Нужно ли использовать биологически активные вещества в лечении мастопатий и рака молочных желёз?

мастопатия рак молочных железПациентки, годами страдающие мастопатиями, не всегда могли длительно принимать большие дозы витаминов, имели аллергические реакции на препараты йода, длительное использование седативных средств мешало работе, снижая внимательность, вызывая сонливость

 

Доцент Соболев А. А., кафедра онкологии ФПО СПб, ГМУ им. Акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург

 

Прежде чем ответить на вопрос, поставленный в заглавии этой публикации, мы попытаемся осветить некоторые проблемы патологии молочных желёз, которая на сегодняшний день занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин.

Во врачебной среде задаются вопросы: является ли мастопатия ступенью на пути развития рака молочной железы и следует ли относить этих пациентов к группам повышенного риска?

В сравнительно ранних работах многих авторов, занимавшихся проблемами клинической онкологии (Шабад Л. М., 1956; Погосянц Е. Е., 1952; Холдин С. А., 1962; Veronesi U., 1965. и др.), усматривают прямую связь между различными формами мастопатии и раком молочной железы.

Обсуждения, связанные с наличием у больных кистозной мастопатией, указали на важность пролиферации эпителия молочных желёз, которая может быть определена гистологом при изучении биоптата. Так, Э. Л. Нейштадт, ещё в 1977 на основании ретроспективного изучения морфологических критериев фактора риска отмечал, что риск развития рака молочной железы у больных фиброаденоматозом с пролиферацией эпителия в просвете железистых полостей в 14 раз выше, чем у больных фиброаденоматозом без такой пролиферации.

В заключение нужно подчеркнуть, как на это указал Д. И. Головин (1977 г.), что вряд ли можно сомневаться в значении дисгормональных гиперплазий как одного из звеньев в цепи событий, ведущих к раку.

Пролиферативные изменения ткани молочных желёз, возникающие под влиянием нейрогуморальной регуляции, проявляются на индивидуальном преморбидном фоне, характеризуемом определенным сочетанием этиологических признаков. Среди этих признаков принято считать основными следующие:

• Сопутствующие или перенесённые заболевания гениталий

• Неблагоприятные факторы репродуктивного характера

• Дисфункция печени

• Нарушение тиреоидной активности

• Длительные и тяжёлые психотравмирующие ситуации

Мы не ставим перед собой задачу углублённого ознакомления с методами диагностики мастопатии и её клиническими проявлениями, но, подведя результаты наблюдения более чем за 1000 пациентками, побывавших на амбулаторных приёмах в Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга и в городской поликлинике № 83 за 5 лет, имеем возможность выявить наиболее часто встречаемые жалобы:

• Дискомфорт в молочных железах (пациентка не может точно охарактеризовать эти явления, которые появляются чаще всего перед менструацией или независимо от периода менструального цикла)

• Выраженный болевой синдром в молочных железах в предменструальном периоде

• Выраженные боли в молочных железах с иррадиацией в верхнюю конечность, лопатку

• Выделения из сосков молочных желёз (характер выделений чаще «типа молозива», кровянистые выделения), которые могут появляться на белье непроизвольно или при надавливании на область ареолы

• Нарушения менструального цикла

• Наличие патологии гинекологического характера (эрозии шейки матки, аднекситы, кисты яичников или миомы матки)

• Недавно произведённые прерывания беременности

• Наличие психоэмоционального фактора (стрессовые ситуации, бурное реагирование на все жизненные ситуации, расстройства сна и т. п.)

Безусловно, нормализовать все эти нарушения является для врача очень трудной задачей. Эти сложности связаны, в первую очередь, с тем, что потребуется слишком много времени для углублённых исследований всех факторов, влияющих на возможность появления мастопатии.

Комплексное лечение мастопатии профессор Л. Н. Сидоренко (1979 г.) сводила использованию негормональных средств, общетонизирующей терапии, седативной терапии, микройодтерапии, а также гормональных методов лечения (андрогенотерапия, эстрогенотерапия, прогестеронотерапия, тиреоидинотерапия).

Многие пациентки, годами страдающие мастопатиями, не всегда могли длительно принимать большие дозы витаминов, имели аллергические реакции на препараты йода, а длительное использование седативных средств мешало повседневной работе, снижая внимательность, вызывая, нередко, сонливость.

Всё это продиктовало необходимость попытаться использовать препараты, которые не вызывают нежелательные побочные эффекты. Этим требованиям отвечают лекарственные формы растительного происхождения.

Будучи знакомым, с арсеналом продукции «Santegra», мы с успехом используем антиоксиданты ExPress Essentials и Chlorophyll Forte GP.

С целью поддержания иммунных сил организма мы, нередко, пациенткам часто болеющим, «не пропускающим ни одну сезонную эпидемию» рекомендуем препараты Red Clover Forte или Pau d’Arco GP.

В схему лечения включается обязательный компонент, нормализующий психо-эмоциональное состояние пациентки. С этой целью мы назначаем препарат Passion Flower GP. При некоторых ситуациях нами с этой целью используется препарат, обладающий более лёгким седативным эффектом, чем два предыдущие –Gotu Kola GP.

Для нормализации функции печени, которая может быть одним из этиологических факторов возникновения мастопатии, мы используем КАРСИЛ, но если пациентки отказываются его принимать из-за боязни набрать «лишний вес», то мы рекомендуем с этой целью использовать LiverPro, являющийся мощным гепатопротектором.

Более 80% пациентов, страдавших мастопатиями с выраженной масталгией, и подвергавшихся терапии с использованием биологически активных добавок отмечали положительный эффект (уменьшались или полностью исчезали боли в молочных железах в предменструальном периоде, исчезали явления дискомфорта в них, нередко исчезали мелкие кисты, явления фиброаденоматоза становились менее выраженными и т. п.).

Лечение рассчитано на 2-3 месяца в зависимости от степени выраженности симптомов мастопатии, возраста пациентки, её соматического состояния, а также данных объективных методов исследования (ультразвуковое исследование молочных желез, маммография).

Использование биологически активных веществ при лечении рака молочных желез направлено, в основном, на ликвидацию побочных эффектов, которые имеют место при терапии злокачественных опухолей этого органа у женщин.

Как правило, использование лучевого компонента при лечении рака молочных желёз, вызывает в организме пациентки накопление, так называемых, свободных радикалов, которые являются высокотоксичными для всех клеток и тканей, в том числе и гемопоэтических и иммунокомпетентных клеток, что может вызвать явления токсикоза. Иногда это нежелательное явление бывает настолько выраженным, что приходится приостанавливать намеченную терапию.

Избежать эти побочные эффекты может помочь использование опять биологически активных соединений, таких как LiverPro, ExPress Essentials, Chlorophyll Forte GP, Echinacea GP и другие.

Нередко пациентами приходится назначать вышеуказанные седативные средства, так как стрессовые состояния больных преследуют в процессе всего курса проводимого лечения, то ли это полихимиотерапия, то ли телегамматерапия.

Безусловно, сроки использования биологически активных добавок, дозировки их и, вообще, назначение этого лечения, является индивидуальным. Это связано со многими факторами, но основными следует считать недоверие больных к препаратам растительного происхождения или отсутствие финансовой возможности приобретения БАД в аптечной сети. Всё это заставляет врача отказаться от лечения больной и предложить ей только динамическое наблюдение (при мастопатиях) или продолжать использование препаратов, имеющих большое количество побочных эффектов.

Отвечая на вопрос, поставленный в заглавии данной публикации, следует ответить: «Да, нужно использовать биологически активные вещества в лечении мастопатий и рака молочных желёз, так как этот вид дополнительное терапии значительно улучшает качество жизни пациентов и позволяет выполнить намеченную противоопухолевую терапию и тем самым продлить жизнь онкологических больных!»

Instagram
Русскоязычные