Климактерические расстройства и средства растительного происхождения как альтернатива заместительной гормонотерапии

климакс заместительная гормонотерапия фитогормоныФитогормоны, как альтернатива ЗГТ, значительно снижают частоту климактерических симптомов, могут использоваться для профилактики остеопороза и рака молочной железы, а также улучшают внешний вид женщины.

О. В. Евдокимова, к. м. н., кафедра фармации с курсом социальной фармации   ММА им. И. М. Сеченова

 

Климакс – естественный этап в жизни женщины, переходный период от репродуктивной фазы жизни к старости. Однако высокая частота и тяжесть симптомов дефицита половых гормонов значительно снижают качество жизни и превращают этот период в своеобразную болезнь. Различные по степени тяжести проявления климактерического синдрома встречаются у 40-60% женщин старше 40 лет.

Патогенетическим методом коррекции климактерических нарушений являются заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Экзогенные эстрогены, принимаемые в период менопаузы, вызывают быстрое ослабление климактерических симптомов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Тем не менее, в большинстве европейских стран лишь 10-15% женщин в период постменопаузы регулярно применяют ЗГТ.

К применению ЗГТ имеются серьёзные противопоказания, такие как:

• рак молочной железы, в настоящее время или подозрения на него,

• эстрогензависимые злокачественные опухоли (рак эндометрия, молочной железы),

• гинекологические кровотечения неясной этиологии,

• нелеченая гиперплазия эндометрия,

• венозная тромбоэмболия,

• беременность,

• заболевания печени,

• кожная порфирия,

• артериальная тромбоэмболия.

Альтернативные методы коррекции климактерических нарушений – это методы терапии, обладающие сходным с гормональной терапией механизмом действия, но не вызывающие отрицательных побочных влияний (пролиферативную активность в миометрии и эндометрии, молочной железе, повышения тромбогенного потенциала крови).

В настоящее время существует несколько видов альтернативной терапии, и одним из них является применение натуральных продуктов: фитоэстрогенов и фитогормонов.

Фитоэстрогены – это природные вещества, содержащиеся в растениях и обладающие эстрогенным и антиэстрогенным эффектом. По сравнению с эстрадиолом-17b они обладают более слабым эффектом (100-1000 раз). Но фитоэстрогены хорошо усваиваются организмом человека, в 5000 раз лучше накапливаются в организме, чем эстрогены. Правда, накапливаются медленно.

Фитоэстрогены обладают следующими свойствами:

• незначительно повышают синтез белка, связывающего эстрогены, что ведёт к некоторому снижению уровней свободного эстрадиола и прогестерона,

• связываясь с эстрогенными рецепторами, вытесняют эстрадиол из связи с рецепторами, что может частично объяснять их антипролиферативный эффект,

• ингибируют ферменты, участвующие в функции рецепторов, контролирующих факторы роста,

• устраняют активность свободных радикалов, способствуют снижению окисления ЛПНП и снижают концентрацию ЛПНП,

• снижают риск возникновения рака предстательной железы, молочной железы и толстого кишечника,

• они активно участвуют в обменных процессах костной ткани. Стимулируют остеогенез, препятствуют потере кальция организмом,

• снижают метаболические симптомы – сухость влагалища, недержание мочи, боли в мышцах и суставах,

• снижают утомляемость, нормализуют либидо, улучшают настроение.

Особенность фитоэстрогена состоит в том, что он способен уменьшить уровень человеческого эстрогена, если он завышен, и увеличивать уровень эстрогена, что необходимо в период менопаузы. Фитоэстрогены оказывают как эстрогенное, так и противоэстрогенное действие, в зависимости от концентрации циркулирующих эндогенных эстрогенов в крови, их количества и чувствительности рецепторов эстрогена. Чем выше концентрация фитоэстрогенов, тем более выражен антиэстрогенный эффект.

Структура фитоэстрогенов подобна структуре эндогенных эстрогенов, что позволяет фитоэстрогенам связываться с эстрогенными рецепторами и проявлять свою эстрогенную активность. В желудочно-кишечном тракте под действием кишечной флоры, ферментов и клеток слизистой оболочки происходит метаболическая конверсия фитоэстрогенов, которая приводит к формированию гетероциклических фенолов. Именно эти соединения схожи по своей структуре с эстрогенами. Все фитоэстрогены способны активизировать специфические рецепторы на мембранах клеток.

Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:

1. Изофлавоны (генистеин, даидзеин, биоканин А, формононетин).

2. Лигнаны (энтролактон, энтрадиол).

3. Куместаны (куместрол).

Изофлавоны присутствуют почти исключительно в бобовых – соя, фасоль, клевер красный, солодка, чечевица. Кроме того, они присутствуют в винограде (красное вино).

Высокой концентрацией лигнанов (растительные волокна) отличаются семена льна, более низкой – цельные зерна (рожь, рис), орехи и семена, фрукты (цитрусовые, яблоки, вишня), овощи (шпинат, морковь, брокколи, чеснок, петрушка).

Куместаны в небольшом количестве содержатся в клевере красном, люцерне.

Фитогормоны – это природные вещества, содержащиеся в растениях, не обладающие эстрогенным эффектом, но способные положительно влиять на типичные симптомы климактерических нарушений, а также на симптомы предменструального синдрома, альгодисменореи, менорагии и др.

Они значительно снижают частоту климактерических симптомов, могут использоваться для профилактики остеопороза и рака молочной железы, а также улучшают внешний вид женщины.

Показаниями к применению фитогормонов при климаксе являются:

• противопоказания к ЗГТ,

• климактерический синдром легкой и средней степени тяжести,

• остеопороз (в комплексной терапии),

• онкологические заболевания половых органов, рак молочной железы.

Фитогормоны содержаться в цимицифуге (клопогоне), рапонтицине, мельброзии, сое, диоскореи.

В клопогоне и рапонтицине фитогормоны представлены терпенгликозидами. В мельброзии кроме белков и липидов содержатся флавоноиды. В диоскореи фитогормоны представлены стероидными сапонинами (диосгенин).

Кроме веществ, обладающих эстрогеноподобным действием, в растениях содержатся соединения – стероидные сапонины (диоскорея японская), которые аналогичны другому гормону – прогестерону. Они применяются для снятия болезненных симптомов. Диоскорея способствует укреплению костей. Диосгенин, содержащийся в диоскореи, усиливает чувствительность рецепторов к прогестерону. Прогестероновой активностью обладает также витекс священный, который стимулирует выработку лютеинизирующего гормона, который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона. Прогестеронмодулирующим действием обладает и сумма токоферолов (дудник) и примула вечерняя.

При недостаточности функции надпочечников используют солодку, юкку, володушку и другие кортикостероидмодулирующие средства.

Таким образом, средства растительного происхождения можно рассматривать в качестве альтернативы ЗГТ.

В качестве средств, рекомендуемых для нормализации гормонального баланса женского организма, можно предложить БАДы компании Santegra:

1. MenoFix – витамин Е и витекс священный (прутняк) обладают прогестеронмодулирующим действием, клопогон кистевидный (цимецифуга) является селективным эстрогенорецепторным модулирующим активатором.

2. PerFem Forte – изофлавоноиды клевера и сои обладают эстрогенподобными свойствами, а тритерпеновые сапонины клопогона является селективными эстрогенорецепторными модулирующими активаторами.

3. Alfalfa, куместрол и изофлавоноиды люцерны повышают лактацию, люцерна обладает антисклеротическим действием, т. к. способствует снижению уровня холестерина в крови.

4. VAG Forte – фитогормоны клопогона рекомендуются при нарушениях менструального цикла, ПМС, воспалительных процессах в геникологии.

5. Wild Yam GP – диоскорея содержит прогормоны (диосгенин – природный предшественник прогестерона), из которых в организме синтезируются половые гормоны. Стероидные сапонины, попадая в организм женщины, нормализуют ее гормональный статус, регулируют менструальный цикл, устраняют неприятности (спазмы, судороги), связанные с пре– и постклимактерическими изменениями. Диоскорея благоприятно влияет на желтое тело и сохранение беременности. Её рекомендуют при ранних токсикозах, для препятствования чрезмерной выработке эстрогена при эндометриозе.

Стероидные сапонины диоскореи способны связывать холестерин, снижать артериальное давление, нормализовывать сон, улучшать память.

Instagram
Русскоязычные