Использование БАД Santegra Hydrangea EX у больных мочекаменной болезнью

песок,камни в почках литотрипсияHydrangea EX вместо литотрипсии

Ганжа В. Д., Гуштюк Б. И., Шипошина Н. В., Холоденко Т. Н., Царь О. Н. (Черновцы)

Мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест в структуре урологических заболеваний и является самой частой причиной госпитализации урологических больных — госпитализации, в основном, ургентной.
Для лечения больных с уролитиазом применяются высокотехнические методы лечения — как оперативные, так и малоинвазивные. Один из малоинвазивных методов — это метод экстракорпоральной нефро- и уролитотрипсии, сокративший количество оперативных вмешательств по поводу камней почек и мочеточников. Однако осложнения, которые могут возникнуть во время литотрипсии (гематурия, приступы почечной колики, гипертермия вследствие обострения пиелонефрита, повреждения кишечника и позвоночника), наличие сложной соматической патологии сдерживают больного даже от литотрипсии. Играет также роль и высокая стоимость этого метода.
Учитывая все это, мы начали назначать препарат Hydrangea EX на фоне разгрузочно-диетической терапии — растительной и молочно-кислой диеты на фоне снижения общего калоража. Hydrangea ― это гортензия. А еще ее называют Wild Hydrangea ― дикая гортензия, или «семь видов коры» ― Seven barks. Дело в том, что кора этого растения имеет тенденцию к отшелушиванию. Родина ее — земля индейских племен апачи, делаваров, чероке — аборигенов Америки. Самая ценная часть растения в фитотерапевтическом аспекте—корень. Hydrangea EX компании Santegra — именно экстракт из корня.

Обследовано 60 пациентов с мочекаменной болезнью в возрасте от 40 до 60 лет. Уролитиаз диагностирован методом ультразвукового исследования. Проводилось также исследование мочи до и после лечения. Минимальный курс терапии составил 1 месяц.

Уже после месячного приема гортензии у пациентов отмечалась фрагментация и элиминация конкрементов.Полное выведение наблюдалось у 4 пациентов, уменьшение размеров — у 16 пациентов, фрагментация и уменьшение конкрементов — у 40 пациентов. Отхождение конкрементов было безболезненным. По характеру конкрементов и кристаллурии это были и фосфаты, и ураты, и оксалаты, и даже смешанные камни. При общем исследовании мочи отмечено изменение РН-мочи в кислую сторону, что является необходимым условием фрагментации и элиминации фосфатных и оксалатных конкрементов, которые, как известно, формируются в щелочной среде. Это значит, что Hydrangea EX можно применять с профилактической целью при кристаллурии.

Препарат назначали по следующей схеме:

2 день ― 1 капсула перед завтраком и обедом;

3 день — 1 капсула три раза в день перед едой;
и так далее все 100 капсул.
В заключение приводим эксквизитный случай по применению гортензии — с ургентной целью.

Больная Л., 50 лет, диагноз: мочекаменная болезнь. В левой лоханке на УЗИ — конкремент 13×6, оксалат. Hydrangea EX назначили плановым курсом по 1 капсуле 3 раза в день в течение 16 дней, на 17 день появилась почечная колика. По данным УЗИ камень из лоханки вышел и остановился в нижней трети мочеточника. Больная увеличила дозу гортензии ― 3 капсулы 3 раза в день (!) с увеличением водного режима до 3 литров в сутки. На вторые сутки наступила фрагментация конкремента, и он вышел самостоятельно!

(Visited 39 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные