Недостаточность лютеиновой фазы: новые подходы к решению старых проблем.

бесплодие выкидыш недостаток прогестеронаСуществует группа женщин, которым нельзя назначать эстроген-гестагенные препараты и чистые гестагены. Поэтому было проведено исследование, с целью разработки и изучения эффективности лечебной программы, включающей препараты «Santegra».

Лукащук-Федык С. В., врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, академик МАБЖ, зав. Центром коррекции репродуктивной культуры молодежи, г.Тернополь, Украина

 

Научный подход в эндокринологии репродукции у женщин берет начало в первом десятилетии прошлого века, когда экспериментально была доказана эндокринная функция яичников. Основание современным представлениям в области овариальных стероидов было положено Аlien u Doisy (1923), которые четко показали, что яичник вырабатывает два разных вещества: одно из них ответственно за рост и сохранение функций половых органов, а второе – за развитие секреторных изменений в эндометрии и сохранение беременности.

Дальнейшее изучение процессов синтеза половых стероидных гормонов и их метаболизма, а также экспрессии рецепторов к этим гормонам в различных органах и тканях женского организма и особенностей взаимодействия стероидов с этими рецепторами способствовало раскрытию механизмов развития ряда дисгормональных заболеваний у женщин и созданию медикаментозных препаратов, обладающих свойствами половых стероидных гормонов, что обеспечило бы возможность патогенетической терапии таких заболеваний.

Побудительным мотивом для написания этой статьи послужила ситуация, сложившаяся в вопросе оптимального выбора прогестинов в акушерско-гинекологической практике. На фармацевтическом рынке Украины сейчас присутствуют препараты как синтетических, так и натуральных прогестинов. Залогом их успешного применения является информированность врачей о фармакологических свойствах этих средств, показаниях и противопоказаниях, возможностях использования с профилактической и лечебной целью в акушерстве или гинекологии.

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла является одной из наиболее распространенных функциональных патологий яичника и выражается в гипофункции желтого тела яичников. Впервые на НЛФ как возможную причину бесплодия указали Y. Rock и M. Bartelt (1937). Недостаточный синтез прогестерона (П) ведет к неполноценной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически может проявляться бесплодием либо спонтанными абортами в I триместре беременности (Белобородов С. М. 2003, Чайка В. К. с соавт., 2003, Сидельникова Н. М. 2002, Татарчук Т. 2001, 2003).

В генезе НЛФ рассматриваются различные факторы. Некоторые авторы (Саидова Р. А. 2004, Кузьмина С. В., Зудикова С. И., 2003) выявили в анамнезе у пациенток с НЛФ различные патологические состояния (гиперпролактинемию, гиперандрогения, гипотиреоз), длительную стимуляцию кломифеном, тяжелые физические нагрузки с малокалорийной диетой, прием оральных контрацептивов.

О. Ф. Серова с соавт. (2003) связывают НЛФ с поствоспалительными процессами гениталий, психогенными и невротическими расстройствами, частыми внутриматочными вмешательствами (выскабливание полости матки). Все эти причины, по данным авторов, оказывают повреждающее действие на организм женщины и могут вызвать поражения на различных уровнях гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, что указывает на сложность патогенеза НЛФ.

В обычной гинекологической практике для лечения НЛФ применяются эстроген-гестагенные препараты (ОК) или чистые гестагены. Путем их применения достигается так называемый ребаунд-эффект (эффект восстановления). Но существует группа женщин, которым по тем или иным причинам нельзя назначать ОК и чистые гестагены (Гуляев А. С., 2000).

Целью данного исследования стала разработка и изучение эффективности лечебной программы, включающей нутрицевтические препараты «Santegra» (США) для лечения женщин с НЛФ, страдающих бесплодием.

Материалы и методы: под наблюдением находились 18 женщин, в возрасте от 26 до 34 лет. С целью диагностики нарушения репродуктивной функции у всех женщин был собран анамнез (общий, семейный, генетический) изучен общий соматический и гинекологический статус.

Разработанная программа терапии (с использованием препаратов «Santegra») НЛФ включает два этапа.

I этап – коррекция выявленных гормональных нарушений, нормализация выявленных обменных, соматических, инфекционных нарушений, которые прямо или косвенно влияют на регуляцию репродуктивной системы (PrioriTea, VAG Forte, Wild Yam GP, Echinacea GP).

II этап – терапия, направленная не только на восстановление фолликулогенеза, но и морфофункционального состояния эндометрия (PerFem Forte, Wild Yam GP). При разработке программы, с использованием продукции «Santegra» учитывались фармакологические свойства препаратов и возможная теоретическая эффективность применения при НЛФ.

Учитывая, что данная патология связана со значительным дефицитом цинка и витамина С в программу на I и II этапе был включен эксклюзивный препарат компании «Santegra» – Essential C-curity.

Essential C-curity – в его состав входит: биодоступная (хелатная) форма цинка, патентованная форма витамина С (в виде 5-ти различных форм, что увеличивает его биодоступность), комплекс геспередина, комплекс цитрусовых биофлавоноидов, экстракт ягод можжевельника, рутин и индол-3-карбинол.

Цинк – в синергизме с витамином С способствует укреплению иммунитета, снижению содержания холестерина в крови: является исходным материалом для синтеза половых гормонов.

Витамин С – способствует укреплению сосудистой стенки, повышает защитные силы организма.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты – обеспечивают защиту клеток от повреждения свободными радикалами, способствуют омолаживанию организма, улучшению эластичности кожных покровов, улучшению метаболизма печеночной клетки.

Гесперидин улучшает капиллярное кровоснабжение кожи, рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Диетические индолы способствуют подержанию гормонального баланса в организме, снижению риска возникновения опухолевых заболеваний.

Рекомендуемая программа

I этап

1.1 (с 5-го дня от начала менструации)

1. Echinacea GP – по 1 капс. х 2 р. день (20 дн.) = 40 капс.

2. PrioriTea – № 14 (по 1 пакету в I половине дня);

3. VAG Forte – № 20 (по 1 таблетке х 1 р. день)

4. Essential С-curity – № 20 (по 1 таблетке х 1 р. день);

5. Wild Yam GP – № 10 (по 1 капсуле х 1 р. день с 14-го по 23-й день от начала менструации).

 

1.2. (начинать с 7 дня от начала менструации)

1. Echinacea GP – № 20 (по 1 капс. х 1 р. день);

2. PrioriTea – № 7 (по 1 пакету в I половине дня через день);

3. Essential С-curity – № 20 (по 1 таблетке х 1 р. день);

4. Wild Yam GP – № 30 (по 1 капсуле х 2 р. день с 14-го по 28-й день цикла).

 

II этап (с 5-го дня от начала цикла)

1. Echinacea GP – № 20 (по 1 капс. х 1 р. день );

2. Essential С-curity – № 20 (по 1 таблетке х 1 р. день);

3. PerFem Forte – № 10 (по 1 капсуле в день);

4. Wild Yam GP – № 30 (по 1 капсуле х 2 раза в день с 14-го по 28-й день цикла).

 

II этап повторить на протяжении последующих двух менструальных циклов.

 

Результаты исследований и их  обсуждение

Обследовано 18 женщин в возрасте 26-34 года. Срок наблюдения составил 10 месяцев. При обследовании у 6 женщин имел место регулярный цикл (месячные наступали с интервалом 28-30 дней), у 12 женщин диагностирована олигоменорея – интервал составил от 40 дней до 2-3 месяцев. При изучении микробиоценоза половых путей у всей женщин диагностировано рН влагалищного содержимого > 4,4, кокковую флору, а количество лейкоцитов в пределах 50-60 в п/зрения.

У 4 женщин выделены также трихомонады, у 9 – грибы рода Candida и у 5 – хламидии. Диагноз НЛФ у обследуемых женщин был подтвержден и при УЗД: яичники несколько увеличены, напоминающие склерокистозные.

При изучении соматического анамнеза установлено (учитывалось рост, масса тела, степень гирсутизма, наличие стрий и acne vulganis, развитие и состояние молочных желез).

Рост – менее 150 см (у 14 женщин)

Массо-ростовой показатель – повышен у 12 женщин (для фертильных женщин Украины он составляет 23,0)

Степень гирсутизма – для всех в пределах 24-30 баллов

Наличие acne vulganis – характерно для всех обследуемых женщин

Наличие отделяемого из молочных желез – для всех обследуемых женщин характерно наличие предменструального синдрома и прозрачного отделяемого из молочных желез.

Всем женщинам проведено определение лютеинового индекса, у 2-х женщин он составил – 177, у остальных был менее 107, что свидетельствовало о неполноценности функции желтого тела.

Всем обследованным женщинам проведено определение гормонального профиля радиоиммунологическим методом (в соответствующие дни менструального цикла) и окончательно подтверждено НЛФ, как одну из ведущих причин нарушений менструального цикл и связанного с ним бесплодия.

Таким образом, в результате полноценного обследования 18 женщин была установлена недостаточность лютеиновой фазы, что требовало соответствующего корригирующего лечения.

Лечение по двухэтапной программе, с использованием продукции «Santegra» проводилось в течение 4-5 месяцев.

В результате проведенного лечения:

1. Восстановление репродуктивной функции – у 8 женщин.

2. Нормализация ритма менструаций – у 9 женщин.

3. Исчезновение признаков предменструального синдрома – практически у всех женщин.

 

Таким образом, НЛФ – это функциональное нарушение менструального цикла, которое имеет мультиформную природу, сопровождается снижением синтеза прогестерона и недостаточной секреторной трансформацией эндометрия. При коррекции НЛФ необходим двухэтапный подход, включающий коррекцию выявленных нарушений регуляции менструальной функции, и соответствующую терапию с учетом выявленной патологии. Препаратами выбора для коррекции НЛФ на современном этапе могут быть натуральные, безопасные препараты компании Santegra, а именно Essential С-curity (стимулирующий синтез половых гормонов), Wild Yam GP (прогестерон природного происхождения), VAG Forte (обладающий широким антибактериальным действием).

Указанная продукция компании «Santegra», корригируя гормональные нарушения, не обладает побочными действиями, не влияет на овуляцию.

Препараты «Santegra» – это препараты выбора для пациенток в периоде реабилитации на стадии планированной беременности.

Instagram
Русскоязычные