Опыт применения БАД Santegra в амбулаторной практике лечения гельминтов и лямбиоза.

лямблииВоздействие гельминтов на организм снижает кишечную иммунную систему, поэтому при дегельминтации рекомендуется назначать как в дополнение к медикаментозному лечению, так и как самостоятельное, лечение растительными препаратами.

 

Челиканова Н.И., городская поликлиника N1, г. Красноярск, Россия

Проблема гельминтозов стоит очень остро из-за их широкого распространения и, особенно в развитых странах. Патогенное воздействие гельминтов связано как с патологией органов локализациии гельминтов, так и с общим воздействием их на организм человека: снижение кишечной иммунной системы и образование иммунных комплексов.

Поэтому при дегельминтации рекомендуется назначать как в дополнение к медикаментозному лечению, так и как самостоятельное лечение следующие препараты: Эхинацея Джи Пи (Echinacea GP), Рефунгин (Refungin),Пау д’Арко Джи Пи (Pau d’Arco GP).

Цель исследования: клиническое наблюдение в амбулаторных условиях за инвазированными больными после дегельминтации с использованием БАД.

Наблюдалось: 41 больной (30 женщин, 11 мужчин) в возрасте от 18 до 65 лет из них: 16 с описторхозом, 20 с лямблиозом, 5 с дифиллоботриозом.

Больные с описторхозом возраст (58-65 лет) имели сопутствующие заболевания сердца, почек, печени и не подлежали лечению бильтрицидом.

У всех больных были клинические проявления, и диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями: анализ кала на я/глист — положительный, нахождение яиц описторхов в желчи; в крови — повышенное количество эозинофилов от 11-23, лейкоцитоз — 30%, ускорение СОЭ — 20%. У больных с инвазией описторхозом отмечались боли в области печени, аллергические проявления от острой крапивницы до отека Квинке.

При дегельминтации назначалась диета, двухнедельный курс спазмалитиков, желчегонных и противовоспалительных препаратов.

На втором этапе лечения назначались Blak Walnut (черный грецкий орех), ElmiGone (Элмиган), SaniTea(Санити), PrioriTea (Приорити) и тюбажи.

После дегельминтации через 3 месяца проходили клинические симптомы, нормализовалась кровь, анализ кала на я/глист методом Като отрицательный. У 10 больных в желчи яйца описторхов не найдены. У шести больных дуоденальное зондирование не получилось.

У больных с лямблиозом возраст (18-25 лет) были жалобы на кожные высыпания на лице, аллергические проявления (ринит, кашель), жидкий стул, метеоризм.

Лечение: диета 12-14 дней (исключалось сладкое). Были назначены: Red Clover Forte (красный клевер форте), ProBiotic Complex (Пробиотик Комплекс), Echinacea GP (Эхинацея Джи Пи), желчегонные препараты, тюбажи.

На втором этапе: Blak Walnut (черный грецкий орех) или ElmiGone (Элмиган). Через 8-10 дней после начала лечения исчезали кожные проявления, прекращался жидкий стул, метеоризм. Через 2 месяца жалоб у больных не было, клинических проявлений не стало.

При обследовании по методу Фолля лямблий не обнаружено, в испражнениях не обнаружено я/глистов, в дуоденальном содержимом в порции. А лямблий не было у 14 больных. У 2 больных клинические проявления остались, им были назначены ферменты.

Больные с дифиллоботриозом были пролечены ElmiGone, гельминт отошел, но через 2 месяца у четырех больных снова обнаружены яйца рыбного солитера.

Было проведено следующее лечение: 5 дней Cranalon – 1 пакетик 3 раза в день, затем лечение фенасалом, а после фенасала 10 дней FortiFi – 1 пакет в день. На протяжении всего курса лечения назначаласьEchinacea GP (Эхинацея Джи Пи). Результаты хорошие.

Больные с аскаридозом пролечены Black Walnut. Гельминты отошли, через 14-28 дней в испражнениях яйца глистов не обнаружено.

Таким образом, на основании проведенных наблюдений можно сделать вывод:

1. Применение БАД Santegra является эффективным средством для лечения описторхоза, лямблиоза, аскоридоза.

2. При лечении ленточных гельминтов необходимо БАД Santegra использовать дополнительно к медикаментозному лечению.

3.  Всем инвазированным больным необходимо повышать иммунитет и устранять дисбактериоз.

За 4 года работы с вышеперечисленными препаратами не было ни одного случая аллергических или других отрицательных проявлений. При описторхозе и лямблиозе не всегда имеет место лабораторное подтверждение, поэтому врачам общей практики надо ориентироваться на клиническую картину: уменьшение и исчезновение симптомов болезни, анализ кала по методу Като и диагностику по методу Фолля.

Instagram
Русскоязычные