Патология мочевыделительной системы и парафармацевтики

болезни почек лечениеЗаболевания почек – это мембранная патология. Сначала происходит сбой в адаптационных механизмах, затем нарушение целостности клеточных мембран, потеря белка, пропотевание единичных эритроцитов через сосудистую стенку, повышение выведения солей.

 

М. Ю. Белянина, главный врач медицинского центра фитотерапии, г. Ульяновск

Учитесь у Природы, ибо все лекарства,  которые ищет человек, уже давно созданы ею.

Авиценна

 

В последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в развитии нефрологии.

Во многом это связано с прогрессом базисных наук – биологии, физики, химии. Внедрение в нефрологию достижений физиологии, генетики, иммунологии привело к пересмотру сохранявшихся многие годы патогенетических концепций. Рамки нефрологии значительно расширились за счёт системных заболеваний, как иммуновоспалительных, так и метаболических.

Заболевания мочевыделительной системы не ограничиваются только сугубо воспалительными процессами или патологией, связанной с нарушением уродинамики.

Рассмотрев проблему более глубоко, можно определить, что заболевания почек – это мембранная патология. И в основе данных нарушений изначально лежит сбой в адаптационных механизмах и активности реакций пероксидации. При этом происходит нарушение целостности мембран клеток, потеря белка, пропотевание единичных эритроцитов через сосудистую стенку, повышение вывода солей. Но это ещё не заболевание, а нарушение на уровне физиологии. И на первый план при решении данной проблемы может выйти не лекарство, а применение средств природного происхождения.

Нейтрализация активного атомарного кислорода, повреждающего клеточные мембраны, может быть достигнута применением природных антиоксидантов. Синтетические же антиоксиданты широкого практического применения так и не получили (мексидол и др.), прежде всего это связано с широким спектром побочных действий и токсичностью. Более того, аскорбиновая кислота дает антиоксидантный эффект только в присутствии металлов переменной валентности (ионов железа и меди). И если даже таковые присутствуют, а они присутствуют всегда, то перекисные процессы только стимулируются. То же относится к ряду серосодержащих антиоксидантов.

Указанные выше обстоятельства являются причиной получения противоречивых результатов и в итоге – дискредитация принципиально разумного подхода. И нет сомнения в том, что природные антиоксиданты в виде пяти форм натурального витамина С (Essential C-curity), например, имеют преимущества перед антиоксидантами синтетическими. Кроме того, важна жирорастворимая форма витамина С – аскорбил пальмитат, которая, растворяясь в липидной мембране, нейтрализует местно свободный радикал в каждой клетке организма. И в сочетании с лецитином (Lecithin) – чистыми фосфолипидами, даст наглядный гомеостатический эффект стабилизации процессов по проблемам гематурии и протеинурии. Положительные моменты отражают повышение адаптационных возможностей организма к воздействию как экзо-, так и к эндоактивных повреждающих факторов.

С другой стороны длительные процессы липидной пероксидации клеток почечной паренхимы ведут к возникновению воспалительных и аутоиммунных заболеваний мочевой системы. Быстро наступает хронизация процесса, которая ведёт к необратимым склеротическим изменениям ткани почек и развитием хронической почечной недостаточности. Эффективных антисклеротических препаратов фармакология нам предоставить не может. Среди природных препаратов их достаточно широкий выбор. Одними из самых эффективных биологических веществ считаются индол-3-карбинолы, выделенные из семейства крестоцветных. Американский учёный Келвин Маккосланд, выделивший и запатентовавший эти соединения, удостоен звания академика РАМН. Теперь индолы (Express Essentials) с успехом применяются в качестве вспомогательного средства как антисклеротические вещества, активно препятствующие хронизации процессов и обладающие ярким антиоксидантным эффектом.

Каждое заболевание начинается с трофических нарушений и функциональных расстройств. Ведущим звеном в цепи данных нарушений являются не только активные процессы перекисного окисления липидов (реакция ПОЛ) мембран клеток, повышенная ломкость капилляров, воспалительные процессы и поражение эластина в стенке сосуда, но и нарушение микроциркуляции по типу повышения образования тромбов. Лабораторно картина крови соответствует соотношению большого содержания эритроцитов к низкой скорости их оседания. В таких случаях по стандартам рекомендуется назначать антиагреганты типа курантила, трентала, которые могут вызывать побочные действия в виде головной боли, тахикардии, сердцебиения, покраснение кожи лица, диспепсические расстройства. Поэтому препаратом выбора может служить парафармацевтики, в состав которых входит Гинко Билоба (Ginkgo Forte GP), не имеющие противопоказаний. Экстракт этого растения участвует в регуляции метаболизма клеток, обладает антикоагулянтным и противовоспалительным действием, способствует нормализации энергетического баланса, улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление. Это удивительное растение положительно влияет на психоэмоциональный статус человека и обладает высокой антиоксидантной активностью.

Немалое значение при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевой системы имеют противовоспалительные, антибактериальные, антисептические травные парафармацевтики. Очаг воспаления в тканях почек при острых состояниях сохраняется в течение 6-8 месяцев. Основным принципом лечения является приём антибиотиков и уросептиков на протяжении всего этого периода. Длительный приём синтетических препаратов оказывает нежелательные побочные реакции или, по каким либо причинам (аллергия, наличие сопутствующей патологии), пациент не может принимать лекарственные препараты долгое время. В таких случаях следует обратиться к парафармацевтикам, сходным по своему воздействию на организм человека, но менее проблемным в использовании. Здесь можно отметить экстракты эхинацеи, коры муравьиного дерева, кошачьего когтя, чеснока (Echinacea GPPau d’Arco GPUna de Gato GP, FluGone™ ) – они решат проблему длительного применения, не нарушая биоценоз кишечника, не травмируя гепатоциты, не имея отрицательного нефротического влияния. Антибактериальное действие коры муравьиного дерева обусловлено лапахолом, выделенным в 1882г. Лапахол предотвращает рост и размножение грамположительных (например, стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных (бруцеллы) микроорганизмов. Противогрибковые свойства коры связаны с наличием ксилодина, который в совокупности с лапахолом угнетает рост грибов в различных органах и тканях. Применяется при пиелонефритах, циститах, уретритах, простатитах, полипах мочевого пузыря, воспалениях шейки матки и др.

Механизм антимикробного действия связан со способностью усиливать снабжение кислородом клеток и увеличивать количество эритроцитов в крови, что способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибов. Наилучшие результаты были получены при использовании коры муравьиного дерева против Candida albicans, Staphilococcus, Irichophiton, Brucella sp., возбудителей малярии и туберкулеза, дизентерии.

Результат применения парафармацевтиков многогранен. Помимо необходимых эффектов для благоприятного исхода патологического процесса, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, сбалансированные аминокислоты, полиненасыщенные жиры. Нутриенты направленно воздействуют на подлинные причины заболеваний и благодаря этому обеспечивают более выраженный и стойкий результат.

Микронутриенты – это невероятно мощные источники здоровья и исцеления.

(Visited 38 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные