Поиск адекватного дренирования предстательной железы в комплексном лечении хронического простатита

Массаж предстательной железыОбеспечение достаточного дренирования предстательной железы в процессе лечения хронического простатита является, чуть ли не основным условием на пути к успеху в лечении этой группы пациентов.

 

Синицкий Ю. Ю., Синицкий С. Ю., г. Херсон, МЦ ЧФ «ИФА»
Обеспечение достаточного дренирования предстательной железы (ПЖ) в процессе лечения хронического простатита (ХП), не зависимо от его формы и сочетания с другими заболеваниями простаты (ЗП), как с наличием инфекции, так и без таковой, что в современном представлении о ЗП остается сомнительным, является, чуть ли не основным условием на пути к успеху в лечении этой группы пациентов.
Все известные физические методы воздействия на ПЖ предполагают:
•стимуляцию сократительной способности мышечных элементов ПЖ и мышц тазового дна, приводящую к восстановлению тонуса и способствующую адекватной эвакуации секрета;
•улучшение микроциркуляции крови в зоне ПЖ, что является одним из важнейших этиопатогенетических факторов в лечении хронических простатитов;
•нормализацию клинического иммунитета и обменных процессов в ткани ПЖ.
До недавнего времени основным дренирующим мероприятием в процессе лечения ХП являлся массаж предстательной железы, затем применение с этой целью физиотерапевтических процедур, фармакологических пособий, начиная от аппликации мазей и гелей и заканчивая назначением с этой же целью различных групп препаратов.

Исходя из выше сказанного, способы дренирования ПЖ мы условно классифицировали так:
1)    механическое дренирование (массаж простаты (МП), пальцевой, гидро);
2)    физиологическое дренирование (коитус в любой его форме, мастурбация);
3)    физиотерапевтическое (диадинамик, амплипульс, виброаккустика, вибромассаж ПЖ, транс уретральная аспирация секрета ПЖ и пр.);
4) фармакотерапевтическое дренирование (препараты, улучшающие микро циркуляцию ПЖ; лимфотропные al-адреноблокаторы, цитомидины и пр.).
На протяжении десятилетий между специалистами, занимающимися лечением ЗП, ведется нескончаемый спор: делать массаж простаты или не делать? В каких случаях? Какие противопоказания? Есть ли показания? И целесообразна ли эта манипуляция, «вообще» и «в частности»? Одни аксиомно говорят: «руки прочь от простаты», другие, наоборот, ратуют за то, что массировать нужно «всех» и «вся».
Наш более чем двадцатилетний опыт в вопросах лечения ЗП, сложившийся из стационарной и амбулаторной практик, в конечном итоге привёл нас в лагерь последних, но не с формулировкой «всех и вся», а к дифференцированному подходу, в зависимости от формы заболевания или сочетания заболеваний и синдромов, вызвавших ЗП, а также клиники в каждом конкретном случае.
Застойные явления в ПЖ происходят не только при конгестивном простатите (простатите Познера), синдроме не воспалительной хронической тазовой боли, или, как сейчас принято называть, простатодинии, но и при хроническом бактериальном простатите (ХБП) любой этиологии, доброкачественной гиперплазии простаты (ДТП), кистах простаты (КИП) и камнях простаты (КП), раке предстательной железы (РПЖ). (H. Brunner at al., 1983; J J. Rosette at al., 1993; M. Roberts et al., 1997).
Такое грозное заболевание, как РПЖ, в настоящее время значительно возросло и при первичных обращениях даже ультразвуковое исследование простаты (УЗИЛ), трансректальное исследование простаты (ТРУЗИП) и тест на определение простатоспецифического антигена (ПСА) вовсе не гарантируют от избежания ошибки в сторону как гипо-, так и гипердиагностики.
Перед тем как окончательно решить вопрос в пользу МП, в последние пять лет, мы все без исключения, помимо обычных анализов, включающих и развернутый анализ крови, делаем УЗИП (в основном молодым пациентам в возрасте до 30 лет). А после 30 — всем без исключения — ультразвуковое исследование ПЖ производим трансректальным датчиком, т. е. ТРУЗИП, с обязательным исследованием уровня ПСА и, только убедившись в «благополучии» исследований, приступаем к назначению МП в комплексном лечении.
Кроме механического освобождения железок простаты от застоявшегося секрета, в связи с тем, что собственные мышцы последних утрачивают способность к илиминации последнего, вследствие либо сдавливания, либо воспаления, что особенно имеет место при фолликулярной и паренхиматозной формах простатита, большое значение имеет состав мази, крема или геля, посредством которых осуществляется это воздействие. Техника МП, описанная в различных пособиях и руководствах, имеет только общенаправленный смысл, а сам процесс практически напрямую зависит от опыта и тактильной чувствительности пальца врача, выполняющего МП. Только опытный специалист, в каждом конкретном случае, может определить, где нужно более или менее интенсивное воздействие, а где легкое поглаживание простаты с аппликацией соответствующей мази, крема или геля более чем достаточны, исходя из этого возникает ряд вопросов по поводу «большой пользы» гидромассажа, который был особенно «в моде» в конце 70 — начале 80-х годов.
Физиологический метод дренирования не поддаётся обсуждению, он естественен, и всегда был, есть и будет.
Из физиотерапевтических методов дренирования мы относимся положительно только, к так называемым, неинвазивным методам воздействия, т. к. считаем, что в каких бы условиях ни производились трансуретральные физиопроцедуры, неизбежны осложнения в виде заноса госпитальной инфекции, которая, в конечном итоге, нивелирует все затраченные на эти методики усилия, в связи с неизбежным ятрогенным заносом госпитальной инфекции, как бы тщательно ни производилась стерилизация инструментария и деталей аппаратуры, применяющихся в эндоманипуляциях. Мировая статистика свидетельствует о том же и резюмирует, что будущее только за неинвазивными методами.
Что же касается фармакотерапевтических препаратов, создающих предпосылку оттока из предстательной железы, то им стоит отдать должное. Но с постоянным анализом эффективности их применения и постоянным изучением новых возможностей лекарственных средств. Мы также являемся приверженцами фармакотерапевтического дренирования ПЖ и успешно используем его на протяжении последних четырёх лет.
Первоначально для этой цели с конца 1999 — начала 2000 года мы использовали комплексный антигомотоксический препарат фирмы Heel Лимфомиазот (по 10-15 капель 3 раза в день сублингвально, за 15-20 минут до еды, в зависимости от массы тела больного), назначая его приём примерно за 5-7 дней до начала основного курса лечения, включая антибактериальную терапию и продолжая до самого конца курса (2-3 флакона препарата). Но, к сожалению, Лимфамиазот, по нашим наблюдениям, не обеспечивает адекватный дренаж без дополнения механических и физиотерапевтических методов, что не позволяет создать полноценное дренирование ПЖ у пациентов из отдаленных районов области, где нет возможности применения остальных дренажных факторов.

Находясь все время в поиске более менее надежного дренажа ПЖ, мы с марта 2002 года обратились к двум натурпродуктам фирмы Santegra-Enrich, США (в дальнейшем Santegra): HydrangeaEX и Alfalfa (203 пациента, мужчины — средний возраст 46 лет).
Первый из них, Hydrangea EX, в состав которого входит корень гортензии, традиционно используемый в народной медицине в области нефрологии, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии, вертебрологии и других разделах медицины. Hydrangea EX, с точки зрения этих медицинских областей нормализует солевой обмен в организме, способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, выведению солей из организма, обладает мочегонным и уроантисептическим эффектом, дополнительно стимулирует кору надпочечников, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. В комплексной же терапии ХП этот натурпродукт выполняет, прежде всего, функцию «ударной» силы. Он «разрыхляет» мелкие конкременты и «разжижает» микро абсцессы в паренхиме предстательной железы, состоящей, главным образом, из солей кальция, липидолецитиновых фрагментов застоявшегося секрета простаты и элементов классического воспалительного процесса.
Alfalfa — дополняет и усиливает действие первого. Это натуральная витаминно-минеральная и белковая поддержка для ослабленного хроническим заболеванием организма. В состав Alfalfa входит трава люцерны, а она, как известно, издревле считалась родоначальником всех лечебных снадобий, т. к. отличается высоким содержанием микроэлементов Са, Mg, P, К, витаминов A, D, К, изофлавоноидов хлорофилла, содержит ряд протеолитических ферментов, расщепляющих белки и способствующих их усвоению. Обладает противовоспалительным действием и в течение столетий использовалась для лечения воспалительных процессов мочевого пузыря и ПЖ, неспецифических язв, артритов, ревматизма и подагры.
Hydrangea EX всем нашим пациентам мы назначали по одной капсуле 2 раза в день в первой половине дня, Alfalfa—по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении всего дня, независимо от массы тела и приема пищи, но основным условием приема этих препаратов является достаточное обеспечение организма жидкостью (в среднем 1,5 л воды, сока или другого напитка в сутки).

Впоследствии мы начали назначать комбинацию дренажных препаратов, т. е. Лимфомиазот + Hydrangea EX + Alfalfa (no вышеуказанным адекватным дозировкам), на протяжении 1,5-2 месяцев и параллельно основному курсу лечения (87 мужчин в возрасте от 18 до 62 лет).

Всем пациентам мы рекомендовали соблюдать условно физиологический режим (УФР): коитус (для пациентов с ЗППП с обязательным использованием презерватива), или мастурбация при отсутствии партнёрши.
Применение такой комбинации позволило нам получить обнадеживающие результаты у всех пациентов, принимавших данную комбинацию препаратов и даже у больных из отдаленных районов области, и группе больных, которые, по тем или иным причинам, также не имели возможности посещать наш Центр для проведения механических и физиотерапевтических дренажных мероприятий (моряки дальнего плавания, водители-дальнобойщики, постоянно отбывающие в командировки и прочие категории).
Мы проанализировали данные, полученные после применения вышеописанных лекарственных дренажных средств,но без дополнения физиотерапии и массажа предстательной железы, и сравнили их с такой же группой пациентов в количественном отношении, получавших терапию в полном объеме.

С учётом УЗИ и ТРУЗИ, в динамике, у второй группы больных и у первой, вначале и по окончанию лечения (или по прибытии), полученные данные, включая ПЦР, позволили нам сделать следующие выводы:
1)    Натурпродукты Hydrangea EX и Alfalfa фирмы Santegra являются  надёжными  дренирующими  препаратами  и обеспечивают хороший отток из предстательной железы даже без массажа последней.
2)    Лимфомиазот фирмы Heel в сочетании с Hydrangea EX и Alfalfa усиливает дренирующий эффект и данная комбинация является более надёжной, но обязательно в условиях условно физиологического режима.
3)    Применение Hydrangea EX, Alfalfa и Лимфомиазота является адекватным дренажным фактором в терапии любой формы простатита.
Данная статья не претендует на оригинальность, а является лишь выражением нашей точки зрения и, в то же время, маленькой вехой в продолжении изыскания дренирующих факторов ПЖ, альтернативных всем инвазивным методикам, в чем мы глубоко убеждены и будем продолжать свой поиск.
Литература:
1.    Заболевания предстательной железы. А. В. Люлько, И. Ф.Юнда, П. С. Серняк и др.; под ред. А. В. Люлько-К., Здоровье,1984.
2.    Заболевания половых органов у мужчин. О. Л. Тиктинский, И. Ф. Новиков, В. В. Михайличенко-Л; Медицина, 1985.
3.    Сексология и андрология под ред. Академика НАН и АМН Украины А. Ф. Возианова, проф. И. И. Горпинченко-К. Абрис,1997.
4.    Андрология. О. П. Тиктинский, В. В. Михайличенко., С- Петербург, с.109-123,1999.
5.    Физиотерапевтическое лечение андрологических больных. И. И. Горпинченко, Ю. Н. Гурженко. Здоровье мужчины № 1,2002.
6.    Применение альфа-адреноблокаторов при лечении хронического простатита (обзор литературы). Б. Л. Гущин, В.Дьяков, А. В. Говоров-М, Хронический простатит, сборник статей, 2002.
7.    Опыт длительного применения тамсулозина у больных хроническим простатитом. В. Дьяков, А. В. Говоров-М. Хронический простатит, сборник статей, 2002.
8.    Результаты лечения синдрома хронической тазовой боли(простатодении), материалы X Российского съезда урологов-М, 2002, с. 262-263.
9.    Современные взгляды на проблему хронического простатита. А. А. Камалов. Современные аспекты диагностики хронического простатита. Курск, 2000, с. 66-71.
10.    Особенности консервативного лечения аденомы предстательной железы в сочетании с хроническим простатитом.А. С. Переверзев, С. Я. Мысько, В. В. Россихин. Современные
аспекты диагностики хронического простатита. Курск, 2000, с. 116-117.
11.    Лечение простатодении al-адреноблокаторами. А. С. Сегал, Д. Г. Долгопятов, Г. Г. Ахтаев. Андрология и генитальная хирургия. 2000, №1, с. 100.
12.    Каталог продукции Unicity Eurasia, 2000.
13.    Використання деяких препарайв Unicity-Enrich в терапп хроничного простатиту i доброяисной гшерплазии передмихуровой залози. В. Г. Кравченко. Комплексные антигомотоксические препараты. Справочник, 2002.

14.    Науково-практична конференция захщного регюну Украши, Льтв, 2003, с. 35-36.
15.    Bennet B., Culberson D., Petty C. et all //J. Urol — 1990, vol.143—p.265.
16.    Litwin M.S., Mc Nanghton — Coliins M., Fowler F. S. et al. //J Urol (Baltimor) — 1995 — vol.163, M4— p.62.
17.    Nickel J. AUA Annual meeting — may 2000., — Faculty —p.73

Instagram
Русскоязычные