Лечение патологии опорно-двигательного аппарата у детей с применением БАД.

перелом детиВ последние годы произошло резкое омоложение остеохондрозов, остеохондродистрофий; явления остеопороза становятся массовыми у детей уже с 6-7 летнего возраста; участились повторяющиеся осложненные переломы конечностей с удлинением сроков консолидации

 

 

Ю.Б.Сергеева, детский хирург, поликлиника № 15, Саратов.

В последние годы стал очевидным стабильный дефицит микроэлементов у детей с первых дней жизни, усугубляющийся нерациональным питанием с отсутствием жизненно важных витаминов, минералов, аминокислот, катастрофическим ухудшением экологической среды, участившимися стрессами, частыми вирусными, бактериальными и микробными инфекциями. Произошло резкое омоложение остеохондрозов, остеохондродистрофий; явления остеопороза становятся массовыми у детей уже с 6-7 летнего возраста; участились неоднократно повторяющиеся осложненные переломы конечностей с удлинением сроков консолидации.
Природная физиологичность БАД, способствующая их полному усвоению, а также отсутствие отрицательного воздействия, делает их применение, особенно у детей, легким и доступным для массового назначения, как с лечебной, так и с профилактической целью, что является основой формирования здорового организма.
Рахит и дисплазия тазобедренных суставов.

В течение 12 месяцев велось наблюдение за 24 детьми первого года жизни с явлениями рахита и дисплазией тазобедренных суставов.

Находящимся на искусственном вскармливании детям назначался ProBiotic Complex в возрастных дозировках на 1 месяц с последующими повторными назначениями его через 2-4 недели.

При наличии грудного вскармливания – мать получала Camosten по одному пакетику в день в течение месяца с повтором через 2-4 недели. Курсовое комплексное лечение дисплазии тазобедренных суставов, помимо коррекции диеты с помощью БАД, включало в себя ― курс ЛФК, массаж, широкое пеленание.

В процессе лечения в течение одного года у всех 24 наблюдаемых детей наступило клиническое выздоровление, у них было достаточное количество зубов, при рентгенологическом обследовании рахит и дисплазия тазобедренных суставов не выявлены.
Задержка роста зубов.

В возрастной группе от 1 года до 2 лет велось наблюдение за 76 детьми с задержкой роста зубов. Им назначался регулярно Camosten по 1 чайной ложке 1 раз в день в течение одного месяца с ежеквартальным повтором, в сочетании с витаминно-минеральным препаратом на основе люцерны – Alfalfa.После проведения первого курса отмечался активный рост зубов, улучшение аппетита, настроения и даже сна, дети становились спокойнее без применения каких бы то ни было седативных средств. Курс терапии Camosten иAlfalfa повторялся ежеквартально.

Из 76 наблюдаемых детей в возрасте до 2-х лет в течение года заболеваний полости рта не было ни у кого, прекратилось задержка формирования ядер окостенения, что подтверждено рентгенологически. На фоне проводимого лечения исчезли явления рахита, остеопороза, происходила нормализация состояния тазобедренных суставов (дисплазия тазобедренных суставов), хотя лечение проводилось с 1-1,5 летнего возраста.
Остеохондропатия.

В течение 1 года отслежена группа детей 6-7 летнего возраста с рентгенологически подтвержденной остеохондропатией.

Им проводилась следующая схема лечения: легендарный чай (PrioriTea) – 1 месяц; Camosten – со 2 недели, в течение 1 месяца с повтором ежеквартально; снижение нагрузок.
При рентгенологическом контроле после 1 курса лечения отмечена значительная положительная динамика, восстановления структуры и плотности костной ткани. Болевые ощущения в нижних конечностях исчезали через 2 недели лечения. После проведения 2-го, а в некоторых случаях 3-го курса лечения при рентгенологическом контроле диагноз остеохондропатия – снят. Но с профилактической целью и в связи с постоянным ростом скелета было проведено повторное назначение Camosten  в сочетании с Alfalfa на 1 месяц.
Остехондродистрофия.

Наблюдаемая в течение 12 месяцев группа детей 11-14 летнего возраста с различными формами остеохондродистрофии получала лечение по следующей схеме:

легендарный чай (PrioriTea) – 1 месяц; Camosten со 2-й недели – 2 месяца; Exclzyme EN – 1 месяц (в острый период при наличии болевого синдрома); Glucosamine Forte – 1 месяц (после отмены Exclzyme EN) для восстановления хрящевой и фиброзных тканей, окружающих суставы конечностей и позвоночника; Alfalfa – на протяжении всего курса лечения.

При необходимости повторного лечения курс повторялся не полностью и включал в себя: легендарный чай(PrioriTea) — 1 месяц, Exclzyme EN – 1 месяц, Glucosamine Forte – 1 месяц, Alfalfa – 1 месяц, а Camostenназначался с профилактической целью курсом на 1 месяц с повтором через 2-4 недели.
При дистрофических заболеваниях суставов, артритах, артрозах, синовитах

активной поддержкой в лечении является назначение Exclzyme EN и Glucosamine Forte, на фоне применения, которых происходит ранее снятие болевого синдрома, увеличение амплитуды движения в пораженных суставах, более ранние сроки выздоровления без осложнений,что очень важно для растущего организма.
Переломы.

Переломы конечностей у детей в последние годы чаще всего оскольчатые и винтообразные, что удлиняет сроки консолидации, костные мозоли не состоятельны и требуют длительной иммобилизации, влекущей за собой возникновение контрактур.
Детям, независимо от возраста (наблюдалась группа из 29 человек от 6 до 14 лет), на период консолидации переломов назначался Osteo Complex на 1 месяц, что на первые-вторые сутки приводило к исчезновению болевого синдрома, затем назначались Camosten и Alfalfa в течение 1 месяца с повтором 1 раз в квартал. На период съемной лангеты и при возникновении контрактур проводилась разработка суставов с массажем и последующей гимнастикой (ЛФК) в течение 2-3 недель.
Результаты лечения сравнивались с контрольной группой из 17 человек, не получавших БАД. Сроки консолидации у них удлинялись на 7-10 дней, длительно (более 3-х суток) присутствовал болевой синдром, что приводило к необходимости применения анальгетиков. На рентгенологическом контроле, по истечению 4-х недель пребывания в гипсовых лангетах, отмечалась несостоятельность костной мозоли, длительно сохранялись контрактуры суставов.

На основании изложенного можно говорить о достаточно высокой эффективности применения БАД и рекомендовать их широкое назначение в клинической практике.
При наличии инфицированных ран, послеоперационных лигатурных свищей, лечение велось по следующей схеме.

Внутрь применялись: легендарный чай (PrioriTea), Burdock – для снятия отека тканей, FluGone, Bee Royal. На период дренирования раны, дренажи обрабатывались маслом чайного дерева, по окончании оттока регулярно накладывались повязки с Chlorophyll Forte GP  для окончательного снятия воспаления и ускорения регенеративных процессов.
У детей с подкожными панарициями, фурункулами, паронихиями были избраны следующие схемы лечения. Внутрь легендарный чай (PrioriTea), Chlorophyll Forte GP, Pau d’Arco GP, Bee Royal.

Местно – Chlorophyll Forte GP  в повязках, либо в первые 2 дня проводилось местная обработка воспаленных участков маслом чайного дерева с наложением хлорофилловых повязок.
Дети с острым баланопоститом велись по следующей схеме.

Внутрь Chlorophyll Forte GP, Echinacea GP, Bee Royal. Местно проводились ванночки с Chlorophyll Forte GP. Применение БАД Santegra способствовало быстрому заживлению за счет улучшения микроциркуляции и лимфодренажной функции, что в свою очередь, улучшало транскапиллярное дренирование раны, уменьшался отек раневой поверхности и окружающих тканей, ускорялось удаление продуктов распада белков.Очищение ран протекало в более короткие сроки, тем самым на фоне угнетения воспалительного процесса, ускорялась регенеративная активность тканей, что также способствовало более раннему заживлению ран. Сроки лечения сокращались в 1,5-2 раза, отсутствовали осложнения, за счет мощного противовоспалительного действия и стимуляции репаративных процессов в ране.

Instagram
Русскоязычные