Эффективность использования пищевых добавок фирмы “Santegra” при дисбактериозе кишечника

Против дисбактериозаПри дисбактериозе резко снижается содержание бифидумбактерий и лактобактерий. На данном фоне увеличивается содержание кишечной палочки, энтерококков и других кокковых форм бактерий. Это приводит к интоксикации и аллергизации организма.

Звягинцева Т. Д., д.м.н., проф. кафедры гастроэнтерологии Харьковского института усовершенствования врачей, Харьков

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма обеспечивается гармоничной работой всех его систем.
Однако ухудшение экологической обстановки, “лекарственный взрыв”, злоупотребление алкоголем, недоброкачественная пища и вода – все это привело к росту заболеваемости вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.
В патогенезе поражений гастроинтестинального тракта значительную роль играют изменения микроэкологической системы.
Нормальный микробиоценоз представляет собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся в постоянной взаимосвязи с организмом хозяина. Микрофлора желудочно-кишечного тракта в естественных условиях выступает в качестве биосорбента. Она способна аккумулировать и осуществлять биодеградацию значительного количества попадающих извне или образующихся в организме человека токсических веществ, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики. Если повреждающие и токсические агенты по своей интенсивности превышают биологические адаптационные возможности системы “организм – его микрофлора”, то, как правило, возникают микроэкологические нарушения. То есть отклонения в нормобиоценозе – дисбиоз – можно определить как нарушение симбиотического равновесия между размножающейся, колонизирующей желудочно-кишечный тракт условно-патогенной микрофлорой и защитными факторами макроорганизма, препятствующими этому процессу.
Основными факторами, способствующими развитию изменений соотношения и локализации бактериальной флоры, являются нарушения контроля поступления в тонкую кишку нутриентов, связанные с изменением моторной и секреторной функций различных отделов пищеварительной системы. Ведущее значение в формировании измененного микробиоценоза проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта имеет и морфофункциональное соотношение тонкой кишки.
Микрофлора кишечника содержит 400 видов бактерий. В микробной популяции доминируют анаэробные формы над аэробными. Большинство микроорганизмов локализовано в толстой кишке. Желудок и тонкая кишка имеют низкую обсемененность.
Дисбактериоз кишечника проявляется в качественных и количественных изменениях микрофлоры кишечника. Эти изменения характеризуются увеличением числа микроорганизмов в просвете кишки, в норме отсутствующих в ней или встречающихся в незначительных количествах. При этом резко снижается содержание бифидумбактерий и лактобактерий. На данном фоне увеличивается содержание кишечной палочки, энтерококков и других кокковых форм бактерий. Главной флорой становятся аэробные бактерии. Остаточная группа микробов является постоянным обитателем кишечника (протей, синегнойная палочка, клебсиеллы). Количественное содержание последних возрастает в сотни и тысячи раз. Кроме того, кишечная палочка и кокковые формы приобретают гемолизирующие свойства, что приводит к инактивации кишечных ферментов. Дисбактериоз чаще всего обусловлен условно-патогенными микробами и способствует интоксикации и аллергизации организма. Частой причиной дисбактериоза служит снижение кислотности желудочного сока, перенесенные инфекционные заболевания кишечника (дизентерия, сальмонеллез), хронические заболевания организма – сахарный диабет, заболевание крови, цирроз печени, аднексит, кольпит, простатит, геморрой. Одной из частых причин является заболевание желудочно-кишечного тракта.

Определенное место принадлежит медикаментозному дисбактериозу, который возникает уже на фоне измененной микрофлоры кишечника. Из медикаментов, способствующих развитию дисбактериоза, следует назвать тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, сульфаниламиды, салицилаты, цитостатики, иммунодепрессанты и т.д. Имеет значение и рафинированное питание.
Существует четыре стадии дисбактериоза кишечника.
В первой стадии выявляются отклонения в основной группе микробов, состоящие в уменьшении количества бифидобактерий и лактобактерий (защитная микрофлора).
Во второй стадии имеет место увеличение числа кишечной палочки и энтерококков, доминирование среди них ферментно-неполноценных штаммов эшерихий (колибактерий) – гемокоагулирующих и плазмокоагулирующих, появление лактозонегативных и гемолитических энтеробактерий.
В третьей стадии преобладают гемолитические колибактерии и гемолитические кокковые формы стафилококков, стрептококки и их ассоциации, то есть происходит интенсивное размножение отдельных представителей условно-патогенной микрофлоры или их ассоциаций.
В четвертой стадии отмечается нарастание условно-патогенных микробов с повышенным содержанием бактерий (протеи, синегнойные палочки) на фоне изменений, характерных для предшествующих стадий.
В кишечнике секретируется 12 ферментов, наиболее значительными среди них являются энтерокиназа и щелочная фосфатаза, синтез и секреция которых происходит в проксимальных отделах тонкой кишки. Выполнив свою физиологическую задачу, они поступают в толстый кишечник и разрушаются. Инактивирование происходит под влиянием микроорганизмов кишечника. При кишечном дисбактериозе  данные процессы нарушаются и концентрация ферментов увеличивается. Этим пользуются для определения дисбактериоза. О недостаточных ферментативных процессах, которые встречаются при дисбактериозе, свидетельствует йодофильная флора фекалий. Повышение энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале наблюдается в третьей и четвертой стадиях дисбактериоза.
Целью нашего исследования явился рациональный выбор лечебных воздействий и их сочетаний в лечении и профилактике нарушений биоценоза у больных с гастроинтестинальной патологией.
При построении схемы лечения необходимо было решить следующие задачи:
1.    санация кишки от условно-патогенной флоры;
2.    создание условий для развития нормальной флоры кишечника;
3.    длительное прерывистое лечение;
4.    сохранение и поддержание микробиоценоза организма.
Мы старались подобрать препараты, способствующие, во-первых, уменьшению воспалительного процесса; во-вторых, улучшающие процессы пищеварения; в-третьих, восстанавливающие микробный ценоз кишечника; в-четвертых, стимулирующие реактивность организма.
Нами было исследовано и пролечено 15 больных в возрасте от 29 до 55 лет с длительностью заболевания от 5 до 15 лет с диагнозом “хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка” (6 человек) и “синдром раздраженной толстой кишки” (9 человек). У всех больных был диагностирован дисбактериоз кишечника.
В клинической картине заболевания превалировал диспептический и болевой синдромы. Больные предъявляли жалобы на вздутие, урчание в животе, неустойчивый стул, похудание, тошноту, снижение аппетита, чувство тяжести в подложечной области после еды, боли и распирание по всему животу, общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность.
При лабораторных и инструментальных методах исследования диагноз был подтвержден. У 6 больных была резко снижена кислотообразующая функция желудка и в базальный, и в стимулированный периоды, у остальных больных она была сохраненной. Данные рентгенологических и эндоскопических исследований подтвердили наличие хронического гастрита и синдрома раздраженной толстой кишки, а бактериологическое исследование кала установило наличие дисбактериоза кишечника различной степени выраженности с резким снижением содержания бифидо- и лактобактерий.
Больным назначались препараты фирмы “Santegra”.
1.    Для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте необходимо применение препаратов, обладающих антибактериальным эффектом. В традиционной медицине мы в этих случаях пользуемся антибиотиками. При лечении препаратами фирмы “Santegra” мы получали довольно стойкий эффект, назначая для ликвидации воспалительного процесса в кишечнике Red Clover Forte™. Его рекомендуется назначать лицам молодого возраста, при длительном анамнезе заболевания, при наличии болевого синдрома. Поскольку этот препарат обладает спазмолитическим, противоаллергическим, ранозаживляющим действием, он эффективно снимает воспаление в толстой кишке. Курс 1–2 недели по 1–2 капсулы в день, перерыв 1–2 месяца.
Licoriсe – препарат выбора при наличии спазма и воспалительного процесса в толстой кишке. Кроме того, этот препарат является иммуномодулятором и стимулирует кору надпочечников, что приводит к выработке собственных глюкокортикоидов и снижению секреции HCl обкладочными клетками желудка. (Поэтому большие дозы не следует назначать при гипертонической болезни.) Назначается по 1 капсуле 2 раза в день. Курс – 1 месяц.
2.    Следующий этап лечения – это улучшение процессов пищеварения. С этой целью больным назначалиExclzyme EN™: он действует очень быстро и эффективно. Поскольку у наших больных была снижена ферментативная активность, назначение этого препарата либо способствовало выработке собственных ферментов, либо выполняло заместительную функцию, что улучшало всасывание и пищеварение в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием: снимает боли и газообразование, что является прямым показанием для лечения синдрома нарушенного всасывания. Назначали по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 30 дней. Chlorophyll Forte GPмы назначали также с целью улучшения процессов пищеварения как природный антисептик. Он устраняет гнилостные процессы в кишечнике, является ранозаживляющим и противомикробным препаратом. То есть его назначение было прямым показанием в терапии больных с дисбактериозом кишечника. Назначали днем по 1 капсуле в течение 1 месяца.
3.    Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяли 2 препарата с хорошим стойким эффектом: L.Acidophilus и ProBiotic Complex.
L.Acidophilus содержит 2,5 миллиарда микроорганизмов (60 доз). Он получен  с помощью специальной технологии – лиофильной сушки, поэтому содержимое капсулы является жизнеспособной микрофлорой. L.Acidophilus получен на немолочной основе, не содержит дрожжей. Для сравнения: бифидумбактерин и колибактерин в ампулах, в каждой ампуле 5 доз, суточная норма – 15 доз. Однако, как правило, в кишечнике развивается только половинная доза. Назначали по 1 капсуле каждое утро в течение 20–30 дней.
ProBiotic Complex содержит ацидофильные лактобактерии и 3 штамма бифидумбактерий, имеет 14 биодоз. Назначался по 1 пакетику в день.
Применение этих препаратов восстанавливало нарушенную микрофлору кишечника, способствовало всасыванию витаминов, выработке витаминов группы В, оказывало выраженный иммуностимулирующий эффект.
При наличии кандидозного дисбактериоза следует также рекомендовать препараты Black Walnut, Pau d’Arco GP по 2-6 капсулы в день. При стафилококковом или стрептококковом дисбактериозе назначались Echinacea GP, Chlorophyll Forte GP.
При лечении одного больного в амбулаторных условиях нами была применена комбинация с хорошим эффектом, Red Clover Forte™, Hydrangea EX™, L.Acidophilus, LiverPro™, Refungin™ по 1 капсуле 2 раза в день.
Поскольку у больных с заболеванием гастроинтестинального тракта нарушаются процессы липидной пероксидации и антирадикального окисления, то в завершение курса лечения хорошо назначать антиоксидантную терапию с применением препаратов:
Una de Gato GP – мощный антиоксидант и иммуномодулятор, который тормозит процессы свободнорадикального окисления в клетке, препятствует образованию свободных радикалов и накоплению токсических веществ; прием – по 1 капсуле в день;
Fish Oil GP – полиненасыщенные жирные кислоты; способствуют восстанавлению микрофлоры, участвующую в синтезе простагландинов, стероидных гормонов. Препарат назначали по 1 капсуле 3 раза в день с большим количеством воды.
В результате проведенного лечения мы достигли положительного терапевтического эффекта у 93% больных, который характеризовался исчезновением или значительным улучшением клинической картины заболевания; эндоскопическими исследованиями подтверждено исчезновение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. При исследовании кала на дисбактериоз было выявлено повышение содержания бифидумбактерий и лактобактерий, уменьшение содержания кишечной палочки, энтерококков, условно-патогенных микробов.
Результаты клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования, полученные нами за три месяца, показали значительное улучшение в состоянии больных дисбактериозом.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно говорить о достаточно высокой эффективности предложенной схемы применения препаратов фирмы “Santegra” и рекомендовать широкое их внедрение в клиническую практику.

Instagram
Русскоязычные