О влиянии на плод и новорожденного метаболической терапии коэнзимом Q10 в акушерской практике.

Современные способы стать красивой

Дефицит коэнзима Q10, который принимает активное участие в жизнедеятельности всех органов и систем организма, является предпосылкой развития многих патологических состояний. Применение коэнзима Q10 является перспективным в акушерстве.

 

Гусева Е.Н., Абрамченко В.В., Новосельцев Д.В., Иванов Д.О., г.Раменское Московской области

 

Применение конзима Q10 является перспективным у беременных высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности и при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, т.е. может быть рекомендован в качестве дополнительного терапевтического средства благодаря увеличению эффективности действия прямого антиоксидантного механизма, а также опосредованно вследствие повышения защитной функции антиоксидантных ферментов.

Препарат находит также все более широкое применение не только в кардиологической практике у взрослых, но и в детской практике.

Цель исследования состояла в изучении влияния коэнзима Q10 на состояние плода и новорожденного.

Было обследовано 78 беременных в основной группе и 88 беременных в группе сравнения. Состояние плода и новорожденного определялось по данным клиники, ультразвукового исследования, доплерометрии.

Результаты исследований и их обсуждение.

При анализе состояния плода в родах густой меконий отмечен у каждой десятой первородящей и повторнородящей женщины, в группе сравнения в 3,7 раза чаще (р > 0,05). В равной степени это относится и к частоте обвития пуповиной плода. При применении препарата отмечено существенное улучшение структурно-функционального состояния плаценты. В частности, лишь у каждой десятой женщины выявлены патологическая незрелость плаценты и у каждой пятой отмечены различные формы плацентарной недостаточности в 2,7 раза меньше, чем в контроле. Воспалительные изменения в плаценте не отличались по сравнению с контролем.

Выявлена также корреляционная зависимость между параметрами кардиографии, доплерометрии, ультразвукового исследования и состояния плаценты по данным морфологического исследования.

Проанализировано также состояние новорожденных детей по шкале Апгар в основной и контрольной группах. Установлено, что в основной группе частота рождения детей с легкой и средней асфиксией было в 2,1 раза меньше, чем в группе сравнения. В то же время тяжелая степень асфиксии встретилась одинаково часто в обеих группах. Средняя оценка детей по шкале Апгар в основной группе составила 8,2 балла против 7,2 балла в сравниваемой группе.

Применение коэнзима Q10 в применявшихся нами дозировках 100мг-150мг оказывает благоприятное влияние на гемодинамику в системе “мать-плацента-плод” при I и II степенях ее нарушения. При нормальных показателях кровотока изменений не отмечается. Одновременно отмечено улучшение всех показателей кардиотокографии, за исключением, средней частоты сердцебиения плода.

Таким образом, применение коэнзима Q10 фирмы “Сантегра” в дозах от 100 мг до 150 мг оказывает благоприятное влияние на состояние плода и новорожденного ребенка по данным клиники, кардиотокографии, доплерометрии, УЗИ.

Применение метаболической терапии приводит к снижению частоты рождения детей в асфиксии легкой и средней тяжести.

Метаболическая терапия в подготовке беременных к родам групп высокого риска.

В. В. Абрамченко, Д. В. Новосельцев, Е. Н. Гусева

Нами разработана новая концепция энергетического дефицита на клеточном уровне/миоцита и нарушенной функции митохондрий в патогенезе аномалий родовой деятельности.

Одним из перспективных препаратов является применение коэнзима Q10, который принимает активное участие в жизнедеятельности всех органов и систем организма, а его дефицит является предпосылкой развития многих патологических состояний. Препарат обладает выраженной антиоксидантной активностью. Накопление коэнзима Q10 (фирмы “Сантегра”) в миометрии способно повысить резистентность миометрия к окислительному стрессу. Научно обоснованная дозировка препарата 100 мг/сут является наиболее популярной.

Цель исследования состояла в изучении эффективности подготовки беременных к родам метаболически активным препаратом коэнзимом Q10.

Результаты исследований и их обсуждение.

Было обследовано 78 женщин в основной группе и 88 в группе сравнения. Проведен анализ особенностей акушерского и гинекологического анамнеза, гинекологической и акушерской патологии.

Подготовка беременных группы высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности проводилась со второй половины беременности. Режим дозирования препарата составил 100 мг/сутки, а при ускоренной подготовке за 10-14 дней до родов в дозе 150 мг/сутки внутрь.

В результате проведенных исследований было показано, что подготовка беременных к родам коэнзимом Q10на 1/3 уменьшает частоту первичной слабости родовой деятельности и сокращает общую продолжительность родов у первородящих на 3 часа, у повторнородящих – на 2 часа.

Отмечено снижение частоты оперативного родоразрешения/кесарево сечение, акушерские щипцы, вакуум-экстрактор в 1,3 раза.

Рекомендуется применять две схемы подготовки беременных к родам групп высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности.

1 схема. Метаболическая терапия показана с 20 недели беременности до начала родов. Коэнзим Q10рекомендуется применять в дозе по 50 мг два раза в день внутрь (общая суточная доза составляет 100 мг).

2 схема. включает назначение препарата для экстренной подготовки за 2 недели до родов в дозе по 50 мг три раза в сутки внутрь (общая доза составляет 150 мг).

Не выявлено побочных или аллергических реакций при использовании коэнзима Q10 фирмы “Сантегра”.

При изучении особенностей формирования оптимальной биологической готовности к родам установлено достоверное улучшение состояние шейки матки.

Instagram
Русскоязычные