Использование препаратов «Santegra» в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы

щитовидная железа зобРаспространенность заболеваний щитовидной железы имеет выраженную тенденцию к дальнейшему росту. Увеличилось число больных аутоиммунным тиреоидитом, с узловыми формами зоба, эдемическим зобом, а так же больных гипотиреозом.

 

Аверина Н.В., врач эндокринолог стрелецкая ЦРБ

    Распространенность заболеваний щитовидной железы в течение последующего десятилетия имеет выраженную тенденцию к дальнейшему росту. Этому способствует влияние неблагоприятных факторов окружающей среды (последствия Чернобыльской аварии, увеличение радиоактивного фона в ряде местностей, ухудшение общей экологической обстановки, способствующее снижению иммунологической защиты организма, а так же прекращение планового проведения йодной профилактики в эндемических зонах, ухудшение питания населения и большое количество поводов для стрессовых ситуаций). В результате указанных причин значительно увеличилось число больных аутоиммунным тиреоидитом, с узловыми формами зоба (в основе которых лежат как доброкачественные, так и злокачественные процессы), эдемическим зобом, а так же больных гипотиреозом.

Щитовидная железа состоит из фолликулов, стенки которых выстланы фолликулярным эпителием (тиреоцитами). В тиреоцитах происходит боисинтез тиреоидных гормонов из поступившего с пищей и водой органического и неорганического йода. Суточная потребность человека в йоде составляет 150-200мкг. Для профилактики и лечения эндемического зоба может быть использован препарат фирмы «Santegra» Norwegian Kelp GP по 1 таблетке в сутки профилактически и 1 таб. 2 раза в день чтобы получить лечебный эффект (курс не менее от 3 до 6 месяцев). При больших размерах зоба ― 2 степени, показано назначении Norwegian Kelp GP по 1 таб. в день и L-тироксин-100.

При наличии узлов в щитовидной железе, а так же в сочетании с фиброзно-кистозной мастопатией наряду с L-тироксином и Norwegian Kelp GP желательно добавить Express по 1 капсуле в день (1 месяц), а затем Una de Gato GP по 1 ― 3 капсулы в день (1 месяц).

 

Случай из моей практики.

Больная Ш., 70 лет с узлом в правой доле щ. железы диаметром 5 см, отказалась от оперативного лечения из-за серьёзного сердечно-сосудистого заболевания. Получала лечение по данной схеме, в результате чего через 9 месяцев узел уменьшился на 2 см в диаметре, стал мягче, общее состояние улучшилось.

При аутоиммунном тиреоидите возможно назначение Norwegian Kelp GP по 1 таблетке 2 раза постоянно без тиреоидных гормонов.

Но обязательно применение иммуномодуляторов Una de Gato GP 1 ― 3 капсулы в день, Pau d’arсo GP 1 ― 3 капсулы в день в течение месяца, по 2-3 курса в год.

При гипотиреозе вышеуказанные препараты обязательно сочетают с L-тироксином.

Таким образом, применение БАД фирмы «Santegra» существенно расширяет арсенал эффективных средств, которые могут быть использованы в терапии заболеваний эндокринной системы.

(Visited 62 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные