Отчёт о клинической апробации биологически активных добавок «FortiFi», «ElmiGone», «Refungin» (Santegra®) при лямблиозе у детей

Клинич апробация лямблиоз детиПрименение биологически активных добавок компании Santegra® оказывает убедительный противопаразитарный эффект на лямблии и может быть рекомендовано в составе комплексной терапии или в качестве альтернативной программы лечения лямблиоза у детей.

 

В детском поликлиническом отделении №77 СПбГУЗ «Городская поликлиника №111», в гастроэнтерологическом стационаре дневного пребывания, являющемся клинической базой кафедры педиатрии №2 с курсом гастроэнтерологии Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования, проведена клиническая апробация биологически активных добавок «FortiFi», «ElmiGone», «Refungin» (производства компании Santegra®, США).

Препарат «FortiFi» содержит натуральные ингредиенты – источник диетической клетчатки (оболочки семян подорожника, яблочный пектин, порошок спирулины, моркови, брокколи, шпината, петрушки, сельдерея, клюквы, свеклы). Обладает уникальными сорбирующими свойствами, стимулирует моторику кишечника, способствует нормализации кишечной микрофлоры.

«ElmiGone» ― противопаразитарное средство, капсулы которого содержат кожуру черного грецкого ореха, семена тыквы, экстракт горца, гвоздику, шалфей, экстракт чеснока, корень горечавки, семена пажитника, цветки ромашки, плоды черного перца, лист мяты, тимьяна, семена фенхеля. Благодаря комплексному составу, препарат обладает желчегонным, противовоспалительным, мягким слабительным действием. Одним из основных его эффектов является санация желудочно-кишечного тракта от гельминтов и простейших, бактерицидный эффект.

«Refungin» содержит витамины А, Е, селен, экстракт коры муравьиного дерева, экстракт травы эхинацеи, каприловую кислоту, дезодорированный чеснок, скорлупу черного грецкого ореха, лист мяты, семена бурачника. Оказывает мощное противокандидозное противопаразитарное и противоглистное действия. Препарат способствует нормализации кишечной микрофлоры, обладает детоксицирующим и антиоксидантным действием.

Применение сочетанной схемы, состоящей из этих трех препаратов, показано для лечения глистно-паразитарных инвазий (включая микст-формы инвазий), коррекции дисбактериоза кишечника.

Дизайн исследования:

В ходе данной работы обследовано 20 детей в возрасте от 7 до 16 лет, из них 8 мальчиков и 12 девочек. Средний возраст пациентов составил 10 лет.

Среди обследованных детей преобладали пациенты гастроэнтерологического стационара дневного пребывания с диагнозом: хронический гастродуоденит в стадии обострения, дискинезия желчевыводящих путей. Из сопутствующих состояний, в ряде случаев отмечены: пищевая аллергия на облигатные аллергены, хроническая патология со стороны ЛОР-органов (хронический тонзиллит, аденоидит), нормохромная анемия легкой степени, Диагнозы верифицированы на основании анамнестических и клинических данных, результатов лабораторно-инструментальных исследований.

У всех пациентов подтвержден лямблиоз кишечника, преимущественно с многолетним рецидивирующим течением. Кроме того, у пяти пациентов была выявлена смешанная глистно-паразитарная инвазия (аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз).

Кроме того, по совокупности клинико-анамнестических данных, результатов объективного осмотра детей и копрологического исследования, у всех детей имелись проявления дисбактериоза кишечника в той или иной степени.

Методы исследования:

У всех детей производилась оценка анамнестических данных, учет сопутствующих состояний, общий осмотр, антропометрия.

Всем детям проведена тщательная оценка основных клинических симптомов в баллах. Так, например, оценка болевого абдоминального синдрома проводилась по следующей шкале:

0 – отсутствует
1 балл – незначительные, кратковременные боли в животе
2 балла – умеренно выраженный болевой абдоминальный синдром, боли при пальпации по ходу кишечника
3 балла – выраженный абдоминальный синдром (необходимость купирования медикаментами), болезненность при пальпации по ходу кишечника

Оценка проявлений астеновегетативного синдрома проводилась по следующим критериям:

0 – отсутствует
1 балл – утомляемость, слабость при физических и психических нагрузках
2 балла – выраженная утомляемость, потребность в дневном отдыхе

Из лабораторных методов исследования использовали общеклинические анализы, анализ крови, копрограмму, посев кала на УПФ, в ряде случаев ― исследование микробиоценоза кишечника.

Лабораторная диагностика лямблиоза была основана на выполнении нескольких тестов: исследование кала с консервантом (реактивом Борроуза), постановку полимеразной цепной реакции (ПЦР) в кале с обнаружением антигенов Lamblia intestinalis, у части пациентов проводилось биорезонансное тестирование.

После лабораторного подтверждения паразитарной инвазии и получении информированного согласия пациента и его родителей на участие в клиническом исследовании, назначали лечение препаратами компании Santegra® по следующей схеме:

1 этап ― энтеросорбция: FortiFi – 1 пакет растворить в стакане холодной воды и выпить за 20 мин   до еды – 10 дней
2 этап ― противопаразитарное лечение: ElmiGone: 2 капс в день натощак утром – 10 дней,
затем по 2 капс х 2 раза в день – 20 дней
3 этап ― противоглистное, противокандидозное лечение: Refungin – 2 капс х 3 раза в день,
запивая стаканом воды – 15 дней. Курс лечения: 2 месяца.

На протяжении курса терапии пациентам назначали контрольные посещения врача для осмотра и оценки динамики состояния. После курса лечения у всех пациентов повторно проводили оценку выраженности клинической симптоматики и исследование на лямблиозную инвазию методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в кале и исследования кала с реактивом Борроуза.

Результаты исследования:

На основании оценки клинических симптомов были получены следующие данные. У всех пациентов отмечались проявления болевого абдоминального синдрома (в среднем, его выраженность составила 2,2 балла по 3-бальной шкале). У половины детей имели место жалобы на снижение аппетита. Тошнота, не связанная с приемом пищи, отмечалась у 14 из 20 пациентов (в 70%). У каждого второго ребенка наблюдались такие симптомы, как метеоризм, урчание в животе, склонность к запорам. Проявления астеновегетативного синдрома отмечены у всех обследованных детей с выраженностью 1,8 балла по 2-бальной шкале. Также обращала на себя внимание бледность кожных покровов и выраженные периорбитальные «тени» под глазами у большинства пациентов.

При первичном обследовании у всех детей по совокупности методов (исследование кала с консервантом, ПЦР кала, биорезонансное тестирование) диагностирован лямблиоз кишечника. У 5 человек (25%) имела место сочетанная глистно-паразитарная инвазия (у трех детей выявлен аскаридоз, у одного ― энтеробиоз, у одного – описторхоз).

По данным копрологического исследования у большинства детей описаны признаки энтерального синдрома (52%), признаки недостаточности желчеотделения (72%), косвенные признаки дисбактериоза (слизь, единичные лейкоциты, дрожжевые клетки, иодофильная флора).

У большинства пациентов при исследовании клинического анализа крови отмечалась нормохромная анемия легкой степени, лейкопения, нейтропения со сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Эти изменения в гемограмме свидетельствуют о сниженной иммунологической реактивности детей, что является одним из факторов, способствующих длительному течению и рецидивированию глистно-паразитарных инвазий.

После проведенного курса лечения препаратами компании Santegra® проведена повторная оценка клинических симптомов.

Сравнительная частота клинических проявлений до лечения и после проведенного курса противопаразитарной терапии приведена в таблице 1.

Таблица 1

Симптомы

До лечения

После лечения

Боли в животе (в баллах)

2,2 балла

0,7

Болезненность при пальпации живота (в баллах)

2,5

1,0

Снижение аппетита

У 45%

У 10%

Тошнота, рвота

У 70%

У 20%

Метеоризм, урчание в животе

У 36%

У 10%

Частота стула в сутки

1,4

1

Как следует из приведенных данных, как по субъективному мнению самих детей, так и по результатам объективного врачебного осмотра большинство клинических проявлений после лечения убедительно снизилось.

До и после лечения от лямблиоза

Из диаграммы отчетливо видна выраженная положительная динамика клинических симптомов у детей, получавших комплексное лечение препаратами компании Santegra®.

При контрольном лабораторном исследовании методами копроскопии с реактивом Борроуза и ПЦР кала после проведенного лечения повторное обнаружение лямблий отмечено лишь у четырех из 20 пациентов. Таким образом, результативность противопаразитарного (эрадикационного) эффекта данной схемы лечения лямблиоза у детей составила 80%.

Анализируя возможные причины недостаточного санирующего эффекта данной схемы терапии у четырех детей, были получены следующие уточнения. Двое из этих пациентов имели микст-формы глистно-паразитарных инвазий и страдали пищевой аллергией, что в значительной мере усугубляло нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и иммунной системы и создало трудности в курации. Один ребенок, получавший лечение, жил в семье, где другие члены семьи и животные имели подтвержденный лямблиоз, но не получали долженствующего лечения, поэтому нельзя исключать реинвазию. Еще один пациент недостаточно строго соблюдал режим дозирования и схему приема препаратов, что также могло снизить их эффективность.

При использовании препаратов компании Santegra® при лямблиозе у детей на фоне отчетливой положительной клинической динамики, ни у одного ребенка не отмечалось каких-либо побочных эффектов на фоне лечения. Более того, даже у пациентов с пищевой аллергией в ряде случаев отмечалось даже улучшение состояния кожи и быстрая нормализация частоты и консистенции стула, что ещё раз подтверждает клиническую безопасность и эффективность этих препаратов.

Выводы:

  1. Использование биологически активных добавок компании Santegra® у детей с лямблиозом кишечника способствует быстрому купированию болевого абдоминального синдрома и диспептических явлений, нормализации частоты и консистенции стула, уменьшению проявлений астеновегетативного синдрома.
  2. Применение биологически активных добавок компании Santegra® оказывает убедительный противопаразитарный эффект на лямблии и может быть рекомендовано в составе комплексной терапии или в качестве альтернативной программы лечения лямблиоза у детей.
  3. Использование биологически активных добавок компании Santegra® характеризуется высокой клинической безопасностью и отсутствием побочных эффектов.

Ассистент кафедры педиатрии №2, к.м.н. Дядик И.П.

Зав. кафедрой педиатрии №2, профессор Александрова В.А.

Instagram
Русскоязычные