Опыт применения биокорректоров фирмы “Santegra” в комплексном лечении функциональных заболеваний толстой кишки

мужч. запорВ последние годы отмечается рост числа функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, толстой кишки. Среди жалоб, с которыми обращаются пациенты, первое место занимают хронические запоры.

Тупикова А. П.,

Подмаренкова Л. Ф.

Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ Москва

 

В последние годы отмечается рост числа функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, толстой кишки. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель больших городов страдает тем или иным заболеванием пищеварительной системы, что обусловлено рафинированным питанием с отсутствием достаточного количества клетчатки, гиподинамией и неблагоприятной экологической ситуацией. Среди жалоб, с которыми обращаются пациенты, первое место занимают хронические запоры.

 

В нашем учреждении в комплексном лечении хронических запоров широко используются такие методы физических факторов воздействия, как электростимуляция, рефлексотерапия, лазеротерапия и др. Также используются диетическое питание с включением отрубей и витаминов и лечебная физкультура.

Всем больным до начала лечения проводится клинико-инструментальное обследование, включая методы функциональной оценки деятельности толстой кишки и микробиологическую оценку состояния микрофлоры кишечника. С помощью механико-электрографических методов исследуются основные функции желудочно-кишечного тракта: моторно-эвакуаторная активность, секреторная функция, а также функции наполнения прямой кишки.

Подбор способов лечения осуществляется в зависимости от особенностей исходного функционального состояния толстой кишки и состояния микрофлоры. При общепринятом в клинике комплексе методов лечения его эффективность составляет 65–70%.

Пищевые добавки фирмы “Santegra” были включены в комплексное лечение 15 больным с хроническими запорами и 12 больным с синдромом раздраженной толстой кишки.

В клинической картине больных с хроническими запорами доминировали жалобы на отсутствие самостоятельного стула. Продолжительность заболевания в этой группе больных колебалась от 2 до 18 лет.

При объективном исследовании у больных выявлено увеличение времени транзита по толстой кишке, у 5 больных – снижение моторной активности со смещением спектра волн в сторону сегментарных сокращений, у остальных больных  отмечено снижение амплитуды волн моторной активности при сохранении всех видов волн. У 3 больных в анамнезе была язва двенадцатиперстной кишки.

Больные с синдромом раздраженной толстой кишки предъявляли жалобы на нарушение регулярности стула (у 5 больных отмечалась склонность к запорам, а у 7 больных имелись жалобы на чередование запоров и поносов). У всех больных этой группы отмечались жалобы на боли в животе различной интенсивности. Продолжительность заболеваний составляла от 6 месяцев до 1,5 лет.

При обследовании у больных этой группы выявлено наличие спазма кишечной стенки, дискоординация моторной деятельности, в 7 случаях выявлено увеличение индекса активности с наличием “гиперсегментации”, в 5 случаях – снижение моторной активности на фоне резко повышенного тонуса кишечной стенки (акинетически-гипертонический тип). У всех 12 больных с синдромом раздраженной толстой кишки установлен астено-невротический синдром.

Явления дисбактериоза различной степени выявлены у всех больных обеих групп.

Комплексное лечение больных было составлено с учетом особенностей функционального состояния толстой кишки и центральной нервной системы. Всем больным проводилась электростимуляция кишечника и различные варианты рефлексотерапии.

Из биологически активных добавок больные получали FortiFi™, SaniTea™ по обычной схеме. В зависимости от кислотности желудка, состояния микрофлоры, болевого синдрома и астено-невротических реакций больным назначались препараты: Cranalon™, Exclzyme EN™, ProBiotic Complex, L.Acidophilus, Fish Oil GP,Gemalon 500™, Passion Flower GP™.

Основной курс лечения составлял 2 недели с дальнейшим продолжением приема препаратов фирмы “Santegra” в течение 3 месяцев.

Нормализация стула отмечалась у всех больных обеих групп с первых дней лечения. У 76% больных самостоятельный стул сохранялся на протяжении всего срока наблюдения – 6 месяцев. При объективных исследованиях отмечена положительная динамика в показателях моторной активности, состоянии микрофлоры, уменьшился болевой синдром. Улучшились показатели психо-эмоциональной сферы, нормализовался сон.

Таким образом, включение препаратов фирмы “Santegra” в комплексное лечение больных с функциональными заболеваниями толстой кишки позволило увеличить эффективность проведенного лечения по сравнению с ранее применявшимися методами терапии этой категории больных.

Instagram
Русскоязычные