Паразитарные болезни – последнее звено в диагностике заболеваний

усталость, паразитыДлительное, часто бессимптомное течение, характерное для большинства паразитарных заболеваний, способствует развитию хронической патологии внутренних органов.

 

Белянина М. Ю., гл. врач Центра красоты и здоровья АВИЦЕННА, г. Ульяновск

 Во второй половине XX века значительно увеличилось число людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, которые нередко приводят к возникновению и течению онкологических процессов.

В то же время конкретные факторы, ответственные за неблагоприятные последствия хронических заболеваний и механизмы, вызывающие их развитие, остаются неизвестными.

Растет число людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, неврозами, депрессиями, все большее число детей с синдромом гипервозбудимости, с рассеянным вниманием. В том числе и паразитарные болезни – как последнее звено в дифференциальной диагностике, т. к. проблема состоит в коварстве гельминтов – они часто себя никак не проявляют с одной стороны, с другой – имеются определенные жалобы.

Длительное, часто бессимптомное течение, характерное для большинства гельминтов, способствует развитию хронической патологии внутренних органов. Наблюдаются общая слабость, аллергия, кожный зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение сна, хроническая усталость, расстройство аппетита, расстройства со стороны ЖКТ, диспепсические расстройства, рвота, тошнота, боли в животе, мышцах и суставах.

Аллергические реакции, бронхиальная астма, высыпания на коже, экзема, зудящие дерматозы, крапивница, увеличение печени и лимфоузлов. При этом наблюдаются снижение иммунитета и частые простудные заболевания, затяжные бронхиты. Выраженные гельминтозы дают клинику, в том числе и онкологических заболеваний.

Невольно задается вопрос: «Что первично?». Или гельминтозы снижают иммунитет таким образом, что теряется геноконтроль и активизируются онковирусы, или сами онковирусы дают возможность размножению и активизации гельминтов. Так или иначе

Вот пример из врачебной практики.

Больной Алексей, 33 лет, заболел в мае 2005 г. Почувствовал слабость, недомогание, подташнивание, стала подниматься температура до 38-39 град. При обследовании на УЗИ брюшной полости – увеличение внутрибрюшных лимфоузлов, увеличение печени, селезенки. Лабораторно – анемия, повышение АЛТ и АСТ; показатели билирубина, тимоловой пробы в пределах нормы. Пробы на гепатиты, включая ПЦР и онкомаркеры отрицательные. При проведении экспресс-скрининга методом Накатани МЕDEX-TEST выявлено присутствие паразитов. Лабораторное исследование теплого кала дало выявление большого количества лямблий. При скрининговой диагностике крови обнаружены нематоды, трихомонады, грибы.

Из назначений – ElmiGone по 10 кап. в день; немазол; SaniTea, желчегонные препараты, LiverPro, витамины. Стала отмечаться положительная динамика – снизилась температура, исчезли лимфоузлы, печень и селезенка нормализовались в размерах, АЛТ и АСТ снизились.

Но проведен только один курс, т. к. далее больного, несмотря на улучшение, направили в стационар, где выставили диагноз лимфосаркома, который ничем не был подтвержден. В стационаре вернулась вся клиника вновь. Общий белок упал до 48 г/л и больному был назначен Альбумин в/в капельно. Положительных результатов такое лечение не принесло. Секционно онкология гистологически не подтвердилась; в перикарде обнаружена жидкость. Больной «ушел» без диагноза в сентябре 2005 г. На гельминтозы ткани на анализ даже не брали.

Другой пример с противоположным исходом.

Алена, 10 лет, начала жаловаться на сильные боли в костях, повышалась периодически температура до 38 град., отмечалась резкая слабость, девочка не могла ходить. Специалистами заподозрен лейкоз. Но, т. к. лабораторного подтверждения такой диагноз не получил, девочка оставлена без лечения и передана под наблюдение участкового врача. Однако, по скринингу MEDEX – TEST отмечено присутствие паразитов.

Назначен PrioriTea, Pau d’Arco GP 1 к. х 2 раза в день длительно, Essential С-curity 1 табл./день, Саmosten 1/2 пак. на ночь, ExPress 1 капс. в день.

Такое лечение Алена получала в течение 3 месяцев. Уже через 2 недели температура не поднималась, боли в костях стихли, девочка пошла в школу. По скринингу крови обнаружены нематоды в неактивном состоянии.

Далее продолжены Black Walnut по 2 капс. х 3 раза/день в течение месяца с переходом на ElmiGone по 5 капс./день и Refungin по 1капс. х 2 раза/день.

Контроль скрининга MEDEX – TEST дал выравнивание и повышение иммунитета. Вновь назначен PrioriTea по 1 пак. и Red Clover Forte по схеме увеличения дозы по 1 капс. в 3 дня длительно на 2 мес.

При повторном скрининговом исследовании крови патологии не выявлено. В этом случае девочка принимала только биокорректоры. Прошло уже 3 года, ребенок здоров, ходит в школу и хорошо учится.

Иногда гельминты проявляют себя маской гипертензии – головные боли, рвота. Терапия ноотропами и мочегонными типа Диакарб облегчения не приносит.

Пример: Маша, 6 лет, жаловалась в течение 6 мес. на головную боль, тошноту, повышение аппетита и рвоту каждую ночь. Лечение Диакарбом, Кавинтоном, Пирацетамом не помогало.

Назначен Black Walnut по 1 капс. х 3 раза в день по 10 дней, с перерывом в 10 дней, курсами, длительно. В перерывах – FluGone 2 капс. х день вместе с Chlorophyll Forte GP 1 капс./день, PrioriTea 1 пак. и Liver Pro 1 капс. х 2 раза/день. Через 2 недели после начала приема вместе со стулом или самостоятельно наблюдалось отхождение живых остриц в количестве 25-30 шт. в день на протяжении 10 дней.

В настоящее время нормализовался аппетит, рвоты и тошноты не наблюдается, исчезли боли в животе.

Все пациенты в конце лечения получают ProBiotic Complex и L.Acidophilus, витамины Ultivit, Bee Royal, Ultivit Kids, для восстановления флоры кишечника.

Важно отметить, что при длительном приеме растительные комплексы в отличие от фармпрепаратов не только не обладают побочными эффектами, но и оказывают общеоздоравливающее действие на организм. Их можно применять длительно, тем самым вмешиваться в цикл развития яиц и личинок на всех этапах.

Впечатляет цитата из журнала «The New Republic»: «Если я принесу в детском горшке глистов, люди почувствуют тошноту. Это явление относится к тем сторонам жизни, о которых не говорят в средствах массовой информации». Считается, что лучше не затрагивать этот вопрос. Но на эту проблему нельзя закрывать глаза, т. к. ею страдают миллионы взрослых и детей.

Использование биокорректоров в лечении проблем паразитологии наиболее актуально, т. к. их действие многогранно. Многие растительные комплексы действуют именно на тканевых паразитов, вытяжка из ананаса – фермент бромелайн – способен растворять кутикулу взрослых особей; имбирь растворяет яйца и личинки всех паразитов. Такие эффекты фармпрепараты не дают.

Поэтому необходимо использовать биокорректоры даже с целью эффективной профилактики гельминтозов, не опасаясь токсического действия на паренхиму печени, почек, легких и других звеньев детоксикации.

Instagram
Русскоязычные