Научные основы применения препаратов фирмы “Santegra” для лечения остеохондрозов

ГлюкозаминВо время проведенных научных исследований по применению препаратов фирмы “Santegra” разработана схема лечения остеохондроза позвоночника различной локализации и сопутствующих болевых и висцеральных синдромов.

 

Волченков А. Е., врач; Тараканов О. П., к.м.н., главный врач, лечебно-оздоровительный комплекс “КОНМЕТ РС” Москва

 

Остеохондроз позвоночника – одно из широко распространенных заболеваний, которое вызвано дистрофическими процессами в отдельных позвонках (локализованная форма) или всего позвоночного столба (генерализованная форма). Наиболее часто остеохондроз встречается в самых подвижных отделах позвоночника и обуславливает большое разнообразие клинических проявлений. Поражение остеохондрозом очень часто встречается в относительно молодом возрасте (от 35 до 45 лет) и занимает одно из первых мест среди временных причин потери трудоспособности.

Патоморфологически остеохондроз представлен дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков с их уплощением и уменьшением адаптивной способности диска к нагрузкам. Приспособительная реакция тела позвонка на увеличение нагрузки проявляется в образовании краевых наростов тела позвонка – остеофитов для уменьшения нагрузки на пораженный двигательный сегмент.

Клинические проявления остеохондроза обусловлены степенью пораженности самих позвонков и сопутствующих поражений нервного и сосудистого аппарата позвоночника. Наиболее частыми причинами, которые заставляют больного обратиться за помощью, являются боли самой разной локализации. Боли могут носить как острый, так и хронический характер, иррадиировать по ходу затронутых нервных столбов и обуславливать заболевания внутренних органов при отсутствии функциональных изменений в самом органе.

Нами проводились научные исследования по применению травяных препаратов фирмы “Santegra” в качестве составляющей комплексного лечения и реабилитации больных остеохондрозом позвоночного столба различной локализации. В настоящем исследовании в качестве пациентов принимало участие 25 человек обоего пола в возрасте от 18 до 40 лет, страдающих остеохондрозом позвоночника различной локализации (шейный, грудной, пояснично-крестцовый отделы).

Для купирования болевого синдрома, оптимизации сосудистого компонента и оказания витаминной поддержки применяли следующие препараты и формулы фирмы “Santegra”:

·   Exclzyme EN™ – в период обострения и выраженных клинических симптомов по 2-3 таблетки 3 раза в день за 1,5 часа до либо после приёма пиши, на курс 1-2 недели, далее по 1-2 таблетки 2 раза в день в течение 2 месяцев;

·   Artromil™ – по 4 табл. 2 раза в день на курс 7-10дней, далее по 2 табл. 2 раза в день;

·  Osteo Complex™ – по 2 табл. 3 раза в день на курс 4 недели; при дальнейшем использовании – по 3 табл. в день.

 

Для снятия обострения и купирования острого болевого синдрома на фоне комплексного воздействия применяли следующие препараты фирмы “Santegra”:

·   Exclzyme EN™ – по 3-4 табл. 3 раза в день после еды через 1,5 часа на курс 5-7 дней, далее по 2 табл. 2 раза в день;

·   Glucosamine Forte™ – по 1капс. 2 -3 раза в день на курс 2–3 месяца;

·   Essential C-curity™ – по 3 капсулы ежедневно в течение 1–3 месяцев или Camosten™ – по 1 пакетику ежедневно от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, в данную схему лечения остеохондроза добавляли препараты симптоматической направленности – нормализующие сон, снижающие стресс, витамины, минералы.

Контроль комплексного воздействия проводился по методу компьютерной оптической томографии (КОМОТ), позволяющему не лучевым способом определить нарушения в физиологическом положении позвоночного столба, оценить их с помощью количественных показателей с возможностью последующей статистической обработки полученных данных.

Типичный клинический пример

Пациентка И. 23-х лет обратилась в лечебно-оздоровительный комплекс с жалобами на сильные ноющие боли в области грудного отдела позвоночника, которые появились после легкой травмы. После лечения по предложенной выше схеме болевой синдром купировался на четвертый день. По данным КОМОТ после двухнедельного приема препаратов отмечались следующее улучшения в состоянии больной:

—    уменьшение наклона статической оси позвоночника с 1,5 до 0,4 градусов;

—    уменьшение показателей компенсаторного сколиотического отклонения в грудном отделе в 2 раза.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью встроенной программы КОМОТ на основе современных компьютерных методик.

Во время проведенных исследований разработана вышеприведенная схема лечения остеохондроза позвоночника различной локализации и сопутствующих болевых и висцеральных синдромов. Нами была установлена высокая эффективность применения препаратов фирмы “Santegra” для лечения и профилактики осложнений остеохондроза позвоночного столба.

В результате проведенных исследований выяснено, что применение препаратов фирмы “Santegra” в комплексном лечении и реабилитации больных является научно обоснованным и практически оправданным методом воздействия.

(Visited 52 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные