Климатерический синдром и роль продукции Santegra в его лечении и профилактике

климакс приливы недостаток гормонов менопаузаСимптомы климакса значительно ухудшают здоровье и благополучие женщины, снижая качество её жизни. Профилактика возможных осложнений в климактерическом периоде растительными препаратами показала свою эффективность и безопасность

 

Т. Н. Шитикова, врач высшей категории, г. Ульяновск

 

Учитесь у Природы, ибо все лекарства,  которые ищет человек, уже давно созданы ею.

Авиценна

 

Мировая женская популяция с каждым годом увеличивается. Около 10% её на сегодняшний день составляют женщины в климактерии, причём прослеживается тенденция к значительному увеличению данного процента к 2020 году. Следовательно, в современном обществе растёт интерес к проблемам здоровья женщин старшей возрастной группы.

Климактерий (climacteric) в дословном переводе с греческого означает «шаг» или «ступень», то есть переходящий этап от половой зрелости женщины к пожилому возрасту.

Климактерический синдром (КС) – симптомокомплекс вазомоторных и психоэмоциональных нарушений, обусловленных нейроэндокринными изменениями в климактерии. В это время на фоне общего биологического старения организма происходит постепенная инволюция паренхимы яичников, что приводит к снижению выработки половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, андрогенов). Функцию яичников «берут на себя» надпочечники. И очень важно обеспечить последним их работу в формировании адаптационных возможностей женского организма в переходной период.

Важным звеном в решении данной задачи является назначение семи форм натурального витамина С с целью поддержки функции надпочечной системы. Назначение Esssential C-curity обеспечивает профилактику такого грозного осложнения КС, как остеопороз. Известно, что родоначальником всех клеточных структур, в т. ч. и остеокластов являются фибробласты, функцию которых обеспечивает тот же известный витамин С в сочетании с хелатными формами кальция – цитратными соединениями Camosten.  С уменьшением количества яйцеклеток в яичниках уровни ингибина и эстрогенов начинают снижаться, действие этих гормонов на аденогипофиз по механизму обратной связи ослабевает и концентрация лютеиногормона (ЛГ), и особенно фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в плазме возрастают и, находясь на верхней границе нормы, формируют так называемый перименопаузальный период. Интересно, что концентрация ФСГ в плазме возрастает в большей степени, чем уровень ЛГ. По всей вероятности, это связано с выпадением эффекта ингибина, который избирательно тормозит секрецию ФСГ. С целью коррекции нарушения используетсяPerFem Forte.

Таким образом, сама менопауза – это время полного отсутствия циклов: созревание яйцеклеток больше не происходит, уровень стероидов в плазме снижается, а содержание гонадотропинов соответственно увеличивается.

Снижение секреции и поступления в кровь гормонов в период менопаузы сопровождается широким спектром осложнений – от неприятных ощущений до расстройств, потенциально угрожающих жизни.

Симптомы климакса и отдалённые последствия менопаузы значительно ухудшают здоровье и благополучие женщины, снижая качество её жизни.

Клиническими проявлениями КС могут быть приливы, ночная потливость, утомляемость, сердцебиение и головная боль, а также тревожность, раздражительность, рассеянность и неуверенность в себе.

Метаболические нарушения при КС обусловлены дефицитом гормонов и представляют собой сочетание нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые корректируются назначением CardioPhyt.

Этиологическим фактором недостаточной работы миокардиоцитов является истощение работы митохондрий из-за дефицита их дыхательного фермента Коэнзима Q10 и как следствие снижение эстрогенов, нарушения соотношений ЛПВП и ЛПНП. Понятно, что речь идёт о росте последних. С целью коррекции данных нарушений в рацион питания женщины в климактерии следует добавлять Fish Oil GP омега-3 жирные кислоты в соотношении 540 мг эйкозопентаеновой и 360 мг докозогексаеновой жирных кислот в сутки, что соответствует терапевтическому эффекту. Транспортным средством для доставки жирных кислот непосредственно в миокардиоцит служит L-карнитин.

Давно доказано, что дополнение к медикаментозному лечению сердечно-сосудистых расстройств селена оптимизирует терапевтический эффект, так как селен является мощным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета, обладает онкопротекторным и общим кардиопротекторным действием.

Небезоснователен витамин Е, который уменьшает симптомы менопаузы и тоже снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее доступный вариант витамина Е – это натуральная форма альфа-токоферола-сукцинат.

Перед гинекологом, наблюдающим женщин в климактерическом периоде, стоят не только задачи профилактики возможных осложнений, но и заместительная гормональная терапия. Идея такого подхода в лечении КС – восполнение нехватки эндогенных гормонов введением их извне, проста, и концепция её появилась достаточно давно. Более ста лет назад заместительная гормональная терапия была впервые введена в медицинскую практику. В 1896 году в медицинском журнале «Munchenes Medizinische Wochenschrift» появилась первая публикация, посвящённая этой теме. Идея лечения эстрогенами климактерического синдрома пришла в 1932 году от Geist и Sptelmann.

ЗГТ значительно снижает частоту и выраженность вазомоторных симптомов и расстройств настроения. Более эффективна непрерывная схема приёма эстрогеноподобных биологически активных веществ. С середины XIX века в гинекологии используют корневища Cimicifuga, входящие в препараты VAG Forte, Perferm Forte. Но лишь недавно главная терапевтическая область их применения была определена как лечение климактерического синдрома благодаря эстрогеноподобным эффектам, снижению Менопаузального Индекса Куппермана, пролиферации вагинального эпителия и снижению менопаузального всплеска ЛГ.

Данные о наличии эстрогеноподобных эффектов соответствует терапевтической эффективности препаратов с содержанием при эстрогенном дефиците растительных эстрогенов. В качестве примера можно привести множество фитопрепаратов из растений, эстрогены которых нормализуют гормональный баланс женского организма. Все они содержат стандартизованные по изофлавонам экстракты из генетически немодифицированных соевых бобов и красного клевера. Наиболее эффективны агликоновые изофлавоны, которые представляют собой ферментированную, а значит наиболее биодоступную и быстроусвояемую форму изофлавонов. Изофлавоны очень важны для здоровья женщины, поскольку способны защищать от развития гормонозависимых заболеваний. Применение изофлавонов PerFerm Forte позволяет справиться с проблемами климактерического периода.

Соевые изофлавоны способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сохранению костной массы и профилактике остеопороза, снижают риск развития онкологических заболеваний. Биокорректоры из экстракта корня клопогона кистевидного оказывает эстрогеноподобное, мягкое седативное и релаксирующее воздействие, помогают уменьшить симптомы менопаузы, окажут своё незаменимое влияние в решении вопросов заместительной гормонотерапии.

Поскольку кожа и мышечная ткань эстрогенозависимы, у женщин при КС часто наблюдается атрофия, сухость кожи, появление морщин в основном, в связи со снижением образования коллагена, а так же потеря мышечной массы. Положительное влияние эстрогеноподобных растительных препаратов усиливают вещества, восстанавливающие коллаген – это витамин С и другие антиоксиданты. Они также укрепляют мышцы и способствуют регенерации связочного аппарата сфинктера мочевого пузыря.

Снижение синтеза эстрогенов в период КС ведёт к накоплению гомоцистеина, который повреждает клетки сосудистого эпителия, тем самым повышая риск тромбоза. Ферментирующими факторами и препятствующими накоплению гомоциотеина, являются метильные группы, главную роль в их формировании играют фолиевая кислота и витамин В12. Это они поддерживают образование метионина из гомоцистеина, тем самым нормализует работу факторов коагуляции и фибринолиза.

Решение вопроса метаболизма гомоцистеина важен и потому, что его накопление – это угроза развития болезни Альцгеймера. В современных подходах к лечению КС заложены и профилактические направления этого грозного заболевания.

Значительную роль могут сыграть диетические индолы, которые способствуют переходу активных форм эстрогенов в неактивные. Для профилактики новообразований и лечения уже имеющихся наиболее эффективна форма индолов в Express Essentials.

Таким образом, лечение КС зависит от характера нарушений, возраста, общего состояния женщины. Терапия должна быть комплексной и индивидуальной, и включать в себя кроме гормональных, негормональные и немедикаментозные средства.

Биологически активные вещества, представленные в статье:

PerFem Forte; VAG Forte; Essential C-curity; Glucosamine Forte; Ultivit; Wild Yam GP; Menofix; Red Clover Forte;Camosten; Express Essentials изготавливаются фирмой Santegra по стандартам GMP и содержат растительные стандартизованные экстракты активных веществ.

Instagram
Русскоязычные