Использование нутрицевтических препаратов в комплексном лечении бесплодия у женщин

бесплодие гормональные нарушенияЦелью исследования была разработка схем и программ коррекции психофизического состояния и гормонального фона у женщин с бесплодием, применение и изучение их эффективности. Использовались растительные препараты компании Santegra (США).

 

Л. В. Прохорук, врач акушер-гинеколог I категории, заведующая отделением консервативной гинекологии и андрологии городской хозрасчетной поликлиники, г. Луцк, Украина

 

Репродуктивное здоровье женщины является интегральным показателем благосостояния общества, цивилизованности страны и индикатором их потенциальных возможностей. Понятие «репродуктивное здоровье» подразумевает у женщины:

– нормальную менструальную функцию

– нормальную детородную функцию

– гармонические психосексуальные отношения

– отсутствие функционально-морфологических отклонений.

Это медико-социальная проблема и решать её надлежит комплексно.

Одним из аспектов решения этой проблемы есть лечения бесплодия, в свою очередь комплексными методами. Современные клиницисты и исследователи все чаще относят бесплодие, точнее состояния к нему приводящие, к болезням цивилизации. Возникают они в результате агрессивного влияния на организм человека среды им же созданной.

Если следовать этому определению, то не усугубляем ли мы болезни цивилизации, леча их агрессивными же методами и средствами? И не является ли использование фитопрепаратов, парафармацевтиков и нутрицевтиков не только альтернативой «агрессивным» химиопрепаратам, но и мостиком между человеком и природой?

Вопросы сколько медицинские, столько и философские…

Целью этого исследования была разработка схем и программ коррекции психофизического состояния и гормонального фона у женщин с бесплодием, применение и изучение их эффективности. Применялись препараты компании Santegra (США), которые являются натуральными аналогами традиционных общеукрепляющих, иммуномодулирующих, гормональных средств.

 

Материалы и методы

Были разработаны и применены схемы коррекции гормонального фона и психофизического состояния у женщин, страдающих бесплодием и имеющих нарушения различного характера и степени выраженности, а также программы оздоровления таких пациенток.

Все схемы применялись на фоне или между курсами традиционной терапии, а также у женщин, которые отказывались от лечения гормональными препаратами синтетического происхождения.

Нутрицевтические средства компании Santegra (США) использовались следующие:

VAG Forte – поддерживает гормональный и психоэмоциональный баланс в организации женщины, оказывает эстрогеноподобное действие без недостатков, присущих классическим эстрогенам; обладает противовоспалительным, антибактериальным действием; способствует нормализации менструального цикла и менструальной функции; оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Echinacea GP – повышает естественные защитные силы организма; угнетает рост бактерий, грибов и вирусов; увеличивает выработку АКТГ; стимулирует кроветворение; благодаря наличию рутина обладает сосудоукрепляющим эффектом.

Bee Royal – природный энергизатор, мультивитаминно-минеральный комплекс, антиоксидант.

Menofix – способствует нормализации секреции эстрогенов и прогестерона путём воздействия на гипофиз и контроля уровня выработки эстрогенов яичниками; улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает сексуальною активность женщины, способствует полноценному половому развитию у молодых и купирует симптомы климакса у женщин позднего репродуктивного возраста и в перименопаузе.

Wild Yam GP – прогестерон растительного происхождения, 375 мг корня диоскореи, за счёт содержания рутина укрепляет сосудистую стенку, обладает также противовоспалительным эффектом и препятствует тромбообразованию.

PerFem Forte – изофлавоны из экстрактов соевых бобов и красного клевера обладают эстрогеноподобными свойствами, оказывают заместительное воздействие при гипоэстрогении различного происхождения и, одновременно, занимая локусы эстрогенов в клетках-мишенях, профилактируют негативные эстрогенные реакции (гиперпластические процесы); входящие в состав витамины группы В, Е и селен повышает качество жизни у женщин в перименопаузальном и постменопаузальном периодах.

Passion Flower GP – природный транквилизатор, релаксант, спазмолитик, противосудорожное средство.

Essential C-Curity – за счёт синергизма действия цитрата цинка и витамина С способствует повышению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, усвоению инсулина клетками организма; усиливает синтез половых гормонов, активизирует капиллярное кровоснабжение, имеет противоопухолевый эффект, антиоксидант.

Express Essentials – антиэстроген, антипролиферативный фактор, индуктор апоптоза – программируемой гибели опухолевых клеток эпителиального происхождения.

Norwegian Kelp GP – нормализирует работу щитовидной железы и других эндокринных желез, альгиновая кислота – природный сорбент, замедляет всасывание углеводов и жиров, улучшает коэффициент атерогенности, способствует выведению из организма токсинов, уменьшает нервное напряжение, особенно эфективен при ПМС.

 

Схемы применялись следующие:

I. Противовоспалительное лечение, нормализация биоценоза влагалища, иммуномодуляция:

1) VAG Forte по 1 таблетке 2 раза в день 1 месяц.

2) Echinacea GP по 1 капсуле 1 раз в день 1 месяц.

II. Общеукрепляющее лечение, наполнение витаминами и микроэлементами:

1) Bee Royal по 1 таблетке 2 раза в день 1,5 месяца.

Общая коррекция гормонального фона происходит уже на фоне приёма этих средств, а дальнейшие методики используются в зависимости от вида нарушений, преобладания тех или иных особенностей функции женского организма.

III. Альгодисменорея, ПМС:

1) Menofix по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 3-4 месяцев;

2) Wild Yam GP по 1 капсуле 1 раз в день за 5 дней до менструации 3-4 цикла;

3) Passion Flower GP по 1 капсуле 1-2 раза в день при болях во время менструации (всего 4-5 дней)

IV. Опсоменорея, аменорея, гипоменструальный синдром, генитальный инфантилизм:

1) MenoFix по 1 капсуле 2 раза в день (3-4 месяца);

2) Essential C-Curity по 1 таблетке 1 раз в день 2-3 месяца.

Позднее назначались PerFem Forte и Wild Yam GP пофазно еще 4-5 циклов.

V. Менометроррагия (после диагностического вискабливания стенок полости матки при необходимости последнего):

1) Express Essentials по 1-2 капсуле 2 раза в день (при эндометриозе, фиброматозе, миоме матки).

2) MenoFix по 1 капсуле 2 раза в день.

3) Wild Yam GP по 1 капсуле 1 раз в день – во II фазе цикла.

Всё на протяжении не менее 4-5 циклов.

VI. СПКЯ, НЛФ:

1) Wild Yam GP по 1 капсуле 1 раз в день в I фазу, а во II фазу по 1 капсуле 2 раза в день – 3 цикла.

VII. Ановуляция, патологический климакс, пост-кастрационный синдром:

1) PerFem Forte по 1 капсуле 1-2 раза в день.

2) VAG Forte по 1 таблетки 2 раза в день.

3) Menofix по 1 капсуле 2 раза в день.

Всё до 6 месяцев и больше.

Для более эффективного воздействия средств на организм женщины в свете лечения бесплодия использовалось пофазное введение препаратов: PerFem Forte, VAG Forte – в I фазу менструального цикла,Wild Yam GP – во II фазу.

VIII. При гиперпролактинемии и патологии щитовидной железы, дополнительно применялись:

1) Express Essentials по 1 капсуле 1-2 раза в день.

2) Norwegian Kelp GP по 1 таблетке в день.

Минимально 2-3 цикла.

Эффективность, безопасность и удобство применения этих средств позволяло не использовать контрацептивы при проведении такого лечения. После наступления беременности дальнейшее ведение зависело от конкретной ситуации, но практически всегда в I триместре продолжался приём Wild Yam GP по 1 капсуле 1-2 раза в день.

 

Результаты исследований и их обсуждение

Под наблюдением находилось 68 женщин с бесплодием в возрасте от 25 до 35 лет, у которых имелись различные нарушения гормонального фона, психосоматического состояния различной степени выраженности:

альгодисменорея – 13 женщин;

опсоменорея – 5 женщин;

аменорея II – 2 женщины;

менометроррагия – 3 женщины;

ановуляция – 5 женщин;

недостаточность лютеиновой фазы – 8 женщин;

гипоменструальный синдром – 3 женщины;

предменструальный синдром – 10 женщин;

генитальный инфантилизм I степени – 3 женщины;

синдром поликистозных яичников – 7 женщин;

аденомиоз – 9 женщин.

Группы формировались по принципу преобладания симптомов. Всем пациенткам проводилось определение уровня гормонов в крови по стандартным методикам с помощью иммуноферментного анализатора «Statfax 303 +». Предварительная санация половых путей, лечение воспалительных процессов и сопутствующей экстрагенитальной патологии проводились по показаниям. Женщины консультированы дополнительно маммологом, терапевтом, эндокринологом.

Лечение и динамическое наблюдение длилось на протяжении 12 месяцев. Использовались приведённые выше схемы и программы от 3 до 6 и более (при эндометриозе) месяцев. В результате лечения положительная динамика наблюдалась у всех пациенток. Беременность наступила у 19 женщин. Восстановились регулярные менструации у всех (2) пациенток с аменореей и у 4 с опсоменореей. Зарегистрированы (методом базальной температуры, тестом на овуляцию, УЗИ) овуляторные циклы у 9 женщин со СПКЯ и ановуляцей; существенно улучшились показатели во II фазе (базальная температура, клинические проявления) у 7 пациенток с НЛФ. У всех 23 женщин исчезли симптомы ПМС и альгодисменореи. Значительное улучшение, клиническое и по данным УЗИ, наступило у пациенток с генитальным эндометриозом, в особенности с аденомиозом (у 7 пациенток). Несколько ниже показатели улучшения были у женщин с генитальным инфантилизмом и гипоменструальным синдромом (всего 3 пациентки), что требует, вероятно, с одной стороны более длительного лечения и наблюдения, а с другой стороны дополнительного назначения гормональной терапии.

Особо следует отметить, что ни у одной пациентки не наблюдалось аллергических или других негативных реакций. Многие женщины отмечали так же уменьшение явлений мастодинии и галактореи, что не было включено в дизайн этого исследования.

 

Выводы

Таким образом, как показали результаты проведенных наблюдений, препараты компании Santegra (США) можно успешно использовать для коррекции гормонального фона у женщин с бесплодием как во время основного лечения, так и в период реабилитации; на этапе подготовки к зачатию, во время и после зачатия, а так же для поддержания беременности в малых сроках.

 

Литература

1. А. Л. Тихомиров, Ч. П. Олейник. МГМСУ им. К. А. Семашко, ИЦК МПС РФ, Москва. Обеспечение репродуктивного здоровья в интергенетическом интервале.

2. В. И. Краснопольский, О. Ф. Серова, В. А. Туманова,  Н. В. Зароченцева. Московский областной НИИ акушерства и гинекологии МЗ и социального развития РФ. Патогенетическое обоснование лечения дисменореи. Журнал «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии», 2005. Т. 4, № 1. С. 72-77.

3. В. С. Данилишина. Справочник врача. Katowice, Polska: Polidruk – Elfa. 2007.

4. В. С. Данилишина. Каталог продукции. Таблицы и схемы лечения. Polska: Polidruk – Elfa.2005.

5. С. И. Жук, М. М. Драчевская. Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, г. Киев. Военно-медицинский центр ПСЗС Украины. Современная профилактически-лечебная коррекция дисменореи. Репро-дуктивное здоровье женщины 2007 № 2 (31) С. 104-107.

6. С. Куземина, Ф. Алибахтова, С. Ипен. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Опыт использования фитопрепаратов при патологии молочных желез у женщин с бесплодием. «Врач». 2006. № 9. С. 56-58.

(Visited 98 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные