Опыт применения препаратов Burdock и Gotu Kola GP в комбинации с мануальной терапией и рефлексотерапией

лопух и готу колаРезультаты 6-ти летнего применения препаратов Burdock и Gotu Kola в лечении больных с сердечно­сосудистой патологией, патологиями позвоночника и суставов в аллергологической больнице.

Бакай И. Д., врач высшей категории, Украинская аллергологическая больница, Солотвино, Закарпатье, Украина

 

В лечении остеохондроза позвоночника, дископатий, остеоартрозов суставов особенно эффективно зарекомендовал себя препарат Burdock, сделанный на основе корня лопуха. Этот препарат содержит химические соединения, обладающие универсальным очищающим, противоотечным и противоспалительным действием.

За 6 лет препаратом пролечено 307 человек с различной патологией позвоночника и суставов. Burdockназначался с индивидуальным подходом к патологии и обязательным контролем в средине и конце лечения (лабораторное обследование).

В средине лечения, как правило, усиливался выход шлаков и токсинов из организма, что сопровождалось наличием в моче повышенного количества лейкоцитов, эпителия, солей (ураты, фосфаты, оксалаты). В конце лечения анализ мочи нормализовывался. Анализ крови, как правило, был без особенных изменений. Выход шлаков и токсинов на 10-15 день сопровождался небольшой интоксикацией, которая проявлялась слабостью, повышенной утомляемостью, иногда головными болями, незначительным повышением температуры. В таких случаях уменьшалась дневная доза препарата на 1-2 капсулы до исчезновения этих явлений. В конце лечения снижалась отечность и болезненность суставов, увеличился объем движений. В дополнение кBurdock проводилась мануальная терапия и иглорефлексотерапия, если в этом была необходимость, что усиливало эффект лечения.

 

Препарат Gotu Kola  применялся у 277 больных с сердечно­сосудистой патологией: гипертонической болезнью, атеросклеротическим кардиосклерозом, вегето-сосудистой дистонией, различными энцефалопатиями, а также при неврозах. Этот препарат назначался также в реабилитационном периоде после ишемических инсультов ― в 21 случае. Препарат обладает, с нашей точки зрения, высоким гармонизирующим действием на сосуды, особенно, головного мозга, то есть работает в планенормализации давления, как повышенного, так и пониженного (в зависимости от дозы и времени приема). Препарат назначался по 1-2 капсулы в сутки длительностью до 40-50 дней. На 15-25-й день отмечалось значительное улучшение состояния: уменьшались или исчезали головные боли, головокружения, слабость, дискомфорт, боль в области сердца, нормализовывалось артериальное давление. У постинсультных больных улучшалась общая симптоматика (рефлексы, чувствительность, нормализация АД и т. д.)

В отдельных случаях дополнительно проводилась иглорефлексотерапия, что усиливало эффект Gotu Kola. В 14 случаях была проведена реовазография сосудов головного мозга, где также отмечалась положительная динамика (интенсификация микроциркуляции)

В заключение можно сказать, что препараты Burdock и Gotu Kola являются высокоэффективными препаратами фитотерапевтического направления. Одновременно это и антиаллергические средства, что важно для наших больных. Они не имеют побочного действия и быстро выводятся из организма. Это препараты третьего тысячелетия и за ними будущее.

Instagram
Русскоязычные