Опыт применения микронутрицевтиков фирмы «Santegra»в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей

дети сердцеПо результатам биопсии миокарда правого предсердия при нарушениях ритма сердца и проводимости у детей, выявляются выраженные воспалительные изменения в миокарде. Какие препараты будут эффективны в данном случае?

 

Е.Ю. Стремилова, кардиоревматолог, педиатр, детская поликлиника № 32, Санкт-Петербург

Актуальность проблемы в настоящее время несомненна ― в последние годы отличается стремительный рост заболеваемости со стороны сердечно-сосудистой системы у детей. По данным осмотров за 2001 год 10% детей в Санкт-Петербурге страдают той или иной формой сердечно-сосудистой патологии.
На первом месте ― нарушения ритма и проводимости, на втором ― поражения миокарда ― миокардиодистрофии (МКД), но в последнее время больше склоняются к общему термину ― миокардиопатии, который включает в себя и первую группу заболеваний.
17 мая 2002 года в Санкт-Петербурге проходил пятый городской научно-практический семинар, совместно с заседанием общества детских кардиоревматологов по теме «Диагностика и лечение нарушений ритма сердца у детей». В частности отмечалось, что по данным биопсии миокарда правого предсердия, которая проводится городской больницей № 31 в течение полутора лет, в биоптатах у детей с такой патологией обнаружены выраженные воспалительные изменения. Характер этого воспаления пока вызывает разногласия: дискутабельно, что это ― инфекционно-аллергическое, инфекционное или возможно ― аутоиммунное воспаление. Лечение пока находится в стадии разработки, и доложить о нем конкретно авторам этих исследований не представилось возможным.
Применение традиционных кардиотрофических препаратов (панангин, рибоксин, милдронат) при этих заболеваниях малоэффективно, или вообще не вызывает положительного эффекта, что я могу подтвердить, исходя из собственного опыта. Более высокая эффективность этих препаратов отмечается при внутривенном введении, но для ребёнка, особенно раннего возраста, это весьма нежелательно. В отдельных случаях милдронат дает побочный эффект в виде метеоризма (вздутия живота), болей в животе.
У меня есть личный клинический опыт применения БАД «Santegra» при вышеупомянутых заболеваниях.
Можно выделить группу пациентов из 37 человек, у которых наиболее манифестно отличалась отчетливая положительная динамика. В эту группу входили пациенты со следующими заболеваниями:
Миокардиодистрофии (МКД) ― 13
Нарушения ритма сердца по типу экстрасистолии ― 7
Атриовентрикулярные блокады первой степени ― 3
Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВСД) ― 14
Наиболее эффективно было применение коэнзима Q10, даже при экстраситолиях, которые считаются трудными для лечения. В структуре нарушений ритма сердца в 6 случаях из 7 экстрасистолы не регистрировались на ЭКГ уже после 1-месячного курса лечения коэнзимом Q10. В 1 из 7 случаев политопная экстрасистолия сочеталась с синдромом дисфункции синусового узла, который характеризовался выраженной брадиаритмией с синкопальными состояниями, то есть внезапным приступообразным ухудшением самочувствия, вплоть до кратковременной потери сознания. После первого курса коэнзима Q10ребенок практически не предъявлял жалоб, самочувствие его значительно улучшилось, но сохранялись изменения на ЭКГ. После повторного курса коэнзима Q10 в течение месяца (с двухнедельным перерывом, во время которого ребенок получал «Bee Royal») экстрасистолы в покое не регистрировались, выраженность бродиаритмии стала меньше; сохранились нечастые экстрасистолы после физической нагрузки, но толерантность к нагрузке была удовлетворительной. Этот результат лечения сохранился в течение двух лет. В последнее время после сдачи экзаменов за 9 класс отмечается ухудшение. Вновь назначен коэнзим Q10 в сочетании с Ginkgo Forte GP и новым препаратом витамина С (Essential C-curity). Клинически уже отмечается улучшение.
Однозначно быстро клинический и положительный электрокардиографический эффект отмечается при назначении коэнзима Q10 пациентам с миокардиодистрофией (МКД) и синдромом вегето-сосудистой дистонии (ВСД), сопровождающиеся тахикардией ― уже на второй неделе курса лечения. При этой форме вегето-сосудистой дистонии к лечению добавлялись такие препараты, как Gotu Kola GP и Passion Flower GP. Отмечалась уменьшение раздражительности, значительное уменьшение или исчезновение головных болей, нормализация ночного сна, проходили неприятные ощущения в области сердца.
Первоначально неожиданным оказался положительный результат при применении в сочетании двух препаратов: Bee Royal и Pau d’Arco GP при нарушениях ритма сердца, миокардиодистрофии, особенно на фоне рецидивирующей носоглоточной инфекции. Ребенок не только не болел респираторными инфекциями, но и исчезали патологические изменения на ЭКГ, в том числе метаболические нарушения в миокарде после 1-1,5 месячного курса лечения. Проходили сопутствующие артральгии (боли в суставах).
Но, учитывая результаты биопсии миокарда правого предсердия при нарушениях ритма сердца и проводимости у детей, то есть выраженные воспалительные изменения в миокарде, стал понятным и вполне объяснимым эффект от применения этих препаратов, обладающих хорошим противовоспалительным действием.
При формах вегето-сосудистой дистонии с пониженным артериальным давлением и редким пульсом получен положительный эффект от применения препаратов Ginkgo Forte GP и Ultivit, одновременно или последовательно, начиная с минимальных доз, с постепенным увеличением. Также отмечалось улучшение самочувствия, даже настроения, проходили головные боли, головокружения, астенический синдром (слабость, утомляемость), отмечалось повышение успеваемости в школе, положительные изменения на ЭКГ.
Применение при вегето-сосудистой дистонии традиционных препаратов (глицин, кавинтон (винпоцетин)) дает маловыраженный, нестойкий эффект, иногда отсутствие улучшения; а при формах, сопровождающихся тахикардией ― отрицательный эффект.
Таким образом, применение микронутрентов по моему клиническому опыту бесспорно предпочтительнее аллопатических препаратов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей. Тем более что новые схемы применения традиционных препаратов пока конкретно не разработаны, а уже существующие ― малоэффективны.

Instagram
Русскоязычные