственных препаратов так называемого общего неспецифического действия. Успехи современной фармакологии, открытие антибиотиков, химиопрепаратов обоснованно снизили интерес к роли неспецифических факторов защиты организма.

Неспецифическая профилактика, связанная с использованием биологически активных препаратов ― нутрицевтиков ― это сравнительно новое для нашей страны комплексное научное направление ― нутрициология ― развивается из двух важнейших областей медицины ― фармакологии и диетологии с учетом знаний витаминологии и биологической роли макро и микроэлементов. Арсенал нутрицевтических препаратов фирмы Santegra подразделен нами на препараты для коррекции физиологического снижения резистентности организма человека в осеннее-весенние периоды -периоды сезонного физиологического десинхриноза и гиповитаминозов и на препараты ― для коррекции иммунодефицитных состояний у часто болеющих и лиц с хронической патологией.

В НИИ им. Пастера впервые в контролируемых рандомизированных наблюдениях проведена оценка эффективности следующих препаратов, обладающих антибактериальными, противовирусными, интерфероногенными, иммуномодулирующими свойствами и нормализующими микрофлору кишечника ―Alfalfa, Echinacea GP, Essential C-curity, FluGone, L.Acidophilus, Lecithin, Licorice, Pau dArco GP, Probiotic Complex, Ultivit. Ряд препаратов изучены при индивидуально-дефференцированном подходе к защите наблюдаемых лиц (CoQ10 , Camosten, LiverPro, Vision Forte, Hydrangea EX).

 

В целом, квалифицированное использование препаратов в рамках разработанной нами комплексной системы защиты населения от инфекционных заболеваний в организованных коллективах обеспечивало снижение заболеваемости в 1,5 ― 3,0 раза, сокращение длительности нетрудоспособности на 1,5 ― 2,5 дня, снижение частоты осложнений и обострений хронических заболеваний в 1,5 ― 2,5 раза, с достаточно значительным экономическим эффектом.

Нами сформулированы основополагающие принципы комплексной системы: схемы приема в зависимости от эпидемической ситуации, сезона года, состояния здоровья, возраста и клинико-иммунологических особенностей защищаемых лиц. Как показали многочисленные исследования при использовании препаратов ― индукторов интерферона необходимым является преодоление состояния толерантности при повторных введениях. Это достигается или чередованием препаратов с индукцией разных типов интерферона или разработкой схем приема, предусматривающих перерывы в приеме препаратов.

Таким образом, среди многих свойств целостного организма реактивность является одним из фундаментальных и воздействие на неё при лечении пациентов имеет часто ведущее, если не главное, значение. Появилось даже такое понятие как «химиотерапевтическая резистентность макроорганизма», когда отсутствие результатов лечения не связанно с применением антибиотиков, а определяется состоянием организма человека, снижением его реактивности, развитием «микроэкологического» дисбаланса желудочно-кишечного тракта. В этих случаях необходимо применение нутрицевтических препаратов, повышающих резистентность организма, т.е. терапия «сопровождения» для коррекции нарушенных функций.

«Образно говоря, ― писал профессор Брехман И.И., ― мы все еще в море на старом и заслуженном корабле «Лечение», но мы должны построить новый лайнер «Оздоровление».

Instagram
Русскоязычные