Использование препарата Chlorophyll Forte GP в лечении катарального гингивита и пародонтита легкой и средней тяжести

десны зубы лечить хлорофиллВ последнее время среди различных лекарственных препаратов все большее внимание уделяется препаратам растительного происхождения, которые являются менее безобидными и в ряде случаев более эффективными по сравнению с препаратами химического ряда.

 

М.Р. Тахорджаева, врач-стоматолог высшей категории, кафедра терапевтической стоматологии, Первый Ташкентский Государственный Медицинский Институт

 

В настоящее время основной проблемой современной стоматологии остаются вопросы изучения этиопатогенеза и повышения эффективности лечения и профилактики заболеваний пародонта.

Актуальность этих вопросов обусловлена высокой частотой воспалительных заболеваний пародонта, (по данным ВОЗ 80-85% населения в возрасте от 30 до 50 лет страдает данным заболеванием).

Воспалительные заболевания пародонта приводят к появлению в организме очагов хронической интоксикации, снижению реактивности организма, появлению аллергизациии организма, воспалительные заболевания проводят к преждевременной потере зубов, что приводит к различным осложнениям местного и общего характера, снижению работоспособности и нарушению психоэмоциональной сферы.

Вопросам лечения болезней пародонта посвящено огромное количество работ, для лечения воспалительных процессов в тканях пародонта предложен большой арсенал местных терапевтических методов и средств. Однако, желаемого эффекта от проводимых методов лечения получить не удается.

Из вышеизложенного вытекает целесообразность поиска новых лекарственных форм которые бы повышали эффективность проводимых методов лечения.

В последнее время среди различных лекарственных препаратов все большее внимание уделяется препаратам растительного происхождения, которые по своей структуре являются менее безобидными и в ряде случаев более эффективными по сравнению с препаратами химического ряда.

хлорофилл жидкий

 

Нами, для лечения воспалительных заболеваний пародонта использован  препарат CHLOROPHYLL FORTE GP, который содержит концентрат      хлорофилла. Обладает бактерицидным, иммуномодулирующими свойствами,  улучшает микроциркуляцию сосудов, находит широкое применение при ЛОР,  гинекологических и кожных заболеваниях.

 

С целью изучения эффективности терапевтического примененияCHLOROPHYLL FORTE GP нами проведено лечение 28 больных с различными формами заболевания пародонта в возрасте от 24 до 53 лет. Из них 15 мужчин и 13 женщин, по формам заболевания больные распределились следующим образом:

Катаральный гингивит ― 9 (6 мужчин, 3 женщины)

Генерализованный хронический пародонтит легкой степени у 11 человек (6 мужчин и 5 женщин)

Пародонтит средней степени тяжести у 8 чел. (3 мужчины, 5 женщин).

10 человек служили контрольной группой с теми же формами заболевания. Для более точной постановки диагноза всем больным было проведено первоначальное обследование (жалобы, анамнез, осмотр, инструментальное исследование). Кроме этого всем больным была проведена проба Шиллера-Писарева для уточнения распространенности воспалительного процесса в тканях пародонта, а также по необходимости Р-графия местная и пароральная.

Кроме постановки окончательного диагноза составлялся индивидуальный план лечения. Лечение в основном проводилось комплексное.

Контрольной группе проводили традиционное лечение ― удаление зубных отложений, антисептическая обработка 3% раствором водорода пер оксида и аппликации тетрациклиновой мазью. В исследуемой группе больных после удаления всех зубных отложений, обработку десны, а также пародонтальных карманов проводили при помощи фитопрепарата CHLOROPHYLL FORTE GP. Обработку десны проводили в виде аппликаций ватными тампонами по 5-10 минут. Обработку пародонтальных карманов с помощью турунд, вводимых на всю глубину кармана также на 5-10 минут. Обработка проводилась ежедневно. Количество сеансов от 5 до 10 в зависимости от тяжести воспалительного процесса.

Анализ результатов в контрольной группе леченной традиционным методом показал, что в зависимости от тяжести воспалительного процесса, значительные улучшения, т.е. уменьшение жалоб на боли, уменьшение кровоточивости, исчезновение неприятного запаха изо рта, исчезновение отечности и серозных и гнойных выделений из карманов наблюдалось при катаральном гингивите после 5-6 сеансов, при пародонтите легкой степени после 7-10 сеансов, при пародонтите средней тяжести добиться положительного эффекта даже после 10 сеансов не удается. Проба Шиллера-Писарева остается положительной.

Клинические наблюдения за больными гингивитом и пародонтитом, которых лечили с использованием CHLOROPHYLL FORTE GP показали хорошую индивидуальную переносимость препарата и отсутствие побочных явлений.

При катаральном гингивите уже после однократного применения фитопрепарата отмечалась уменьшение боли, кровоточивости, отечности.

После 2-3 дневного лечения десна приобретала бледно-розовую окраску. Проба Шиллера-Писарева становилась отрицательной.

При пародонтите легкой тяжести применение фитопрепарата давала положительный эффект после 4-5 сеансов.

При пародонтите средней тяжести применение фитопрепарата уже после 3-4 сеансов давало полное очищение пародонтального кармана от экссудата, что несомненно оказывала положительный эффект на уменьшение подвижности зуба и снижение воспалительной реакции. Количество сеансов 7-10 во всех случаях пародонтита средней тяжести давало положительный терапевтически эффект. Высокая клиническая эффективность препарата подтверждается отдаленными результатами исследования, через 1 месяц после проведенного лечения у всех больных катаральным гингивитом. Проба Шиллера-Писарева отрицательна. Через 6 месяцев только у 2 (22%) больных проба слабо положительна.

У больных с пародонтитом легкой тяжести через 1 месяц проба Шиллера-Писарева слабо положительна у 2-х больных (18,8%) через 6 месяцев у 3-х (35,3%) больных.

У больных с пародонтитом средней тяжести рецидив заболевания наблюдался у 2 (25%) через 1 месяц и у 5 (47,5%) через 6 месяцев.

Таким образом, терапевтические мероприятия с использованием CHLOROPHILL FORTE GP при лечении гингивита дало положительный результат в 77,7% случаев.

При генерализованном пародонтите легкой тяжести положительный эффект в 72,5% случаев. При генерализованном пародонтите средней тяжести положительный эффект в 52,5% случаях. Рентгенологические исследования после проведенного лечения также показывают стабилизации процесса в костной ткани. При катаральном гингивите полоскание с CHLOROPHYLL FORTE GP (1 капс. на стакан воды) с последующим втиранием в десну масло чайного дерева (из расчета 1 капля на 1 столовую ложку облепихового масла), при язвенном гингивите и афтозных стоматитах использование в виде аппликации дает очень хорошие результаты (15-20 минут).

Результаты данного исследования позволяют рекомендовать данный вид фитопрепарата в качестве эффективного средства для местной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта, особенно в начальных стадиях заболевания.

Instagram
Русскоязычные