Коррекция дисбиотических нарушений кишечника у детей

Ацидофилус дисбактериоз пробиотикРоль полезных бактерий в организме ребенка, препараты с лакто- и бифидобактериями: действие, показания и применение.

 

 

Врач гастроэнтеролог детский Каграманова А.Ю. — детская пол-ка №4, г.Белгород

В настоящее время, несмотря на развернутую в научной литературе дискуссию о том, что же такое дисбактериоз ― национальный миф или научная реальность, проблема кишечного дисбактериоз у детей весьма актуальна, поскольку он является ведущим синдромом при патологии желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний.
Распространённость дисбиотических нарушений кишечника у детей до 3 лет, по данным различных авторов колеблется от З0-50%. У детей с клиническими проявлениями атопического дерматита всегда имеет место изменение микрофлоры кишечника, эти же изменения наблюдаются у детей страдающих различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами.
Практикующий врач признаёт, что дисбактериоз ― это не отдельно взятая болезнь, а симптомокомплекс, который встречается при многих заболеваниях и обостряет их течение.
Для врача не всегда важно, является ли дисбиоз нозологической единицей, ведь медицина, построенная на картезианской логике, реализует 2 основания: «лечить не болезнь, а больного» и «чем объективнее оценка состояния, тем эффективнее лечение». Именно этими двумя принципами должен руководствоваться врач в своей клинической практике, и в частности в своей трактовке самого понятия «дисбактериоз».
Очевидным является тот факт, что дисбиоз кишечника всегда вторичен и опосредован основными заболеваниями. Именно этим можно объяснить отсутствие такого диагноза как «дисбиоз» или «дисбактериоз кишечника» в международном классификаторе заболеваний (МКБ-10), принятом в нашей стране и во всём мире.
У здоровых детей в кишечнике насчитывается около 300 видов различных микроорганизмов, большую часть которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры, (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92-95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребёнка. Важным фактором формирования нормальной микрофлоры кишечника является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ, так называемых «бифидум-факторы», которые способствуют заселению кишечника определёнными видами микроорганизмов в определённых количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребёнка, особенно патологическое состояние желудочно-кишечного тракта способны вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника.
Видовое соотношение различных компонентов нормальной микрофлоры кишечника варьируется не только в зависимости от анатомического участка кишечника, но и изменяется с возрастом ребёнка.

Так если у новорожденного превалирует лактофлора и бифидобактерии типа bifidum (бифидум), то с возрастом процентное содержание молочнокислых бактерий падает, а среди бифидобактерии преимущественно обнаруживаются бактерии вида longum (лонгум).
Так в препарате L.Acidophilus (Л. Ацидофилус) фирмы Santegra содержится лактобацилус ацидофилус – 2.5. млрд. лиофилизованных клеток разной степени зрелости. А в препарате Probiotic complex (Пробиотик Комплекс) этой же фирмы помимо вышеуказанных лактобацил, находятся ещё Bifidobacterium  bifidum,  Bifidobacterium longum, Lactobacillus  casei, Lactobacillus rhamnosus, а так же специальная диетическая клетчатка, которая необходима для роста и размножения пробиотических бактерий, а так же регулярного опорожнения кишечника.

Так, бифидобактерии, находящиеся в этом препарате, тормозят развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов в кишечнике, участвуют в синтезе витаминов группы «В» и «К», фолиевой и пантотеновой кислот, регулируют перистальтику кишечника, способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов Са, Fe, витамина Д; обладают иммуномодулирующим действием. Лактобактерии так же подавляют рост гнилостных и гноеродных условно-патогенных микроорганизмов, в первую очередь протеев, стафилококков, а так же возбудителей острых кишечных инфекций.

Лактобактериям отводится иммуномодулирующая роль, в том числе стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов, макрофагов, образование интерферона, и фактора некроза опухоли, и сохранении баланса состава микробных популяций после приёма антибиотиков.

Таким образом, на современном этапе наиболее безопасным и эффективным способом лечения дисбиотических нарушений кишечника у детей и его профилактики является использование препаратов L.Acidophilus и Probiotic complex.
Показания для детей:
―    для профилактики и в комплексной программе лечения заболеваний жкт,
―    в предродовой подготовке рожениц, и в период кормления младенцев,
―    при искусственном вскармливании,
―    аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния,
―    воспалительные заболевания полости рта, рахит, анемия,
―    в комплексной программе лечения атопического дерматита, детской экземы, рецидивирующего    фурункулёза, угревой сыпи,
―    в период вирусных эпидемий, как профилактическое средство, и при кишечных инфекциях как основное средство.
Способ применения Probiotic complex и дозы у детей:
Применяются у детей любого возраста, включая недоношенных.
До 4 месяцев по 1/4 пакетику 1 раз в день
4 ― 6 месяцев    по 1/3 пакетику 1 раз в день
6 -12 месяцев  по 1/2 пакетику 1 раз в день
1 год и старше 1 пакет 1 раз в день.
Срок приёма от 2 до 4 недель.
Взрослым по 1-2 пакета 2 раза в день.

Важно знать, что дисбактериоз не исчезает сам по себе и требует специального лечения бактериальными препаратами, причём лечение подчас бывает длительным, и не всегда результаты лечения удовлетворяют врача.

Instagram
Русскоязычные