Лечение влагалищных дисбиозов при бесплодии с использованием L.Acidophilus (SANTEGRA).

воспаление бесплодие микрофлора влагалищаНаиболее частая причина женского бесплодия-смешанная урогенитальная инфекция, требующая комплексного лечения с использованием нескольких препаратов антибактериального, противовирусного действия.Такая терапия в конечном итоге приводит к дисбактериозу.

 

М.А. Тяпкинаакушер-гинеколог,
отделения бесплодного брака областного Центра планирования семьи и репродукции, г. Саратова.

Хронические воспалительные процессы гениталий занимают ведущее место среди причин женского бесплодия. Современные методы диагностики позволяют достаточно точно установить «имя» возбудителя, вызывающего воспалительные изменения. Чаще всего выявляется смешанная урогенитальная инфекция, требующая комплексного лечения с использованием нескольких препаратов антибактериального, антипротозойного, противовирусного действия.

Пациентки, страдающие бесплодием, за время общения с врачами различных лечебно-консультативных учреждений получают от одного до пяти курсов комплексной противовоспалительной терапии, что в конечном итоге приводит к резкому изменению нормоциноза влагалища, активации условно-патогенных микроорганизмов и формированию дисбактериоза. Для пациенток с бесплодием это создает серьезные трудности в проведении специальных диагностических методик с целью постановки окончательного диагноза, таких как гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия, так как любые проявления хронического воспаления гениталий в активной стадии являются противопоказанием для проведения данных исследований.
Пациентки, обращающиеся за специализированной помощью по бесплодию, имеют на момент обращения стаж лечения по поводу хронического воспалительного процесса гениталий от одного года до семи и даже десяти лет. Диагностика дисбиоза влагалища осуществляется на первом этапе обследования этих женщин, на основании микроскопии мазка и культурального исследования влагалищного отделяемого. Несмотря на получаемые ранее традиционные эубиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, ацилакт и другие), влагалищный дисбактериоз выявляется практически у всех пациенток.

Всего пролечено 60 больных с влагалищным дисбиозом спровоцированным длительным применением антибактериальных препаратов. Средний возраст больных 28,3±2,6 лет. Лечение проводилось у больных с лабораторно подтвержденным вагианальным дисбактериозом после отмены антибиотиков.

Осуществлялось курсовое лечение продолжительностью три месяца эубиотиком L.Acidophilus, содержащим 2,5 миллиарда лиофилизированных ацидофильных бактерий в капсуле. Препарат назначался перорально по 1 капсуле 1 раз в день утром натощак.

По окончании лечения контрольные исследования показали восстановление палочковой микробной флоры во влагалище, отсутствие признаков воспаления, подтвержденное кольпоскопией и бактериоскопией мазка. Культуральный метод исследования позволил установить наличие лактобацилл во влагалищном отделяемом у всех пациенток, получавших L.Acidophilus фирмы Santegra.

Следует отметить длительность полученных результатов после данного лечения. Контрольные исследования в течение года подтверждали наличие нормоциноза и отсутствие признаков воспаления гениталий у этих пациенток, что позволило проводить все необходимые методы диагностики по выявлению причин бесплодия в стандартные сроки и своевременно назначать лечение, направленное на достижение конечной цели – наступление беременности.

(Visited 19 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные