Некоторые вопросы профилактики, лечения и реабилитации аденомы предстательной железы (ДГПЖ)

растительные препараты аденомаСуществует множество лекарственных препаратов для консервативного лечения ДГПЖ. На ряду с этим,мы применяем нутрицевтики и парафармацевтики Santegra,сочетающие хороший и быстрый патогенетический эффект со способностью тормозить дальнейшее её развитие.

Соколик В.И., хирург-уролог, директор медико-реабилитационного центра, врач-гомеопат,г. Алматы, Республика Казахстан.

Новый век диктует новый темп жизни. Жизнь современного мужчины — это необходимость быстро принимать решения, это ответственность, это постоянный стресс и дефицит времени. Некогда встретиться с друзьями, больше времени уделить семье, а уж подумать о своем здоровье, пойти к врачу в связи с появившимися тревожащими симптомами — подавно не получается.

Почти половина мужчин среднего и пожилого возраста подвержены болезням, требующим своевременной диагностики и лечения. Один из таких распространенных недугов — аденома предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Это заболевание характеризуется прогрессирующими нарушениями мочеиспускания, увеличением числа ночных походов в туалет, появлением императивных позывов, затрудненным мочеиспусканием. Нарастающие симптомы этого заболевания значительно ухудшают качество жизни человека, изменяют ранее устоявшиеся привычки, режим бодрствования и сна, отрицательно сказываются на потенции. Позднее обращение к специалисту — урологу обычно приводит пациентов на операционный стол.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является актуальной проблемой, затрагивающей значительную часть мужчин среднего и пожилого возраста. Известно, что с возрастом распространенность доброкачественной гиперплазии предстательной железы возрастает: к 50 годам ей подвержены около 50% мужчин, к 60 ― 70%, а к 70 ― более 80% всех мужчин. Данная тенденция объясняется уменьшением выработки андрогенов в пожилом возрасте, а ДГПЖ ― это гормонозависимое образование.

И если избежать наступления болезни до сегодняшнего дня не удается, то методов лечения ее предложено немало: оперативные, малоинвазивные, медикаментозные… Как и ранее, считается, что единственный радикальный способ ― оперативный. В то же время во многих случаях хирургическое вмешательство имеет определенные сложности в виду наличия у пожилых пациентов тяжелых сопутствующих заболеваний.
Поэтому в последние годы все большую популярность завоевывает медикаментозная терапия. Это, с одной стороны объясняется вполне логичным желанием врача и пациента по возможности избежать операции, с другой, развитием представлений о патогенезе расстройств мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, применяемых для консервативного лечения этого заболевания. Но на ряду с этим мы применяем нутрицевтики и парафармацевтики Santegra, сочетающие хороший и быстрый патогенетический эффект со способностью тормозить дальнейшее развитие ДГПЖ.

Такими препаратами являются:

Express Essentials, содержащий индол-3-карбинол

Essential C-curity с фитоцинком

Serenoa repens (карликовая пальма) – Sanoprost TR.

Важным аспектом действия индолов (прежде всего индол-З-карбинола и аскорбигена) является снижение риска возникновения эстрагенозависимой опухоли простаты.

У мужчин в силу активации фермента ароматазы усиливается превращение тестостерона в эстрогены, которые стимулируют развитие ДГПЖ. Как в образовании эстрогенов, так и в их метаболизме и в выведении из организма определяющее значение имеет цитохром Р-450 1А2 и ферменты конъюгации. Цитохром Р-450 катализирует реакции метаболизма эстрогенов что приводит к образованию 2- гидроксилэстрадиола, не обладающего эстрагенной активностью, а двойное окисление дает 16, 17 гидроксиэстрон, который обладает высоким сродством к эстрагеновым рецепторам, локализованным в тканях простаты, стимулируют неконтролируемый рост. Растительные индолы индуцируют как цитохром Р-450 1А2 печенигидроксилирующий эстрадиол в положение 2 кольца А, и этот процесс 2 существенно превалирует над процессом окисления в других положениях, что и приводит к образованию неактивного 2- гидроксилэстрадиола.

С другой стороны, причиной ДГПЖ может быть дефицит цинка, который воздействует на уровень тестостерона.

Молекулярной основой этих процессов является функционирование цинка как ингибитора 5а редуктазы ― ферментов, контролирующих восстановление тестостерона до дегидротестостерона и поддерживающих достаточный уровень полового гормона. Избыточное же образование дегидротестостерона как следствие дефицита цинка стимулирует пролиферативные процессы и разрастание простаты.

Цинк ( в форме фитоцинк ) входит в состав препарата Essential C-Curity.

Следует остановиться на препаратах содержащих Serenoa repens (карликовая пальма) – Sanoprost TR, липостерольная фракция которой стимулирует биосинтез тестостерона, который профилактирует образование ДГПЖ.

Под наблюдением у меня находится группа пациентов из 17 человек со сроками лечения от 6 месяцев до 3 лет. Это пациенты с I-II степенью ДГПЖ. Пациентов разделили на две группы: первая группа — 11 человек, не нуждающаяся в операции. Вторая группа — 6 человек, которых нельзя оперировать в связи с имеющимися у них сопутствующими заболеваниями. Всем пациентам в течение первых трех месяцев в обязательном порядке был назначен прием индолов (Экспресс) 6 капсул в день, с последующим переходом на прием сниженных дозировок 1-2 капсулы в день. Назначался прием препаратов, содержащих цинк и serenoa repens. Применялись так же различные схемы профилактики и лечения с учетом сопутствующей патологии.
Оценка состояния пациента в результате применения данной схемы лечения проводилась по результатам:
1.    УЗИ
2.    Флуорометрия
3.    Общеклинические методы.

В первой группе у 9 пациентов наступила улучшение: восстановилось мочеиспускание, уменьшилось число ночных походов в туалет, на УЗИ ― уменьшение объема простаты. У двух пациентов наступило ухудшение на фоне лечения в связи с грубым нарушением режима.
Во второй группе у 6 пациентов в динамике улучшение: мочеиспускание самостоятельно, уменьшение ночных походов в туалет, на УЗИ стабилизация процесса.

Итак, данная схема лечения и профилактики обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью.

Безусловно, она не заменяет хирургического вмешательства, если оно необходимо, но своевременно начатое лечение и профилактика обеспечивает возвращение пациентов к нормальному ритму жизни и роду занятий. Хочется отметить, что данный подход к профилактике и лечению ДГПЖ является оригинальным, доказан клинически и апробирован.

В заключении хочу отметить, что если мы хотим быть признанными и идти в ногу с мировой медициной, то должны по возможности более эффективно внедрять в свою повседневную практику достижения современной нутрициологии, что принесет несомненную пользу нашим пациентам.

Instagram
Русскоязычные