Эффективность применения Kelp Norwegian GP для лечения диффузного нетоксического зоба.

зеленые таблеткиИсследование клинической эффективности применения препарата ламинарии — Norwegian Kelp GP(морской капусты) — у больных с диффузным нетоксическим зобом.

 

Л.Б. Павлович, к.м.н.,Буковинская государственная медицинская академия, г. Черновцы, Украина.

 

Буковина является эндемической зоной по йоду. Это обусловлено недостаточностью минерализации воды и почвы.

Недостаток йода в организме, суточная потребность в котором составляет 150-200 мкг, может обернуться для человека умственной отсталостью, зобом, глухонемотой, бесплодием, выкидышами, мертворождением, преждевременными родами.

Проблема эффективного лечения и профилактики йодзависимых заболеваний беспокоит врачей-эндокринологов.

Исследована клиническая эффективность применения препарата ламинарии ― Norwegian Kelp GP (морской капусты) ― у больных с диффузным нетоксическим зобом. Ламинария представляет собой продукт, который имеет большую пищевую ценность из-за наличия в ней органических и минеральных веществ, включая такие макроэлементы как кальций, калий, натрий, железо, фосфор, а также йод, селен, медь, никель, марганец, кобальт, цинк, хром, ванадий, титан, молибден, что особенно важно, учитывая эссенциальность многих из них для нормального функционирования щитовидной железы и их дисбаланс в объектах окружающей среды Буковины.

Достоинством данного препарата по сравнению с аналогами, является наличие строго дозированной формы – 150 мкг йода из ламинарии в каждой таблетке.

Нами пролечено 113 больных с диффузным нетоксическим зобом. У 56 из них отмечалось увеличение щитовидной железы I степени (I группа), у 57 ― II-III степени (II группа). Больные первой группы принимали по 1 табл.(150 мкг йода) препарата три раза в день (суточная доза 450 мкг) в течение месяца, второй ― по 300 мкг трижды в день (суточная доза 900 мкг) в течение месяца и по 150 мкг три раза в день (суточная доза 450 мкг) еще месяц. После проведенного курса лечения препарат назначался в дозе 150 мкг в сутки на протяжении трех месяцев.

По результатам клинической апробации Norwegian Kelp GP выявлено значительное улучшение общего состояния здоровья у 70% больных. Размеры щитовидной железы нормализовались в 82% больных, что было подтверждено при ультразвуковом исследовании. Больные стали более активными, уменьшилась утомляемость, исчезли головные боли, головокружение, улучшились показатели лабораторных данных.

Достоверно улучшились показатели красной крови ― содержание эритроцитов и гемоглобина.

Итак, препарат  Norwegian Kelp GP компании Santegra можно рекомендовать как ценную пищевую добавку для лечения диффузного нетоксического зоба.

Instagram
Русскоязычные