Перспективы использования препаратов фирмы “Santegra” в травматологии

перелом остеопорозДаже у вполне здоровых людей часто возникают проблемы при срастании костей из-за дефицита жизненно необходимых веществ в повседневной пище. Данный недостаток и предназначены компенсировать различные биологически активные препараты.

 

Мулюков Д. А.,врач-травматолог, Ульяновск

 

Необходимость применения биологически активных препаратов для лечения и профилактики повреждений опорно-двигательного аппарата в настоящее время уже не вызывает сомнений не только у медиков, но и в немедицинских кругах. Это связано, прежде всего, с нарастающей во всем мире проблемой остеопороза – усиления хрупкости костной ткани, вследствие чего легко возникают переломы костей, и процессы срастания значительно удлиняются. Но даже у вполне здоровых людей часто возникают проблемы при срастании костей из-за дефицита жизненно необходимых веществ в повседневной пище. Данный недостаток и предназначены компенсировать различные биологически активные препараты.

Рассмотрим возможность применения препаратов фирмы “Santegra” при переломах костей, исходя из патогенеза заболевания. В ответ на  перелом в организме возникает ответная реакция в виде сложного симптомокомплекса, который называют травматической болезнью. При переломе активизируются приспособительные механизмы в цепи “нервная система–гипофиз–кора надпочечников–выброс кортизона и адренокортикотропного гормона (АКТГ)”, которые усиливают катаболические процессы, в результате чего происходит бурный распад белков, жиров, углеводов для создания необходимых запасов белково-углеводных комплексов, выполняющих важную роль в процессах регенерации. Это первая стадия патогенеза травматической болезни, длящаяся примерно первые 10 дней.

При тяжелых травмах суточная потеря белка достигает 25 г. Для нормализации белкового обмена первые две недели показано назначение препаратов: Alfalfa, Chlorophyll Forte GP, Bee Royal.

Во второй стадии сращивания перелома (длится примерно, начиная с 10-го дня, до 1,5–2 месяцев) резко возрастает активность ферментов для биосинтеза белка, который начинает концентрироваться в месте перелома и является основой для образования костных балок. Происходит кальцинация хряща. Минеральные вещества, необходимые для этого процесса (кальций, фосфор), активно поступают из неповрежденных участков скелета (что и вызывает остеопороз, декальцинацию), а также усваиваются из пищи. Поэтому, начиная с 10–15 дня после травмы целесообразно применение минералосодержащих препаратов Alfalfa, Chlorophyll Forte GP, Camosten, Osteo Complex.

Важная роль в регуляции обмена веществ принадлежит микроэлементам. В костной ткани их насчитывается более 30. Это медь, стронций, барий, цинк, алюминий, кремний, фтор, ванадий и другие. Травма костной системы ведет к истощению ресурсов витаминов, в частности витаминов С, Р, группы В. Восполнению запасов витаминов и микроэлементов способствуют препараты: Ultivit™, Alfalfa, Bee Royal,Ultivit Kids™, ShieldsUp TR, Essential C-curity.

Благоприятное действие на процесс репаративной регенерации оказывают биогенные стимуляторы: Bee Royal, Ginkgo Forte GP, Gotu Kola GP.

В первые 7–10 дней (острый период травмы) показано применение обезболивающих средств. Для этого целесообразен прием следующих препаратов: Exclzyme EN, Glucosamin Forte, Osteo Complex, Burdock.

С 5 по 15 день для улучшения кровообращения, создания активной местной гиперемии эффективны: Gotu Kola GP, Ginkgo Forte GP, CardioPhyt™, Ultivit™.

Таким образом, целью применения вышеназванных препаратов является оказание дополнительной помощи организму в создании оптимальных условий для правильного течения репаративной регенерации в области перелома. Эта помощь особенно важна в наше время, когда существует множество факторов (неблагоприятная экологическая среда, низкая культура питания, снижение общего уровня здоровья населения, увеличение заболеваемости и т.д.), отрицательно влияющих как на заживление перелома, так и на полное восстановление физических сил и психологического настроя.

Instagram
Русскоязычные