Комплексное лечение ЛОР-заболеваний у детей

ребенок гайморитНа протяжении 6 месяцев для решения проблем в оториноларингологии в детской практике мы использовали БАД фирмы “Santegra” на базе детских поликлиник города. Ниже приведены результаты применения некоторых формул.

 

Павлова Л. Л., врач-оториноларинголог, Чебоксары

Ухудшение социальных и экологических условий, увеличение концентрации в атмосфере свободных радикалов, высокая антропогенная нагрузка, снижение качества продуктов, несбалансированное питание, мощные стрессовые перегрузки – под влиянием всех этих факторов снижается иммунобиологическая защита организма и, особенно, детского организма.
По данным статистики последних пяти лет, число ЛОР-патологий возросло в 3,2 раза.
На протяжении последних 6 месяцев для решения многих проблем в оториноларингологии в детской практике мы использовали биологически активные добавки фирмы “Santegra” на базе детских поликлиник города. Ниже приведены результаты применения некоторых формул фирмы “Santegra”.
1. При комплексном лечении хронического тонзиллита.

Лечение.
Местное применение:
–    промывание лакун небных миндалин 10% водным раствором Chlorophyll Forte GP; на курс 7–10 процедур; прошли лечение 42 пациента, нет рецидивов в течение 5–6 месяцев;
–    промывание лакун небных миндалин Tea Tree Oil™; по 10 капель на 100 г 0,9% раствором Natrii Chloridum;
–    смазывание, массаж небных миндалин Tea Tree Oil™, разведенным в соотношении 1:5 с кукурузным маслом; на курс 7–10 процедур; пролечено 13 пациентов в возрасте от 7 до 14 лет, рецидивов нет в течение 6 месяцев;
–    введение в лакуны небных миндалин пасты, состоящей из Pau d’Arco GP с Chlorophyll Forte GP; курс 10 процедур; пролечено 5 пациентов в возрасте от 7 до 11 лет;
–    ФТЛ-ультразвук на область небных миндалин.
Параллельно пациенты получали препараты Echinacea GP, Pau d’Arco GP, Una de Gato GP, Alfalfa, Bee Royal, Ultivit Kids.
Результаты.
По истечении 5 месяцев отсутствие патологического содержимого в лакунах.
Контрольная группа из 17 больных получала общепринятое лечение. При их обследовании в 58,8% случаев отмечалось наличие патологического содержимого в лакунах через 5 месяцев после проведенного курса лечения; 11,7% больных дали рецидив.
2. При лечении хронических аденоидитов, аденоидных вегетаций I–III степеней.
Лечение.
Использовали Tea Tree Oil™, разведенное в соотношении 1:5 с кукурузным маслом по 3 капли в нос 2–3 раза в день. Курс 1 месяц. Повторные курсы – каждые 3 месяца по 2 недели.
Результаты.
Пролечено 16 детей в возрасте от 1 до 8 лет.

1)    клинически – улучшение носового дыхания, исчезновения храпа отмечалось у 11 больных;
2)    объективно – уменьшение в размерах аденоидных вегетаций до I–II степени у 9 пациентов;
3)    бактериологически – видовой состав микрофлоры слизистой носоглотки до лечения Str. hemoliticus (3), Staph. aureus (6), Hemophilus influense (1), Corinebacterium piogenes (1), E-coli (3), Neisseria pneumonia (2). После проведенного курса лечения отмечался незначительный рост Staph. aureus (2), исчезновение других патогенных форм микроорганизмов, замещение их непатогенной флорой;
4)    цитограмма слизистой носоглотки до лечения – нейтрофильный лейкоцитоз (9 детей), лимфоцитоз (3), эозинофилий (4).
После лечения – нормализация показателей у 8 детей.
Контрольная группа из 49 человек получала традиционное лечение. У 36,7% пациентов консервативное лечение было безуспешным, и им была произведена аденотомия.
3. При лечении гнойных ангин, обострений хронического тонзиллита.
Лечение.
Применялся препарат Chlorophyll Forte GP: внутрь – по 1 капс. в разведении на 100 мл. 2 раза в день; местно для полосканий – 10% водный раствор.
Результаты.
Пролечено 27 больных. У 92% пациентов наблюдалось исчезновение гнойных налетов, значительное уменьшение симптомов интоксикации уже со 2–3 суток лечения. У 8% больных на третьи сутки была необходимость в назначении традиционной антибактериальной терапии.
При сопутствующей сердечно-сосудистой патологии детям параллельно назначался CardioPhyt™ до 2 капсул в сутки в течение 10 дней.
4. При лечении острых синуситов.
Лечение.
Промывание препаратом Chlorophyll Forte GP методом перемещения и закапывания в нос концентрированного раствора по 3 капли 4–5 раз в день.
Параллельно пациенты принимали внутрь Echinacea GP, FluGone™, Refungin™, Gemalon 500, Exclzyme EN.
Результаты.
Пролечено 32 пациента. Клиническое выздоровление наступило на 10–12 день со дня лечения.
В контрольной группе 26 пациентов получали традиционное лечение. Выздоровление наступало на 14–19 день лечения.
На основании вышеизложенного можно говорить о достаточно высокой эффективности биологически-активных добавок фирмы “Santegra” и рекомендовать широкое внедрение их в клиническую практику для лечения ЛОР-заболеваний.

(Visited 38 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные