Использование биологически активных веществ растительного происхождения в лечении вагинального кандидоза.

кандида молочница лечениеТерапия кандидоза должна быть комплексной, включать не только этиотропное лечение, но и ликвидацию предрасполагающих факторов, лечение сопутствующих заболеваний. БАДы обеспечивают многостороннее воздействие на течение патологического процесса.

 

Л.А. Ецко д.м.н., заведующая научным акушерским отделом Института Охраны Здоровья Матери и Ребенка, профессор департамента акушерства и гинекологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. «Николае Тестемицану».

Н.К. Зарбаилова, ассистент департамента семейной медицины Государственного Университета Медицины и Фармации им. «Николае Тестемицану», Кишинев, Молдова.

 

Распространенность кандидоза среди населения в современном мире достигает 24-36%. При этом на первом месте находится вагинальный кандидоз (ВК), занимающий в общей структуре более 70%. Вагинальный кандидоз наиболее часто поражает женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также в менопаузе и в детском возрасте. Особую тревогу вызывает то, что повсеместно увеличивающееся число больных вагинальным кандидозом представляет большую опасность как для здоровья женщины, так и для плода и новорожденного, реально увеличивая угрозу здоровью будущего поколения (2,4,12).

По данным многих авторов (1,10,13) выделение дрожжеподобных грибов из влагалища колеблется в широких пределах (от 10% до 79,3%) и зависит от контингента женщин и от метода выявления дрожжеподобных грибов.

Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Род насчитывает свыше 150 видов. Одним из наиболее часто встречающихся видов дрожжеподобных грибов является С.Albicans, являющаяся возбудителем кандидоза в 95% случаев. Грибы рода Candida являются аэробами, относятся к условно-патогенным микроорганизмам, и в небольших количествах всегда присутствуют в человеческом организме. Однако, при определенных условиях они способны быстро размножаться и заселять различные ткани и органы, что может вызывать неблагоприятные реакции. Исследования последних лет показали, что кожа, слизистые оболочки пищевода и желудка, кишечника и влагалища, а также почки имеют общие антигены с С.Albicans, что может привести к аутоиммунной патологии при хронических формах кандидозной инфекции. Кандидоз можно ошибочно принять за колит, цистит, гастрит и даже за рассеянный склероз.

Чрезмерный рост бактерий Candida является следствием ослабления иммунной системы. Применяемые антибактериальные препараты наряду с противовоспалительным эффектом, вызывают нарушение иммунологического статуса организма, подавляют чувствительную сапрофитную микрофлору и нарушают антагонистические взаимоотношения внутримикробных ассоциаций, населяющих влагалище, в результате чего создаются благоприятные условия для развития инфекции.

Возрастание рецидивирующих форм вагинального кандидоза связано с широким и не всегда обоснованным применением современных средств терапии ― антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, иммунодепресантов, гормональных контрацептивов, а также с нарушениями иммунной системы, дисфункцией эндокринных желез, злокачественными новообразованиями, воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и нарушениями экологического равновесия, стрессом, злоупотреблением рафинированной пищей в ущерб овощам и фруктам. Установлено, что росту кандида способствует применение как оральных контрацептивов, так и пребывание ВМС в полости матки более 2-х лет (1,7,13).

Вагинальный кандидоз отличается хроническим, длительным, на протяжении многих лет рецидивирующим течением. Кандидозная инфекция выявляется либо в чистом виде, либо в сочетании с другой инфекционной патологией. У больных с рецидивирующим кандидозом выявлена более высокая частота желудочно-кишечных заболеваний, особенно дисбактериоза кишечника, что указывает на единый патологический процесс в организме с доминирующим проявлением либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе. Рецидивирующие формы вагинального кандидоза можно считать маркерами дисбактериоза кишечника и наоборот. Следует отметить, что рецидивирующий кандидоз чаще всего является вторичной инфекцией. Существенными признаками урогенитального кандидоза являются многоочаговость поражения мочеполовых органов грибами, иногда с вовлечением в патологический процесс и внутренних половых органов, а также упорное, хроническое и рецидивирующее течение, резистентное к проводимой терапии. Это объясняется глубоким проникновением гриба в клетки многослойного эпителия и образованием фагосом, в которых морфологически неизмененные кандида могут существовать длительное время, и даже размножаться будучи защищенными от действия лекарственных веществ. Генерализованный кандидоз отличается торпидностью течения. При этом нередко отмечается выраженная лихорадка, реакция со стороны ЦНС, дисфункция желудочно-кишечного тракта, изменения со стороны периферической крови, изменения гомеостаза, появляются метастатические очаги в органах, из которых выделяется культура рода Candida. Благодаря высокой приспособляемости и жизнеспособности грибы способны вызывать глубокие изменения функции самых различных органов, в том числе и эндокринных желез.

Клиническая картина вагинального кандидоза является типичной, диагностировать субъективно бессимптомные формы возможно при кольпоскопическом исследовании по характерным мелкоточечным вкраплениям в виде «манной» крупы.

Учитывая патогенез вагинального кандидоза, способность грибков в течение длительного периода времени находиться на поверхности большой площади слизистых оболочек и кожи в организме женщины, вызывая поражение самых различных органов, больным необходима не только местная, но и системная терапия, различные методики которой обсуждаются в литературе в последние годы (1,6,12).

Терапия вагинального кандидоза должна быть комплексной, поэтапной, включать не только этиотропное лечение, но и ликвидацию предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний. Под термином «комплексное лечение» нами подразумевается применение следующих видов лечения: этиологического, патогенетического, физиотерапевтического, иммунологического, общеукрепляющего и психотерапевтического.

При таком комплексном подходе достигается не только излечение эпизода вагинального кандидоза, но и снижение числа рецидивов заболевания.

Нами для лечения вагинального кандидоза разработана и предложена комплексная программа, включающая, биологически активные добавки фирмы «Santegra», без применения фармакологических препаратов. Мы исходили из того, что натуральные биологические добавки являются многокомпонентными соединениями, обеспечивающими многостороннее воздействие на течение патологического процесса (8,9,11).

Одним из первых условий успешного лечения вагинального кандидоза является устранение предрасполагающих факторов ― антибиотиков, кортикостероидов, гормональных эстрогенгестагенных препаратов и выбор индивидуальной схемы лечения в зависимости от сопутствующей экстра- и генитальной инфекции, а также индивидуальных особенностей организма больной, строго соблюдая следующий алгоритм лечения:

I Подготовительный этап:

·        Иммунокоррекция

II Восстановительный этап:

·        Иммунокоррекция

·        Восстановление микрофлоры влагалища и кишечника

·        Лечение скрытых инфекций

Предлагаемый нами комплекс включает следующие компоненты:

Природные противогрибковые антибиотики:
Pau d’Arco GP, Echinacea GP, VAG Forte, Refungin, FluGone (по одной капсуле три раза в день).

Биологически активные вещества из трав, входящих в состав этих препаратов являются эффективными растительными противогрибковыми антибиотиками, обладая одновременно противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Например, фитопрепарат Echinacea GP в отличие от синтетических иммуномодуляторов действует мягко, и не только активизирует именную систему, но и сам является природным антибиотиком и, потенцируя действие синтетических антибиотиков, сглаживает их негативный эффект.

Мы отдаем предпочтение использованию препарата Refungin.

Являясь очень эффективным средством, Refungin способствует выработке интерферона и факторов клеточного иммунитета, то есть обладает противовирусными свойствами, нормализует флору организма.  Refungin способствует распространению дружественных бактерий в желудочно-кишечном тракте, дыхательной и половой системах. Наряду с этим он препятствует полностью чрезмерному росту дрожжей и предупреждает рецидив кандидоза. Каждая капсула содержит:

·        добываемую из кокосовых орехов, каприловую кислоту, которая способствует разрушению дрожжевых клеток

·        муравьиное дерево-растение, обладающее антигрибковыми свойствами

·        эхинацею, укрепляющую иммунную систему организма, что необходимо для борьбы с дрожжами

·        витамин А в форме бета каротина (провитамин А), укрепляющий защитные силы организма

·        витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, а также защищающий клетки путем усиления притока к ним кислорода

·        чеснок без запаха ― природный антибиотик и фунгицид

·        экстракт скорлупы ореха черного, используемый для борьбы с дрожжами

·        селен ― минерал укрепляющий иммунную систему организма.

Следует обратить внимание, что иногда в начале приема Refungin может возникать тошнота и головокружение. Это связано с процессом уничтожения и выведения из организма дрожжевых культур.

Противовоспалительные препараты:

Vag Forte, Exclzyme EN, Red Clover Forte, Burdock, Hydrangea EX

Vag Forte является очень эффективным противовоспалительным и одновременно противогрибковым средством. При лечении вагинального кандидоза мы получили наиболее выраженный результат при приеме его по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 30 дней с одновременным его использованием местно ― лучше всего на тампонах, после предварительного спринцевания раствором, Chlorophyll Forte GP.

Exclzyme EN (по 2-3 таблетки 3 раза в день) ― обладает сильными антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. И что немаловажно данный препарат снимает или значительно облегчает болевые ощущения, которые нередко сопровождают вагинальный кандидоз.

Red Clover Forte (по обычной схеме) ― предпочитается ввиду того, что специально подобранный набор трав обладает свойствами детоксикации организма за счет повышения барьерной функции печени. Кроме того он содержит эстрогенподобные вещества, что является немаловажным при лечении вагинального кандидоза (особенно в период менопаузы). Обладает также противогрибковым действием.

Burdock (по 1 капсуле 3 раза в день) который помимо антигрибкового и обезболивающего действия выводит токсины из лимфатической системы.

Hydrangea EX (по 1 капсуле 2 раза в день в первой половине дня) применяется нами при поражении наряду с половой системой органов мочеотделения, ввиду противоаллергического, мочегонного и особенно дезинфицирующего действия на мочевыводящие пути.

 

Препараты для восстановления микрофлоры влагалища и кишечника:

L.Acidophilus (по 1 капсуле один раз в день) ― содержит 2.5 биллиона живых ацидофильных лактобактерий. Стабильная ремиссия обуславливается тем, что L.Acidophilus не просто транзиторно проходит через кишечник, но и позволяет микрофлоре надолго закрепиться в организме.

Иммуномодуляторы: Express Essentials, Una de Gato GP.

Express Essentials (по 1 капсуле в день, до или во время еды). Являясь мощным антиоксидантом природного происхождения, данный препарат позволяет стабилизировать клеточные мембраны и препятствует дальнейшему распространению воспалительного процесса в тканях, препятствуя переходу воспалительных и инфекционных процессов в хроническую форму. Обладая иммунномодулирующим эффектом данный препарат кроме того усиливает фактор клеточного иммунитета.

Una de Gato GP (по 1-2 капсулы в день) ― повышает иммунитет, активизируя производство организмом лейкоцитов, предотвращая таким образом, наслоения многих вирусных заболеваний.

Препараты улучшающие микроциркуляцию и антиоксиданты:

Black Walnut (по одной капсуле три раза в день) ― наилучший эффект достигается в сочетании сL.Acidophilus.

Essential C-curity (по одной таблетке два раза в день) ― является одним из самых сильных антиоксидантов растительного происхождения. Организм человека не вырабатывает вит.С и не может запасать, поэтому он должен постоянно поступать в организм извне.

Препараты, регулирующие минеральный и витаминный баланс:

Alfalfa, Bee Royal.

Препарат Alfalfa является поливитаминно-полиминеральным комплексом. Содержит восемь незаменимых ферментов и все аминокислоты. Alfalfa повышает дезинтоксикационную функцию печени и способствует выведению почками, связанных токсинов из кровотока, и что особенно ценно, обладает гипосенсибилизирующими свойствами.

Отличием препарата Bee Royal от других витаминно-минеральных лекарственных средств является то, что содержащиеся в нем вещества накапливаются в клетках цианобактерий естественным путем в процессе фотосинтеза, полностью усваиваются организмом, обеспечивают обменные процессы на клеточном уровне.

Десенсибилизирующие средства: Bee Royal,  ShieldsUp TR

Bee Royal, оказывая противоаллергический эффект, является единственным видом пищи, содержащей все 22 основных питательных элемента человеческого организма, сбалансированных на 100%.

ShieldsUp TR – мощный антиоксидантный комплекс нового поколения с эффектом восстановления ДНК, содержащий ресвератрол – эликсир молодости, аналогично низкокалорийной диете активизирует «ген долгожительства» сиртуин.

ShieldsUp TR защищает мембраны клеток, содержимое клеток и кровь от разрушительного действия свободных радикалов, способствуя быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Очень важно подчеркнуть, что применение растительных десенсибилизирующих средств позволяет избежать такого побочного эффекта как сонливость, свойственного синтетическим фармакологическим препаратам, что небезразлично для нашего эмансипированного общества.

Особое внимание при вагинальном кандидозе должно уделяться местной терапии.

Наилучшие результаты нами были получены при местном использовании сочетания таких антигрибковых препаратов как Chlorophyll Forte GP, L.Acidophilus.

Chlorophyll Forte GP (в разведении 1 капсула на 1 стакан кипяченной воды) использовался в виде ванночек.L.Acidophilus вносится во влагалище на тампонах, после предварительного разведения 1-2 капсул препарата в 5 мл кипяченной воды.

Клинический эффект этих препаратов обусловлен системным иммуномодулирующим действием, а также местным положительным воздействием на слизистую (бактерицидное действие, улучшение микроциркуляции и трофики тканей).

Местное лечение необходимо проводить 2-3-мя курсами по 7-10 дней с перерывом 14 дней.
Таким образом, препараты фирмы «Santegra» позволяют уменьшить воспалительные явления, болевой синдром, устраняют зуд, чувство жжения, явления дисбактериоза и улучшают функцию смежных органов (кишечника и мочевыводящих путей), отрегулировать обмен веществ, восполнить недостаток витаминов, повысить иммунитет. Однако для полного избавления организма от кандид, в среднем, требуется от 3 до 9 месяцев, в зависимости от того, насколько запущен процесс.

В таблице 1 приводим сравнительную характеристику эффективности лечения рецидивирующего кандидоза при использовании различных методов медикаментозного и немедикаментозного лечения по данным ряда авторов (5,6,10) и собственного наблюдения.

На наш взгляд, вопрос лечения вагинального кандидоза выходит за рамки лишь одной специальности «Акушерство и гинекология», так как в настоящее время к группе риска по возникновению кандидоза многие авторы (3,10) относят:

·        женщин в период беременности;

·   детей с первичными иммунодефицитами и/или родившихся у больных кандидозом матерей и/или отцов;

·        женщин, длительно использующих гормональные контрацептивы;

·        пациентов, получающих длительную терапию антибиотиками, иммунодепрессантами, гормонами;

· больных с патологией крови, диабетом, новообразованиями, туберкулезом, хроническими рецидивирующими гнойными заболеваниями;

·        лиц, подвергающихся облучению;

· работников отрасли по производству антибиотиков, белково-витаминных концентратов и других биологически активных веществ.

 

Таблица 1. Сравнительная характеристика эффективности лечения рецидивирующего кандидоза (%)

Длительность наблюдения.

Метод лечения

К концу курса лечения

Через 2 месяца

Через 6 месяцев

Антибиотик с учетом чувствительности
+ санация влагалища антисептиками

70,6

41,2

23,5

Антибиотик + энтеросорбент (интравагинально)

85,7

67,0

42,9

Энтеросорбент (внутрь + интравагинально)

91,7

83,3

79,2

Энтеросорбент + иммунокорректор (виферон)
+ бифидумбактерин + антибиотик

96,6

93,8

90,6

Фитопрепараты фирмы “Santegra”
по предложенным авторами схемам

97,1

94,3

92,2

Мы убедились, что лечение рецидивирующих форм вагинального кандидоза представляет значительные трудности в виду крайнего упорства процесса. Кроме того, в последние годы отмечается снижение чувствительности условно-патогенных микробов к антибиотикам.

Все чаще стали встречаться микробные ассоциации, обусловливающие более тяжелое течение заболеваний и неэффективность их лечения.

В связи с этим большой практический и научный интерес представляет изыскание новых, патогенетически обоснованных, методов лечения рецидивирующих форм вагинального кандидоза, которые предусматривали бы разумное ограничение антибактериальной нагрузки на организм больных, коррекцию иммунитета и  восстановление биоценоза влагалища и кишечника.

На наш взгляд, таковыми могут стать разработанные комплексные методы лечения с использованием фитопрепаратов фирмы «Santegra», расширяющих возможности терапии в амбулаторных условиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.      Абрамченко В.В., Орлова О.О. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний пищевыми добавками фирмы «Инрич» С.-Петербург, 1999, с.31.

2.      Акопян Т.Э. Бактериальный вагиноз и беременность //Акуш.и гинек.1996, 6, с.1-5.

3.      Анкирская А.С. Бактериальный вагиноз и состояние микроэкологии влагалища //Журнал акушерства и женских болезней. Специальный выпуск. 1998, с.77-78.

4.      Воол Л., Шмелева И. «Enrich» ― детям » С.-Петербург, 1997, 158 с.

5.      Глазкова Л.К., Терешина Л.П., Карепина А.А. Урогенитальный кандидоз //Журнал акушерства и женских болезней.Специальный выпуск. 1998. с.98

6.      Картвелишвили К.З. Эффективность применения сорбции в комплексном лечении рецидивирующих форм бактериального вагиноза, вагинального кандидоза и неспецифического вагинита //Вестн. Росс. ассоц. акуш.-гинек. 2000. 1. с.100-103.

7.      Никонов А.П., Асцатурова О.Р. Лечение бактериального вагиноза у беременных //Акуш.и гинек. 1999, 4, с.41-43.

8.      Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. В 2-х томах. Том 1 . М. БИ, 1998, 278с.

9.      Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. В 2-х томах. Том 2. М. БИ, 1998, 280с.

10.  Прилепская В.Н., Анкирская А.С.. Байрамова Г.Р., Муравьева В.В. Вагинальный кандидоз. Москва, 1997, 40с.

11.  Enrich International- каталог продукции. Москва, 2000, 118 с.

12.  EНco L. Aspecte actuale ale infecНiilor sexual transmisibilen perinatologie // Buletin de perinatologie. 2000, p.58-64.

13.  Perry C. Whittinton R., Mc Tavish D. Fluconasole. Au upelate of its antimicrobial activity, pharmacokinetic properties and therapeuttic use in vaginal candidiasis. Drugs. 1995. Vol. №6 p 484-1006.

(Visited 146 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные